Первый месяц Великой Отечественной войны в Паричском районе. Окончание публикации И.Котлярова

Июнь сорок первого

Перекличка с линии фронта


(Окончание. Начало в №№ 113, 114.)

Предлагаем читателям заключительную часть материала, посвященного сопротивлению Красной Армии и народного ополчения на Гомельщине в начальный период войны.

И снова читаем сообщение оперативной сводки Западного фронта:

«20 июля 1941 года подход 260–й пехотной дивизии противника во фланг атакующей в направлении Бобруйска 232–й стрелковой дивизии заставил советские войска отойти к югу. В итоге вражеская 134–я пехотная дивизия заняла Паричи, где сразу же наладила переправу на Березине, через которую в направлении Щедрина прошли моторизованные подразделения 260–й пехотной дивизии. Основные силы 260–й дивизии к исходу дня захватили Романище. Командиром 232–й стрелковой дивизии назначен генерал–майор С.И.Недвигин (до того — командир 75–й стрелковой дивизии). Вскоре вместо генерал–майора Ф.П.Судакова командиром 66–го корпуса назначен вышедший из окружения бывший командир 1–го стрелкового корпуса генерал–майор Ф.Д.Рубцов».



Своеобразная перекличка фронтовых сообщений продолжается. Отчет 445–го полка вермахта:

«20.07.1941 г. Воскресенье. В 2.00 под сильным огнем противника закончена смена частей и перегруппировка тяжелых орудий, обусловленная сужением участка. Особенно неприятно появление снова русских мин, которые разрываются с ужасным звуком и оказывают огромное моральное воздействие. В 11.00 командир дивизии проводит совещание с командирами полков на командном пункте командира 134–го артиллерийского батальона полковника Шварца в д. Кобыличи о предстоящем наступлении. Во время этого совещания от действующих полков поступает донесение, что противник оттянул от фронта свои главные силы. Комдив сразу же приказывает одним усиленным взводом 445–го полка занять высоту 147. К 14.00 командный пункт передвигается вперед к мосту у Продвино, где взвод саперов начинает восстанавливать немного разрушенный настил. Продвижение 3–го батальона, который переправляется по броду в полутора километрах восточнее Продвино, вопреки ожиданию, сильно задерживается...»

Опускаю едва ли не поминутное перечисление немецкой хроники этого дня. Оставляю главное:

«Прибывший в 20.00 командир корпуса изменяет этот приказ: вместе с противотанковым дивизионом сегодня же занять и удерживать Паричи. Командир полка, который едет во главе 3–го батальона, считает, что для достижения Паричей до наступления темноты необходим непрерывный марш. В начале марша противник не показывается. Сейчас около 21.00. При наступлении темноты голова противотанкового истребительного дивизиона наталкивается в районе речки к югу от Ново–Белицы на вражеские пулеметы. Они одновременно с обоих флангов открывают ураганный огонь по головным частям колонны 2–й батареи. Один тягач противотанкового дивизиона взлетает на воздух в результате прямого попадания. Деревня, подожженная артиллерией противника, освещает расположение вражеских частей. После того как разведка безупречно установила превосходство сил противника, а огонь противника не ослабевал, командир полка, расположивший свой командный пункт южнее Михайловки, решает до рассвета вести оборону в каре по обе стороны дороги: 3–й батальон с 3–й ротой 134–го истребительного противотанкового дивизиона — с юго–западной стороны, 2–й батальон со 2–й ротой этого же дивизиона — с северной стороны дороги, чтобы избежать ночного боя на незнакомой местности и при отсутствии своей артподдержки».

Оперсводка Западного фронта Красной Армии:

«21 июля 1941 года. Вражеская 260–я пехотная дивизия ранним утром продолжала атаки из района Романищей, к 9.00 захватила Гомзу, к 16.00 — Песчаную Рудню (южнее Паричей). Отряд подполковника Л.В.Курмышева с 52–м бронепоездом вел бой с противником в районе станции Рабкор, препятствуя его сосредоточению в районе Карпиловки».

Отчет 445–го полка вермахта:

«21.07.1941 г. Понедельник. В течение ночи пехота в бой не вступала. Противник ведет все время блокирующий артогонь. В 1.30 адъютантом вручается приказ по полку № 66 о наступлении в 4.00. В 3.30 русские совершенно неожиданно атакуют из лесов юго–западнее и южнее д. Ново–Белица 3–й батальон. Хотя, несмотря на ураганный фланкирующий огонь противника, атака отбита, все же она вызывает значительную задержку в занятии исходных позиций для наступления. Так что 3–й батальон справа, а 2–й слева смогут наступать только в 4.30. Как только оба батальона выступили, с правого фланга из леса по обе стороны д. Старая Белица (расстояние 2 км) открывается сильный артогонь прямой наводкой, заставляющий батальоны после небольшого продвижения залечь. Командир полка требует послать летчика–наблюдателя, который действительно вылетает в 4.50 и пытается управлять огнем 100–миллиметровых орудий для уничтожения орудий противника. В 5.30 русские батареи начали снижать активность, но не вследствие того, что были уничтожены. А вследствие нажима 434–го стрелкового полка, который, выступив в 2.30, наступает справа, приближаясь к Старой Белице. Батальоны, не задерживаясь, продолжают наступление вперед, сломив на фронте слабое сопротивление противника, расчленившись и обстреливаясь, идут дальше на Паричи.

По просекам и полям с высокорастущими злаками наступаем против слабых пехотных частей противника, 3–й и 2–й батальоны медленно, но не останавливаясь продвигаются вперед и в 7.30, пропустив в последний момент впереди себя части передового отряда, вступают в местечко Паричи, занимают его и выставляют охранение. В самом местечке еще продолжается перестрелка с рассеянными русскими и партизанскими группами, которые после короткого боя подавляются. Потери полка в период с 13.07 по 21.07 1941 г.: убиты офицеры капитан Якиш, командир 2–й роты, лейтенант Мейхельбек (14–я рота). Ранены: лейтенант Франк (3–я рота), лейтенант Вайер (самокатная рота 446–го механизированного полка). Убито унтер–офицеров и рядовых 40, ранено 145, пропало без вести 12».

Наверное, не только мне доводилось слышать о почти безвольном отступлении советских войск в первые дни войны. Но это совсем не так. И события вблизи Паричей развивались поистине героически. Вот признания наших врагов из той же немецкой хроники:


Михаил Калинин в Кремле вручает орден Красной Звезды Макару Трояну в октябре 1941 г.

«Оценка. Противник.

Русская артиллерия стреляла отлично и располагала неограниченным боезапасом в численном соотношении. В отношении боезапаса она превосходила нашу артиллерию. Размах атаки русской пехоты был незначителен. Только 19.07. в 0.30 она провела энергичную массовую атаку. Остальные атаки были без труда отбиты. Во время обороны они держались стойко и дрались фанатично. Во время контратаки 3–й роты вечером 19.07 на границе между 10–й и 11–й ротами тяжелораненые русские забросали с тыла ручными гранатами наш боевой отряд, прорвавшийся вперед. Прекрасные русские минометы своей точной стрельбой и бесчисленными осколками нанесли большой урон нашей пехоте.

Наши части.

Немецкая пехота, испытавшая с 14.07 по 17.07 большое физическое напряжение и не отдыхавшая по ночам, выдержала 19.07 артиллерийский огонь, который вполне можно сравнивать с ураганным огнем мировой войны. 20 и 21.07 после двух бессонных ночей она преследовала отступающего врага и взяла с боя Паричи — цель военных действий. Часть образцово выполнила свои задачи, правда, в Паричи она пришла почти полностью потеряв свою боеспособность.

Подпись: Кюнце. Перевел с немецкого военный переводчик, техник–интендант 2–го ранга Наумов».

Но даже оставив Паричи, 232–я дивизия еще более недели вела бои в окрестностях поселка. Согласно оперсводке Западного фронта, 22 июля (1 месяц войны) вражеская 260–я пехотная дивизия продолжала теснить части 232–й стрелковой дивизии южнее Паричей и заняла Чернин. 134–я пехотная дивизия противника еще удерживала Паричи. Отряд Курмышева к исходу дня сражался в районе станции Рабкор, а бронепоезд 52–й вел бой в окружении в районе разъезда Залесье. На следующий день события развивались так: 23 июля. Прикрывая сосредоточение советских кавалерийских дивизий, отряд Л.В.Курмышева вышел на рубеж деревни Шкава — разъезд Залесье (севернее Карпиловки). Отряду 24–й стрелковой дивизии приказано направить партизанские отряды в район Глуска, Сельца, Новоселок. В поддержку рейда конницы 66–му корпусу приказано нанести удар в направлении станций Мошны, Ратмировичи (232–ю стрелковую дивизию усилили одним стрелковым полком Мозырского укрепрайона и танковым полком 32–й кавалерийской дивизии, который имел на вооружении быстроходные легкие танки БТ и бронеавтомобили). Сведений о действиях 232–й дивизии с советской стороны крайне мало. Зато в истории гитлеровской 260–й пехотной дивизии записаны тяжелые бои в районе Романищей и отражение советских танковых атак.

23.07.1941. В районе поселка Паричи противником был сбит (предположительно зенитным огнем с земли) самолет «СБ» из состава 38–го скоростного бомбардировочного авиационного полка 28–й смешанной авиационной дивизии ВВС Западного фронта. При этом погиб весь экипаж: командир — заместитель командира авиационной эскадрильи лейтенант Михаил Иванович Андриевский, второй пилот — старший летчик авиационной эскадрильи лейтенант Николай Мартынович Мотлич, воздушный стрелок–радист — старшина сверхсрочной службы Павел Петрович Мазурин и стрелок–бомбардир — сержант срочной службы Сергей Степанович Костролин. Погибшие были похоронены местными жителями на кладбище поселка Паричи, но, так как это происходило уже при нацистской оккупации, обозначена была только фамилия командира экипажа.

24 июля 1943 года. Согласно оперсводке Западного фронта, бои продолжились в полосе советской 232–й стрелковой дивизии. 18–й танковый полк, приданный ей, атаковал в районе Романищей, Углов (западнее Паричей). При этом понес большие потери (особенно в материальной части). Противостоявшая ему вражеская 260–я пехотная дивизия потеряла 92 человека убитыми и 510 ранеными. Гитлеровская 134–я пехотная дивизия атаковала в южном направлении (на Ракшин), однако понесла большие потери. 232–я дивизия отошла на рубеж деревень Судовица — Ракшин — Дуброва.

25 — 26 июля. Согласно оперсводке Западного фронта, 66–й стрелковый корпус перешел к обороне на широком фронте: 232–я стрелковая дивизия — на рубеже Здудичи — Буда (южнее Паричей), отряд Курмышева с бронепоездом 52–м занимал район Ратмировичей, станции Рабкор. Корабли Березинского отряда Пинской речной флотилии произвели массированный обстрел переправы у Паричей. В 22.00 — 22.30 он из района хутора Воротень с дистанции 6 км обстрелял поселок Паричи. Как говорится в документе, «стрельба велась по площадям. Были обстреляны парк, площадь и переправа». Всего по поселку было выпущено 106 снарядов (фугасных гранат) калибра 122 мм, в результате чего, «по данным войсковой сухопутной разведки, огнем монитора было уничтожено большое количество бронемашин». «Пылающие цистерны с горючим осветили картину страшных разрушений».

Из дальнейших оперативных сводок узнаем, что 232–я стрелковая дивизия наступала в направлении д. Скалка, 764–й саперный полк — д. Грабчин и Селище, 477–й саперный полк — Кнышевичи и Гомза, 797–й — Романищи, Углы, Зубаревская Рудня... Подписи начальника штаба 66–го стрелкового корпуса полковника Гущина, комиссара штаба Файзуллина, начальника оперотдела полковника Здановича.

Дальше сводки обозначены по часам. К 24.00 штаб корпуса находился в Озаричах, а части 232–й стрелковой дивизии, медленно наступая, вышли на рубеж. 793–й стрелковый полк к исходу дня занял Грецкий, Ореховку и к 18.00 29.07.1941 был остановлен артиллерийским, пулеметным и минометным огнем. Артогонь непрерывно корректировался безнаказанно самолетом. 764–й стрелковый полк занял Ваганищи, остановлен сильным огнем противника. В районе Селищей захвачены 2 пленных 11–й роты 426–го пехотного полка. 487–й — одним батальоном ведет бой за овладение Кнышевичами. 797–й — занял Слободку. 1–й батальон, отходя в Протасы, неожиданно попал под артогонь и рассеялся. Через 2 — 3 часа был собран на северной окраине Углов...

И все–таки ход боевых действий не устраивал командование наших войск. Последовал боевой приказ от 31.07.1941:

«Я неоднократно указывал на то, что вверенные Вам дивизии ни разу не выполняли дневного задания, а именно: 232–я стрелковая дивизия и отряд тов. Курмышева чрезвычайно медленно ведут наступательные действия, а 75–я — при малейшем нажиме противника отходит. Вчера Командующий фронтом тов. Кузнецов еще раз указал, что мы активных действий не ведем, позорно топчемся на месте и более того, даже не знаем, какие силы противника действуют против нас. Приказываю с сегодняшнего дня покончить с позорным топтанием на месте. Командиру 232–й стрелковой дивизии и тов. Курмышеву решительно повести наступление и к исходу 31.07.1941 выйти на указанный Вам для обороны рубеж (приказ 66–го стрелкового корпуса № 15). Для действий по тылам врага выделить крепкие группы, командиру 232–й стрелковой дивизии вести активную разведку от Шатилок на Мормаль и от Паричей на Щедрин. Начальнику штаба полковнику Гущину установить связь с частями 63–го стрелкового корпуса у Стрешина. Ночными поисками и захватом пленных установить, какие части гитлеровцев находятся перед Вами. Командир 75–й стрелковой дивизии полковник Пивоваров позорно отходит при малейшем нажиме врага. При оценке противника его преувеличивает, тем самым понижает боеспособность своих войск. Подпись: командир 66–го стрелкового корпуса генерал–майор Рубцов, комиссар Рычаков, начштаба полковник Гущин».

Нам остается только уточнить, что 1.08.1941 232–я стрелковая дивизия, выполняя приказ, вела бои в районе Скалки. Об этом свидетельствует именной список безвозвратных потерь командного состава из 793–го стрелкового полка.

2 августа 1941 года части 232–й стрелковой дивизии перешли в наступление на правом фланге и к концу дня были на рубеже: 793–й стрелковый полк — 0,5 км южнее Ореховки, Грецкого; 764–й — вновь овладел хутором Ваганищи; 487–й — поступил в распоряжение 24–й стрелковой дивизии для выполнения задачи на западном участке, окончательно очистив от захватчиков Кнышевичи; 797–й — положение без перемен, лес южнее Протас. Штаб дивизии — Кобыльщина. Подпись: за начштаба полковник Зданович, комиссар штаба батальона Файзуллин, за нач. оперативного отдела майор Сметанин.

...С некоторыми участниками событий первого месяца войны мне довелось встречаться, беседовать. Один из них — М.Троян, командир Паричского истребительного отряда. Тогда и увидел удивившую не только меня фотографию. На ней Макару Ивановичу еще в октябре 1941 года в Кремле сам Михаил Иванович Калинин, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, вручает орден Красной Звезды. Указ об этом был опубликован 6 августа 1941 года. Боевыми наградами тогда же награждены некоторые другие защитники Паричей и района. Вот она, истинная правда самых трудных первых дней Великой Отечественной.

Советская Белоруссия № 115 (24997). Суббота, 18 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter