Из чего, на ваш взгляд, складывается независимость страны?

Об этом “НГ” спросила у белорусов, проживающих в разных регионах республики.

Владимир УЛАХОВИЧ, директор Центра международных исследований БГУ:
— Если на бытовом уровне независимость — это самостоятельность и отсутствие подчиненности, а на национальном — свобода нации в выборе собственного пути развития и уклада жизни, то для государства это прежде всего возможность обеспечить условия для всего вышеперечисленного. Конечно же, мир меняется, и говорить сегодня об абсолютной независимости того или иного государства нельзя: все страны живут в условиях глобального экономического и финансового рынков, а также иных аспектов “глобальной повестки дня” — экологических, политических и т.д. Соблюдение должного баланса интересов при этом и есть независимость в нынешнем ее понимании.

Виктор ХИНЕВИЧ, генеральный директора ЗАО “Борисовдетспецпродукт”:
— В современном мире все слишком переплетено, экономики разных стран в той либо иной степени зависят друг от друга. Беларусь тоже находится под влиянием внешних факторов. Глобальный экономический кризис это продемонстрировал. Нашей стране, чтобы успешно отстаивать национальные интересы, необходимо наращивать экспорт и обеспечивать экономическую безопасность на внутреннем рынке, в том числе продовольственную. В условиях роста мировых цен на продовольствие это особенно важно. Иностранные инвестиции нам нужны, но еще важнее сохранить контроль, например, над отечественной сельскохозяйственной сырьевой зоной.

Нина СОНЧИК, работник Зельвенской центральной районной библиотеки:
— Сегодняшний мир вплотную столкнулся с демографической проблемой. Ее корни не в войнах, они в наших головах. Надо менять менталитет людей, тем более что необходимые условия для этого — спокойствие, стабильность, надежность, уверенность в завтрашнем дне — имеются. Без решения демографической проблемы вряд ли можно говорить в отдаленной перспективе о независимости. Лично у меня двое детей, дочь как раз получает диплом в Гродненском госуниверситете имени Янки Купалы. Я уверена, что она будет иметь работу и средства для нормальной жизни, а наши сыновья не будут служить за пределами Отечества, участвовать в каких-либо военных конфликтах.

Святлана МIХОВIЧ, выпускніца БДУ:
— Калі магчыма незалежнасць краіны? Калі там ёсць мова і гісторыка-культурная спадчына, якія падтрымліваюцца і захоўваюцца народам. Людзі, размаўлячы на роднай мове, адчуваюць сябе асаблівымі, непадобнымі на іншых... Так склалася гістарычна, што ў нашай краіне дзве дзяржаўныя мовы, і мы не павіны прымушаць людзей карыстацца толькі нейкай адной з іх. Мы ўсё роўна гэтым нічога не даб’ёмся. Кожны чалавек робіць уласны выбар, што яму больш блізка і зручна. Безумоўна, незалежнасць народа — гэта і яго культура. Толькі ўявіце сабе, колькі стагоддзяў нашы продкі па крупіцах назапашвалі веды, традыцыі, абрадавыя асаблівасці! Мы навучыліся берагчы гэтае багацце, зразумелі, што ў многім дзякуючы яму наш беларускі народ выглядае сярод іншых самастойным.

Віктар ВЕЛЯСНІЦКІ, дырэктар цэнтра падтрымкі сельскага развіцця і прадпрымальніцтва Столінскага раёна:
— Наша будучыня залежыць ад кожнага з нас, ад актыўнай работы на любым месцы — ад прысядзібнай гаспадаркі да вялікага завода. Якія намаганні прыкладзе гаспадар — такі ўраджай і атрымае. Пры гэтым нельга забываць і пра адказнасць за развіццё сацыяльнай інфраструктуры. Кожны жадае, каб было больш школ, дзіцячых садкоў, спартыўных аб’ектаў, роўных дарог, утульных гарадскіх плошчаў і вясковых вуліц. Перакананы, што нашы людзі гатовы патраціць на гэта частку заробленых грошай. Важна толькі іх заахвоціць, стварыць дадатковыя эканамічныя стымулы.

Дмитрий ЧЕРВЯКОВ, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, Минск:
— Наша страна никогда ни на кого не нападала, не проявляла агрессии по отношению к другим странам. И в то же время не раз была вынуждена сражаться за независимость, за свободу своих граждан, за благополучие их потомков. Считаю, что крепкая и боеспособная армия — один из основных форпостов государственной независимости и суверенитета. “Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую” — эта наполеоновская фраза, увы, актуальна и сегодня. Но я уверен: Вооруженные Силы Беларуси в состоянии отразить любую агрессию извне, если, не дай Бог, это произойдет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter