Ивацевичский кукурузокалибровочный завод вышел на проектную мощность

Ивацевичский кукурузокалибровочный завод ООО "Брест-травы" вышел на проектную мощность, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор общества с ограниченной ответственностью Михаил Флорьянович

Ивацевичский кукурузокалибровочный завод ООО "Брест-травы" вышел на проектную мощность, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор общества с ограниченной ответственностью Михаил Флорьянович

В июне 2013 года был подписан акт ввода в строй последней, четвертой очереди завода. В эксплуатацию введена производственная линия сушки и доработки семян кукурузы на 5 тыс.т. Также были расширены складские помещения, завершена логистика предприятия. Тем самым строительство объекта полностью завершено. Создан замкнутый цикл производства в объеме 15 тыс.т семян кукурузы в год, что полностью отвечает потребностям области. Общая стоимость предприятия европейского уровня составила Br220 млрд.

В настоящее время на заводе идет подготовка оборудования к приемке зерна нового урожая. Одновременно за счет средств ООО "Брест-травы" ведется строительство новой линии по очистке семян многолетних трав производительностью 2 т в час. Предполагается, что смежное производство заработает уже в этом сезоне.

Одной из актуальных задач для предприятия является расширение рынков сбыта. Интерес к продукции Ивацевичского кукурузокалибровочного завода уже проявили украинские и российские аграрии. Так, в последний день июля в ООО "Брест-травы" состоялись переговоры с представителями российской компании по производству средств защиты растений из г.Щелково Московской области. Достигнута договоренность о взаимных поставках продукции. Предварительно речь идет об экспорте 1,5 тыс.т семян кукурузы на российский рынок.

Параллельно прорабатывается вопрос об увеличении объемов поставок на украинский рынок и создании в райцентре Ратно Волынской области Украины дилерского центра. Поставленные в минувшем году хозяйствам Ратновского района первые партии семенного материала дали хороший результат. На днях там состоялся демонстрационный показ посевов. Участки, засеянные белорусскими сортами, свидетельствуют о высоком качестве семенного материала, подчеркнул Михаил Флорьянович.

Сырьевая зона предприятия, в которой выращивается 13 гибридов семян кукурузы, занимает 6 тыс.га и располагается на территории восьми районов Брестской области. Возделыванием кукурузы занимаются хозяйства Ивацевичского, Дрогичинского, Столинского районов, где сосредоточено более половины всех площадей. "В этом году участки гибридизации находятся в хорошем состоянии. Урожай ожидаем достойный. Рассчитываем получить не менее 15 тыс.т семян кукурузы, обеспечив тем самым полную загрузку мощностей нашего завода", - сообщил директор ООО "Брест-травы".

Ивацевичский кукурузокалибровочный завод начал функционировать в 2009 году. Строительство предприятия осуществлялось в соответствии с поручением Президента с целью обеспечить импортозамещение. Планируется, что за счет мощностей двух кукурузокалибровочных заводов - Ивацевичского и Мозырского - Беларусь с 2013 года сможет в полном объеме за счет собственных ресурсов обеспечивать внутренние потребности в семенах гибридов кукурузы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?