Иван кивает на Петра

ИНОГДА приходится наблюдать в магазине картину, когда покупатели толкают перед собой полные сметаны или дешевого творога тележки. Бывает, долго стоишь в очереди за полкило сосисок, потому что кассу застопорил гражданин, решивший скупить оптом несколько окороков, десятки батонов только что прибывшей с мясокомбината колбасы…

Мониторинг сельской торговли Витебщины показал: дефицит — результат нерасторопности.

ИНОГДА приходится наблюдать в магазине картину, когда покупатели толкают перед собой полные сметаны или дешевого творога тележки. Бывает, долго стоишь в очереди за полкило сосисок, потому что кассу застопорил гражданин, решивший скупить оптом несколько окороков, десятки батонов только что прибывшей с мясокомбината колбасы…

В торговой сети Витебска спрос населения на молочную продукцию обеспечивается в основном за счет той, что реализуется по свободным ценам. Ощущается недостаток включенных в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики.

В последнее время выход вроде бы нашли. В связи с повышенным спросом на молочную продукцию по регулируемым ценам Витебский горисполком предложил руководителям торговых предприятий принять меры по ограничению продажи товаров повышенного спроса в пределах рекомендуемых норм отпуска. В перечень включены молоко, сметана, творог без добавок и наполнителей, сыры твердые, масло животное, консервы мясные, консервы для детского питания (мясные и мясо-растительные), молоко сгущенное без наполнителей. И все-таки окончательно ликвидировать ассортиментный дефицит не удалось. Комитет госконтроля Витебской области провел мониторинг ситуации и выяснил: в городской торговой сети сохраняется ограниченный ассортимент мясных (от 2 до 9 наименований) и рыбных (1—2 наименования) консервов детского питания отечественного производства. Детские мясные консервы становятся дефицитом не только из-за соблазнительной цены. Торговые работники уверяют, что с сентября прошлого года заявки на поставку мясных и рыбных консервов ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» выполняет на 50—60 процентов. А страдают самые маленькие граждане нашей страны.

В глубинке, как ни странно, дефицит продуктов питания на прилавках магазинов не столь ощутим. Госконтроль области провел мониторинг в торговых объектах Городокского, Ушачского и Сенненского районов. И далеко не во всех отмечены факты несоблюдения ассортиментных перечней, а если и есть — то скорее по причине неудовлетворительной организации завоза товаров. В магазине № 16 деревни Сорочино Ушачского райпо на момент проверки в продаже отсутствовали молоко и кисломолочная продукция; творог и творожные изделия; масло животное; майонез; бараночные и сдобные изделия; молочные консервы; вместо 3 наименований сметаны имелось 1; вместо 2 наименований сыра было 1. В магазине № 74 деревни Беркуды того же района на момент осмотра в продаже отсутствовали молоко, творог и кисломолочная продукция низкой жирности; молочные консервы; мармелад; бараночные изделия; дрожжи. Из четырех проверенных магазинов Сенненского райпо отдельные товары отсутствовали только в одном из них — в деревне Яново. Незамедлительно были приняты меры по их завозу. К дисциплинарной ответственности привлечены семь работников Ушачского и Сенненского райпо.

Выходит, порою дефицит создаем мы сами, но при этом упрямо киваем друг на друга.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости