Июньская РАПСодия

На бобовые культуры и бобово-злаковые смеси делают ставку в Стародорожском районе

— По интенсификации производства, росту поголовья каждый год добавляем условно целое хозяйство, — утверждает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Стародорожского райисполкома Адам Ильющеня. — По плотности скота у нас один из лучших показателей в Минской области. Животноводство дает нам 88 процентов доходов. Поэтому без хороших кормов не обойтись. Основное внимание уделяем оптимизации структуры производства.

Так, благодаря кукурузе удалось обеспечить скот грубыми кормами. Попробовали и озимую вику, оптимизировали площади под люцерной. А ведь помню, когда из-за недостатка кормов приходилось возить солому из соседнего Любанского района. Теперь для развития животноводства нам необходимы бобовые. Это белок, это наши надои и привесы.

За последние десять лет надои молока в Стародорожском районе выросли в три раза. Это результат продуманного баланса питания животных. Скажем, в ОАО «Пастовичи» с первого укоса заготовлено 2036 тысяч кормовых единиц — четверть к заданию. Это хозяйство крупнейшее в районе, общественное стадо здесь одно из самых больших.

По словам его директора Николая Шитько, на рапс, другие масличные надежда особая. В прошлом году они неплохо выручили животноводов, в среднем с каждого гектара получили около 20 центнеров. Нынче будет не меньше. К уборке здесь полностью готовы, еще несколько погожих дней — и технику выведут на рапсовые поля.

Всего в районе необходимо заготовить 118,4 тысячи тонн кормовых единиц — почти 150 процентов к уровню прошлого года. Вместе с обычными технологиями применяются биологические закваски для консервации силоса и сенажа.

Александр ШЕВКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?