Из банки – в банки

На вчерашнем заседании правления Национального банка Беларуси шел разговор о выполнении основных направлений денежно-кредитной политики в январе—сентябре и задачах банковской системы страны в четвертом квартале.

Участники заседания отметили, что денежно-кредитная политика в республике проводилась в очень непростых экономических условиях. Однако предпринятые шаги позволили переломить негативные тенденции и обеспечить корректировку внешнеэкономических диспропорций. Рекордного уровня достиг экспорт товаров и услуг, а темпы роста импорта снизились. Положительные тенденции стали наблюдаться и в динамике поступлений валютной выручки. С середины июня удалось стабилизировать и обеспечить приток срочных рублевых депозитов населения в банках. С 15 июня по 15 октября 2011 года их объем вырос на 22,5 процента, или на 1,5 триллиона рублей.

На вчерашнем заседании правления Национальный банк предложил банкам страны проанализировать в четвертом квартале последствия выхода на единый курс белорусского рубля, в том числе связанные с соблюдением нормативов безопасного функционирования, состоянием текущей ликвидности, динамикой проблемных активов.

Рекомендовано также оказывать содействие клиентам по снижению дебиторской задолженности предприятий-экспортеров и возврату экспортной выручки, продолжить реализацию мер по недопущению чрезмерной нагрузки на физических лиц при погашении имеющейся кредитной задолженности. При осуществлении кредитования необходимо учитывать целесообразность первоочередной поддержки производства валютоокупаемой и импортозамещающей продукции.

Национальный банк Беларуси принял также меры для повышения прозрачности операций субъектов хозяйствования по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Введена норма об открытии субъектом хозяйствования только одного специального счета для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты в одном из банков. Эта мера призвана ограничить возможность для недобросовестных клиентов покупать и использовать иностранную валюту через счета, открытые в разных банках, по одному и тому же договору. Купленная субъектом хозяйствования иностранная валюта станет аккумулироваться в одном банке, который будет осуществлять контроль за ее целевой покупкой и целевым использованием.

Кроме того, усилен контроль за покупкой субъектами хозяйствования иностранной валюты для погашения кредитов, займов, полученных от нерезидентов. С этой целью расширен перечень представляемых клиентами в банк документов, являющихся основанием для покупки иностранной валюты.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости