Иван Бамбиза: Из благосостояния сельчан формируется рабочее настроение

Бывший заместитель Премьер-министра Беларуси и заместитель госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза ответил на вопросы главного редактора «СГ»
В новейшей истории сельского хозяйства Беларуси очень заметна роль Ивана Михайловича БАМБИЗЫ. Как известно,  с мая 2004-го по декабрь 2010 года он работал в должности заместителя Премьер-министра и курировал агропромышленный комплекс. А вообще, трудовой путь Ивана Михайловича начинался с главного инженера в родном Петриковском районе. Затем работа директором совхоза, начальником управления там же, председателем Речицкого райисполкома… Вся его дальнейшая деятельность на высоких государственных постах так или иначе основывалась в том числе на этом земном опыте, крестьянской смекалке, полешуцкой деловитости. Эти и другие мотивы, а также анализ недавних преобразований в отечественном АПК и послужили поводом для интервью «СГ», которое Иван Михайлович дал по случаю 100-летия Минсельхозпрода.


— Иван Михайлович, Минсельхозпроду исполнилось 100 лет. Это хороший повод поговорить об этапах большого пути, особенно — в новейшей истории суверенной Беларуси, что и предприняла наша газета. Вы — человек от земли, с мая 2004-го по декабрь 2010 года работали заместителем Премьер-министра и вели агропромышленный блок. Какой из периодов его развития вы считаете наиболее знаковым?

— Когда распался СССР. Все внезапно было разрушено: интеграция, снабжение, плановость. Еще в бытность руководителем сельхозпредприятия на родной Петриковщине мне импонировали подходы к сельскому хозяйству в великом и могучем. И серьезная мотивация была: произведешь больше продукции — получишь надбавки. Но мы тогда отставали — в технологиях, сельхозмашиностроении. Варились в собственном соку и не знали, как развиваются наши конкуренты за рубежом. Как инженер я это хорошо чувствовал и понимал. С 1991 года все это обострилось многократно. И этот период если не самый знаковый, то уж точно самый трудный.

Лишь начиная с 1994 года, когда в Беларуси был избран Президент, начался поиск возможностей наладить разрушенное сельское хозяйство. Уже тогда самостоятельное государство заинтересовалось опытом других аграрных стран. Мы стали закупать импортные машины под новые технологии. На первых порах это был выход. Пусть и достаточно затратный, но нужно было наполнять прилавки элементарным ассортиментом продовольствия.

Потом стало ясно: необходим шлейф отечественной сельхозтехники, свои семена, селекция. Такие задачи Президентом ставились Правительству. Многое, если не все, надо было изобрести, внедрить, произвести и поставить сельскому хозяйству. На выработку такой перспективной стратегии, базирующейся на новом понимании, ушло примерно 2—3 года. Очень важный период в истории современного государства вообще и развитии АПК в частности. Он дал толчок дальнейшему ходу, и мы подошли к системной работе. Главой государства были даны соответствующие поручения на разработку первых программ развития села. Для начала они были направлены на обеспечение устойчивого функционирования отрасли. Кстати, поддержкой своего сельского хозяйства занимаются все страны, это надо понимать. И регулирование этого рынка, и финансирование под заданные объемы для самообеспечения и на экспорт — мировой тренд.

Вот уже второй период — системные госпрограммы. Они были точечные, по всем направлениям — более 20 серьезных программ: техника, производство мяса, молока, переработка, хранение картофеля и овощей, хлебопродукты и комбикормовая промышленность, лен… В программах были предусмотрены и средства, и детальные, научно выверенные подходы.

Забегая вперед: какая у нас сегодня современная собственная сельхозтехника! По любым, почти всем позициям. Благодаря этому поля сейчас, как столы: ровненькие, обработанные, буквально по последнему слову техники. Мощные трактора, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, выверенные технологии — вот откуда урожаи! У селян есть возможность работать на уровне ведущих мировых держав. А ведь все это было реализовано через соответствующие программы.

— Но, согласитесь, Госпрограмма возрождения и развития села на 2005—2010 годы стала одной из самых мощных и комплексных!

— Да, к ней мы подошли уже в определенной мере подготовленными. К 2005 году нужна была в самом деле комплексная программа. На первый план выходили человеческий фактор, проблема закрепления кадров в деревне. В результате тщательной разработки предусмотрели практически все: производство, технику, удобрения, переработку. И — жилье, бытовое, торговое обслуживание, благоустройство, дороги. Столько еще было подпрограмм!..

— Оттуда пошли белорусские агрогородки. И они тоже стали отечественным трендом, который сегодня, кстати, как заявил на одной из последних планерок министр Леонид Константинович Заяц, хочет позаимствовать Россия…

— Это и в самом деле достойное наше достижение и своеобразное ноу-хау. Агрогородки привязывались на местности продуманно. Облисполкомы сначала определили под них центры, где комплексно бы развивались производство, торговля, культура, медицина, школы и детсады. Необходимо было создать такую инфраструктуру для удобной сельской жизни и работы. Под 1480 агрогородков были выделены приличные госсредства. Это ведь и рабочие места: мехмастерские, фермы. Да, не избежали проблем. Вы хорошо помните, сколько копий сломано на бюджете домиков: сначала под них выделялся лимит средств, не боле 14—16 тысяч условных единиц в эквиваленте. Дома получались маленькие, с такими же хозпостройками. Потом уже перешли на более дорогие и соответствующие сельскому укладу проекты.

Словом, в том, что Госпрограмма 2005—2010 годов была правильным шагом, нисколько не сомневаюсь – ни тогда, ни теперь.

— Может быть, не всех контрольных цифр удалось достичь, но если что и не удалось, то самую малость. Вы же, еще работая в Правительстве в 2010-м, подводили предварительные итоги этой госпрограммы…

— Многое удалось. В производстве зерна, мяса, молока. Стали развивать рапсосеяние. У нас ведь никогда рапса не было. Встала проблема — сбалансировать кормовые ресурсы, мы завозили из-за границы огромное количество белкового сырья. Начали серьезно разводить кукурузу, особенно там, где крупные птицефабрики, свинокомплексы. И в животноводстве достигли немало — в технологиях доения, кормления, навозоудаления. Тогда ведь постановлением Правительства принято решение — построить 1000 молочно-товарных комплексов. Появились первые фермы-роботы, и качество молока стало совсем другим.

Важно еще вот что иметь обязательно в виду. Цель всех перемен и программ — создать на селе такие условия, чтобы закреплялись кадры. Чтобы если уж не туда, то оттуда не бежали люди, молодые специалисты. И для этого мало условий жизни и работы — уровень доходов принципиален! В этом прежде всего престиж профессии. Пока до конца эту проблему решить не удалось, в том числе и по уровню зарплат…

— На днях был озвучен прогноз, что в 2019 году средняя зарплата в сельском хозяйстве подтянется до 700 рублей…

— Обязательно надо подтягивать, еще и выше. Ведь основные средства имеют способность изнашиваться, срок службы есть у ферм, домов, дорог. Тогда их либо обновляют, либо строят новые, тратя огромные деньги. А у человека, работающего на земле, век более длинный. И ему небезразлично, во что оценивают его труд, сколько тратят на него! Сельчане заслужили более высокую зарплату, думаю, то, что не совсем удалось нам, получится у нового молодого Правительства. Такую задачу ему поставил Президент. Все понимают: из личного благосостояния формируется рабочее настроение.

— Периодически бывая в Европе, знакомясь с сельским хозяйством Польши, Германии, отмечаю: и там многие жалуются на проблему кадров. Сельчан на Западе тоже манят огни больших городов.

— И в Европе, и Канаде, и США поэтому очень сильная поддержка сельского хозяйства. Без этого оно бы не смогло столь эффективно функционировать. Любая держава будет обеспечивать свою ключевую позицию — продовольственную безопасность. И для нас АПК — уже не только продовольственная безопасность. Это очень серьезная экономическая сфера, валютообразующая отрасль. Отсюда и задачи — осваивать новые рынки, не только в России…

— Кстати, о России. Вы работали заместителем госсекретаря Союзного государства. Как скоро, на ваш взгляд, Россия окончательно встанет с колен и значительно, а то и совсем урежет свой импортный рынок продовольствия, в том числе из Беларуси?

— Не совсем и не скоро, особенно по отдельным позициям, прежде всего по молоку. Но темпы, особенно на фоне санкций со стороны западных стран, у союзной державы впечатляющие! У них уже сейчас очень развито промышленное животноводство, они стабильно экспортируют зерно. Быстро развиваются технологии, частный сектор, земли там достаточно. Однако в продовольствии нуждаются многие страны, поэтому нам надо активнее диверсифицировать экспорт.

— Иван Михайлович, еще раз вернемся к госпрограммам, к управлению сельским хозяйством вообще. По Указу, координатор программ — Минсельхозпрод, контроль — за Совмином. Но над их выполнением ведь работали и работают многие министерства и ведомства, а самая большая нагрузка ложится на сельхозпредприятия. Они — хребет любых преобразований, от них очень во многом зависит результат.

— Персонально за Госпрограмму 2005—2010 годов был ответственен заместитель Премьера, то есть я. А основная нагрузка ложилась на районы и хозяйства. Результаты хозяйствования у них порой крайне полярные. Но некорректно иногда сравнивать показатели: разными бывают стартовые условия, плодородие и т.д. Зато порядок на земле, культура производства должны быть отменные у всех без исключения. Если руководитель ответственный, грамотный и настоящий хозяин! Другим там не место. Когда я работал главным инженером хозяйства, 6 месяцев учился на курсах в БГСХА, хотя и окончил в 1975 году БАТУ. Высшее учебное заведение ведь дает только базовое образование, дальше сам — растешь, постигаешь, изучаешь опыт. Есть ко всему этому интерес, тогда все получится, нет — скорее уходи, не позорь профессию и землю…

— В Год малой родины не могу не спросить еще об одной, не чужой вам госпрограмме — развития Припятского Полесья. Тоже очень интересный перспективный проект! Вы же принимали участие и в его разработке, и  выполнении, да и сам — полешук…

— Да, эта программа касалась семи районов Брестской и Гомельской областей, расположенных в пойме жемчужины Беларуси — Припяти. Для начала: в чем смысл развития малых городов, населенных пунктов, да и самих райцентров. Практически все они себя не обеспечивают, а потому дотируются государством. Чтобы эти дотации минимизировать, там активно надо развивать предпринимательство, частный бизнес. В Беларуси на этот счет принимались очень серьезные решения, прежде всего на уровне Президента.

Так и с Полесьем. Это, как известно, особый регион. Огромные просторы, пойменные луга, леса, река, полная рыбы. Но и сложности: сплошная мелиорация, затопляемая пойма. Так вот, кроме того, что эта программа подтолкнула развитие мясного скотоводства, промышленного рыбоводства, а также подтянула местные малые города и поселки в социальном, культурном и образовательном планах, она, по сути, положила начало белорусскому агроэкотуризму. Там ведь уникальный природный ландшафт! Надо было создать под это соответствующую инфраструктуру. И дать самим полешукам карты в руки, предоставив финансовую поддержку инициативам. На это была направлена и программа Белагропромбанка, которым тогда руководил Сергей Николаевич Румас. И эту инициативу поддержало Правительство. Можно было взять в банке до 20 тысяч условных единиц в эквиваленте и строить агроэкоусадьбу. Многие воспользовались этой возможностью и открыли свое дело.

Президент инициировал программу по Полесью, он ставил перед нами такую цель. Может, не все пока получилось, но очень многое удалось активизировать. И в плане культуры в том числе — один только международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» чего стоит! Он и по сей день привлекает к Полесью внимание не только всех белорусов, но и многочисленных гостей и туристов из-за рубежа.

Если обобщать, я так бы сформулировал для местной власти задачу на заданную тему: очень жестко ставить перед регионом необходимость развития предпринимательства — в райцентрах, больших и малых деревнях. Не ждать, пока к тебе обратится человек, желающий открыть любое свое дело, а идти ему навстречу, искать в своем районе малейшее желание это сделать! И оценку деятельности органам власти давать в том числе по этому показателю. Именно за счет предпринимательской инициативы, самозанятости можно значительно поднять тонус жизни в селах. Властям необходимо искать для граждан дополнительные источники доходов. Даже если сельчанин уже работает — получает он сегодня 500—600 рублей, нужно создать условия, чтобы за счет собственного дела приносил в дом еще хотя бы столько. Человеку польза, деревне, району. Законы, декреты, указы и решения все приняты, нужны действия, взаимные инициативы исполкомов, граждан, банков.

Известно, что наши граждане порой весьма консервативны. Привыкли, что государство им должно все дать. Так и сельчане сегодня ждут привоза в магазины потребкооперации, других торговых сетей картофеля, свеклы, молочных продуктов. А ведь село в той или иной степени могло бы перейти на самообеспечение. Что имею в виду? Производства названных и других продуктов можно организовать на месте, в деревне. То есть создать маленькие такие кухни, цеха. Кто-то выращивает морковь, создает под нее хранилище. Кто-то изготавливает сыры, масло, творог из козьего, коровьего молока. И не только для себя — на продажу. При соблюдении всех санитарных норм, при поддержке местных властей, финансовых структур. Кредиты под это надо выдавать под мизерные проценты, а иногда, как некоторым общественным хозяйствам, и прощать их возврат. Так, как делают это в европейских странах-соседках. Государству надо только заинтересовать граждан. Столинщина в этом отношении хороший пример для всех. Но и там сельчанам маловато иногда поддержки — землей прежде всего.

Такая работа не на один, наверное, год. Но к этому надо идти. А появятся ресурс, инициатива, возникнет и специализация — кто выращивает и хранит, кто доставляет, кто продает. В этом очень сильный стимул развития территории. Если сельчане во многих наших районах втянутся в этот процесс, их земля оживет и будет приносить доход. Смотрите, получилось ведь у нас с агроэкоусадьбами, пошло дело! И в отношении маленького, как я его называю, сельского бизнеса надо дать полную свободу. Полную, но в рамках действующих законов, конечно! Не зря есть такое выражение, которое мне нравится: «Благословен труд свободный».

— Полесье для вас — малая родина…

— Еще одна уникальная идея Президента — объявить год, и не один, Годом малой родины. Это, знаете, сродни еще одной, только гражданской, программе развития белорусского села. Вот она-то и основана прежде всего на собственной инициативе каждого, на патриотизме, любви к родной земле. Она подвигает, уже подвигла, земляков на неординарные поступки, посильные инвестиции — материальные и духовные — в те места, где они родились. И здесь тоже важны усилия всех. Тогда и будет результат. Он уже есть. Но мы, как всегда, стремимся к большему. И у меня сомнений в успехе нет!

— В Лясковичах вы же бываете?

— Конечно! Там мои корни, родня. Что-то, смею надеяться, мы сделали для малой родины… А куда еще ехать! В другие места меня и не тянет.

— Большое спасибо, Иван Михайлович, за интервью!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter