Иван КРУПКО, председатель райисполкома: «Больше зерна, чем сейчас, не собирали еще никогда»

В Витебской области собрали лучший урожай хлеба за 30 лет

НЕСВИЖСКИЙ край, традиционно славный своими хлеборобами, в этом году внес рекордный вклад в более чем двухмиллионный каравай Минской области. Урожай по итогам уборочной, несмотря на погодные условия, стал самым высоким в истории района — 164,3 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 72,9 центнера с гектара. О секретах успеха и перспективах дальнейшего развития мы расспросили председателя Несвижского райисполкома Ивана КРУПКО.



— Иван Иванович, как вы оценили бы работу агропромышленного комплекса района? Удовлетворены ли результатом уборочной кампании?

— Последние пять лет стали для нас временем активной модернизации сельхозпроизводства. Особое внимание уделялось животноводству, ведь эта наиболее трудоемкая отрасль приносит наибольшие дивиденды. К примеру, в районе начали активно внедрять доение с помощью доильных залов и роботизированных установок. Сегодня их в районе уже 37. Установлено 15 новых доильных установок линейного типа. За пять лет построено 12 новых современных молочно-товарных ферм. Модернизировано 8 действующих молочно-товарных ферм, построено 3 новых коровника, 2 реконструировано.

В районе достигли плотности крупного рогатого скота в 107 голов на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 28 коров. Надой от коровы за прошлый год достиг 6872 килограмма молока. Два хозяйства превысили девяти- и восьмитысячный рубеж: «Снов» — 9538 килограммов, «Городея» 8329. Первыми в области начали работу с люцерной, многокомпонентными пастбищами, сделали упор на  травяные корма, совершенствуя технологию их заготовки. 

Применение интенсивных технологий в растениеводстве, высокопродуктивных сортов и гибридов растений, а также соблюдение схем агрозащитных мероприятий позволили увеличить производство зерна за четыре года в 1,2 раза. Стабильная урожайность зернового клина на уровне 70 центнеров с гектара — лучший показатель в Минской области и один из лучших в республике. Особо хотелось бы отметить работу наших аграриев в последние два года. В минувшем году мы получили рекордный за всю историю района урожай — 71,9 ц/га. В этом году добавили еще один центнер — 72,94 ц/га. Доведенное задание по валовому сбору по району выполнено полностью.

— Подводя итоги, принято чествовать лучших из лучших…

— Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых в этом году — в СПК «Агрокомбинат Снов» — 101,6 ц/га и ОАО «Новая жизнь» — 98,9 ц/га, ОАО «Грицкевичи» — 88,3 ц/га. Три хозяйства района получили урожайность свыше 70 ц/га: ОАО «17 сентября» — 77,5 ц/га, ОАО «Несвижские Островки» — 75,0 ц/га, СПК «Городея» — 73,4 ц/га.

Особая благодарность — нашим лучшим экипажам комбайнеров: Георгия Антоновича из ОАО «Новая жизнь», Владимира Ефимчика, Ивана Костюкевича и Владимира Копытко из СПК «Агрокомбинат Снов». Постарались и те, кто перевозил зерно от комбайнов. Из 86 участвующих в уборке водителей 65 перевезли свыше 1000 тонн зерна, 18 водителей доставили на зернотоки свыше 2000 тонн зерна, 3 водителя превысили отметку в 3000 тонн. Особо хочется отметить водителей из СПК «Агрокомбинат Снов» Виталия Мамонько, Дмитрия Миклашевича, Сергея Браусевича.

Хороших результатов добились операторы сушильных комплексов. Так, звено из СПК «Агрокомбинат Снов» (звеньевой — Николай Реут) просушили 13492,6 тонны зерна, звено из СПК «Городея» (звеньевой — Иван Яцкевич) довело до кондиции 12402,3 тонны зерна. Все эти и многие другие герои жатвы нынешнего года будут отмечены во время проведения районного праздника «Дажынкі-2015» 4 сентября в агрогородке Сейловичи.

Кстати, Несвижский район один из немногих в области, где рентабельность продаж по конечному финансовому результату без господдержки сельскохозяйственных организаций имеет положительный результат и с 2013 года превышает 8 процентов.

— Несвижская земля знаменита не только высокими урожаями, но и стабильным ростом в сфере промышленного производства. Иван Иванович, какие задачи предстоит решить в ближайшее время?

— За четыре года выполнена программа  пятилетки по темпам роста объемов  производства промышленной продукции в фактических ценах. Планировали 193,1 процента, имеем увеличение в 3,7 раза. 

Валообразующее предприятие района, ОАО «Городейский сахарный комбинат», выполняя Государственную программу развития сахарной промышленности на 2011—2015 годы, реализует инвестиционный проект «Реконструкция и расширение мощностей по производству сахара до 12 тысяч тонн переработки свеклы в сутки». Производительность работы комбината по переработке сахарной свеклы выросла с 7 тысяч тонн в 2010-м до 8,5 тысячи тонн в сутки в прошлом году. Дальнейшая модернизация позволит перерабатывать до 14 тысяч тонн свеклы в сутки и вывести к 2020 году сироп на хранение.

В ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» в рамках инвестиционной стратегии в сентябре 2014 года запущен в эксплуатацию участок производства инфузионных растворов в полимерных пакетах с мощностью производства до 8 миллионов упаковок в год. Для реализации этого проекта привлекли 7,7 миллиарда инвестиций. В последние два года на СП ООО «Фармлэнд» провели реконструкцию и техническое перевооружение, а также перерегистрацию продукции. В результате дополнительные мощности позволят к концу года полностью перейти на изготовление лекарств по полному производственному циклу. В 2015 году мы планируем завершить инвестиционный проект «Организация современного производства препаратов плазмы крови». На его воплощение привлечено инвестиций более чем на 20 миллионов долларов США. 

В Несвиже реализуется проект ООО «Биоком Технология» по строительству современного экспортно ориентированного предприятия мощностью 500 тонн принимаемого молока в сутки. Для этого создано ООО «Несвижский завод детского питания». Предполагаемый объем инвестиционных вложений составит более  75 миллионов долларов. Завершение проекта — июнь 2016 года. 

В наше время важно не только произвести, но и продать. Товары несвижских предприятий оказались востребованными более чем в 20 государствах. За четыре года положительное торговое сальдо достигло 40 миллионов долларов. 

В 2016—2020 годы мы планируем ежегодно продолжать возводить не менее 50—70 квартир по государственному заказу и 30—40 квартир — в сельхозпредприятиях. Завершим реконструкцию костела Божьего тела, строительство роддома, реконструкцию Марысиного парка. В следующем году планируем открыть храм Вознесения Господня, на возведение которого отчисляли средства жители всего района. К началу туристического сезона следующего года своим первым посетителям откроют двери две новые гостиницы по улицам Белорусская и Шимко. А в центральной части города будет создана пешеходная зона.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?