Из 50 миллионов рублей пациент не платит ни копейки

В Беларуси на 100 тысяч населения — 1,5—2 процента больных с диагнозом аневризма аорты. Заболевание связано с тем, что со временем стенка аорты ослабевает и начинает расширяться под действием давления.

Новую уникальную операцию по эндопротезированию аорты провели белорусские хирурги.

В Беларуси на 100 тысяч населения — 1,5—2 процента больных с диагнозом аневризма аорты. Заболевание связано с тем, что со временем стенка аорты ослабевает и начинает расширяться под действием давления.

Чем больше размер аневризмы, тем выше риск разрыва. В 10 процентах случаев пациенты с диаметром расширения более 6 сантиметров имеют фатальные осложнения. Поэтому такие больные нуждаются в сложной операции, классический вариант которой требует большого разреза и выключения аорты из кровотока на момент хирургической процедуры. Но несколько лет назад в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» и в Минском городском центре интервенционной кардиологии стали оперировать более щадящим методом. Совсем недавно к ним присоединилась Первая клиническая больница Минска, где на этой неделе провели сложнейшую операцию по эндопротезированию аорты. Ее уникальность в том, что протез вживляется в аорту с наименьшим травматическим вмешательством.

— Используя эндопротез, мы делаем небольшой разрез, снижая риск осложнений во время операции. Благодаря этому угроза жизни становится минимальной, — говорит заведующий отделом рентгенэндваскулярной хирургии Алексей Короткин, проводивший операцию.

Необходимый протез изготавливается индивидуально для каждого больного. Сегодня его заказывают в Америке. В целом операция обходится почти в 50 миллионов белорусских рублей, при этом пациент не платит ни копейки. В сравнении с классическим вариантом хирургического лечения, проводимого в таких случаях, деньги, конечно, большие. Однако если посчитать все затраты на реабилитационный период, то новый вариант выходит даже дешевле.

— Раньше такие больные после операции почти месяц находились в реанимации и нуждались в дорогостоящих лекарствах. Сегодня же меньше чем через сутки мы переводим их в обычную палату, на десятый день снимаем швы и отпускаем домой, — рассказал Алексей Короткин.

Последний прооперированный больной, 58-летний мужчина, по словам медиков, чувствует себя хорошо. Кстати, в его случае из-за очень высокого роста и большого веса впервые в Беларуси использовали протез, состоящий из 4 частей. Предыдущая практика давала хорошие результаты с протезами из одной и двух частей. Поэтому для консультации в Минск пригласили коллег из Москвы. Операция длилась около трех с половиной часов и прошла без осложнений. Делали ее две бригады врачей: эндоваскулярные хирурги Алексей Короткин из Минской клинической больницы № 1 и Павел Черноглаз из РНПЦ «Кардиология», а также сосудистые хирурги Сергей Корниевич и Виталий Комиссаров из Минской областной клинической больницы.

— Учитывая большое количество пациентов, мы надеемся проводить подобные операции хотя бы раз в квартал. Возможно, в следующем году — при условии  большего финансирования — оперировать будем чаще, — заключил Алексей Короткин.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости