Июньский снег, или Сюрпризы лета-2013

Кажется, что небесная канцелярия в начале лета кое-где на планете перемешала все времена года. Так, в Беларуси и других странах Европы прошли сильные дожди, в результате многие регионы затоплены. А в российском городе Кемерово, что в Западной Сибири, в первые летние дни выпал снег, что для июня является абсолютной аномалией…

Еще в начале прошлой недели белорусские синоптики обещали на предстоящие выходные сложные метеорологические условия. Так и случилось — буквально в считанные часы некоторые улицы Гомеля затопило настолько, что с трудом проезжали автомобили. В центре событий оказалась Привокзальная площадь, где уровень воды достиг одного метра! Из-за такого наводнения многие автобусы попросту не смогли подъехать к остановкам — пришлось ждать несколько часов, пока сошла вода. Кроме Гомельской области, сильные дожди хорошенько «прошлись» и по другим регионам Беларуси.

От непогоды на территории Гродненской области пострадали девять населенных пунктов в двух районах области, а также областной центр.  В Глусском районе грозовой разряд стал причиной пожара спального корпуса в Весновском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Сильнейшие наводнения, во власти которых оказались некоторые страны Европы, нам пока не угрожают. А вот в Чехии, Польше, Австрии, Германии, Швейцарии из-за дождей, не прекращающихся несколько суток, из берегов вышли реки, доставив местным жителям массу неприятных переживаний и причинив серьезный материальный ущерб.

Экстренная ситуация стала  для правительства Чехии поводом для проведения в минувшее воскресенье нескольких заседаний. На борьбу с разбушевавшейся стихией решено было выделить 10 миллионов евро. Сейчас эвакуируют местных жителей из зон затопления. Вывозить будут также и животных из знаменитого пражского зоопарка. Уже перекрыли и легендарный Карлов мост, поскольку в зоне опасности оказался находящийся рядом район — исторический центр Праги. Следует отметить, что в центральных районах Чехии дожди не прекращаются, при этом уровень воды в реках продолжает расти.

Практически на всей территории страны введен режим стихийного бедствия. На работы по сдерживанию воды и ликвидации последствий наводнения призваны спасатели и военные, которые трудятся в круглосуточном режиме. По сообщению чешских синоптиков, в ночь на 3 июня Влтава пропускала по 2 тыс. куб. метров воды в секунду. Как ожидается, 3—4 июня ливневые дожди продолжатся на Мораве и в чешской Силезии.

Сотни людей эвакуированы из-за разбушевавшейся стихии и в Австрии. Наиболее сложная обстановка на западе страны, в долинах Тироля, Зальцбурге и Верхней Австрии. А в Нижней Австрии и столице Вене введена повышенная степень опасности. В результате наводнения нарушено транспортное сообщение. Из-за таких погодных аномалий остановлено железнодорожное движение через Зальцбург, а это — важный международный железнодорожный узел.

В ФРГ наибольший удар стихии пришелся на южные федеральные земли, где почти полностью затоплены несколько городов. Под водой осталась половина сельхозугодий Германии. Власти страны объявили тревогу в десяти городах и районах Баварии, включены сирены для оповещения жителей о чрезвычайной ситуации. В тех регионах, которым наводнение пока еще только угрожает, местные жители вместе со спасателями возводят защитные дамбы. В помощь им уже высланы армейские подразделения.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель распорядилась создать при правительстве кризисный штаб в связи с сильнейшим наводнением, к которому привели затяжные дожди.

Несмотря на то, что на погодную аномалию оперативно среагировали правительства всех «потерпевших» европейских стран, без жертв все же не обошлось: в Австрии погиб один человек, двое пропали без вести. В Чехии, где уже объявили чрезвычайное положение, погибли два гражданина, а четыре считаются пропавшими без вести.

Кстати, европейские страны с подобными наводнениями сталкиваются не впервые. Местные жители опасаются, что если в ближайшие дни дожди не прекратятся, то может повториться ситуация 2002 года. Тогда, напомню, всего за несколько дней под водой оказались значительные территории Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Испании, Молдавии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии и Швейцарии.

Неожиданный удар в эти дни стихия нанесла и по российскому Кемерово — на город обрушился снегопад. Осадки в виде снега связаны с минусовыми температурами — на выходные в регионе столбик термометра опустился до минус 2 градусов. Отметим, что похолодания и дожди были характерны для Кемерово практически весь май, а в начале лета погода еще больше ухудшилась. В результате местным властям пришлось продлить… отопительный сезон.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?