Из дальних странствий

История одной фотографии художника Леонида Дударенко

Есть много художников, хороших и знаменитых, но не покидавших пределов своих городов и маленьких государств. Здесь они родились, учились и здесь же работали. Писали только то, что видят: фрукты на столе, улочки, девушку, читающую письмо у окна. Создавая картины на религиозные темы, изображали библейских персонажей похожими на ближайших соседей, на крестьян, торговавших на рынке, на служанок. Для таких художников поездка за сотню километров от дома — грандиозное событие, подобное полету в космос. Таких графиков и живописцев история искусства знает много.


Но есть и такие, которые не мыслят себя постоянно в одних стенах мастерской, пусть даже просторной. У них неуемная тяга к перемене мест, желание видеть новое, необычное, не такое, как дома. Их все время куда–то влечет, тянет, толкает. И они идут, едут, плывут и летят — благо сегодня мир открыт на все четыре стороны света. И если ты хочешь его увидеть — «флаг тебе в руки», а точнее — кисть, холст, блокнот и карандаш. Наслаждайся закатами и рассветами, вдыхай аромат невиданных цветов, прикасайся к камням и стенам чужих городов, удивляйся облакам и одеждам. Слушай и улавливай музыку незнакомых языков. Всматривайся в лица людей и пытайся их понять. Вот к таким, не пришитым к одному месту, относится и белорусский художник Леонид Дударенко. Он любит движение и путешествия, его влекут далекие края. Он легок на подъем.

За свои 88 лет он вдоль и поперек исходил и изъездил родную Беларусь — сотни холстов и тысячи рисунков тому подтверждение. Много раз бывал в России, Грузии, Украине, Прибалтике, Туркменистане, Азербайджане, Афганистане, Монголии, Германии, Италии, Болгарии.

Каждая поездка — новые работы: портреты, натюрморты, пейзажи, тематические картины. С какой–то почти этнографической точностью он изображает пастухов–кочевников, геологов, крестьян и рыбаков, нефтяников и строителей. Так же точны и пейзажи, созданные в далеких путешествиях.

Но лучшие работы художника посвящены месту, где он родился, учился и живет, — Беларуси. На них — история нашей земли, люди, пейзажи, узнаваемые с первого взгляда, и вещи, те, что нас окружают.

Леонид Дударенко — реалист. Всегда им был. В его работах, а они узнаются сразу по стилю и цвету, есть то лучшее, что он взял и от своих учителей, как в художественном училище, так и в институте. Он умеет изображать мир похожим, иногда с фотографической точностью.

Он не очень разговорчив в жизни, а вот в искусстве — великолепный рассказчик. Все его лучшие пейзажи, натюрморты и портреты, о тематических картинах даже говорить не стоит, сюжетны в лучшем понимании этого слова.

Евгений Коктыш много раз и в разные годы фотографировал художника. Есть портреты, ставшие хрестоматийными. Я выбрал для рубрики черно–белый, уже исторический портрет. Живописец, как ему и положено, с кистью в правой руке. Он сосредоточен и погружен в свою нелегкую работу.

ladzimir@tut.by

Фото Евгения КОКТЫША

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...