Иван БАМБИЗА: «Эффективность и экспорт — главные приоритеты развития АПК в следующей пятилетке»

Беларусь планирует в следующей пятилетке удвоить экспорт молочной продукции. Об этом сообщил вчера заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза на совместном заседании двух палат Национального собрания членов правительства Беларуси, передает БЕЛТА.

Вчера заместитель премьер-министра ответил на вопросы депутатов

Беларусь планирует в следующей пятилетке удвоить экспорт молочной продукции. Об этом сообщил вчера заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза на совместном заседании двух палат Национального собрания членов правительства Беларуси, передает БЕЛТА.

Иван Бамбиза подчеркнул, что для Беларуси крайне важно диверсифицировать рынки сбыта, расширить экспортную географию. Заместитель премьер-министра напомнил, что в ближайшей перспективе Беларусь планирует поставлять молочную продукцию на рынки стран Евросоюза. Для этого в нашей стране европейские эксперты проводят соответствующие инспекции. Прошло уже два тура таких проверок. Изучалась отечественная нормативно-правовая база, а также как отвечают белорусские санитарные, ветеринарные требования к производству европейским нормам.

По словам Ивана Бамбизы, европейские эксперты положительно относятся к изменениям в нормотворчестве Беларуси, к качеству белорусской продукции и оборудованию, которое устанавливается на отечественных предприятиях. Иван Бамбиза также сообщил, что в будущем в Беларуси будут приняты меры по регулированию поддержания баланса аграрного рынка по спросу и предложению, а также доходам агропромышленных предприятий при резких колебаниях рынка или каких-либо форс-мажорных обстоятельствах. При этом особое внимание заместитель премьер-министра обратил на колебание стоимости цен на сухое обезжиренное молоко на международных рынках.

Иван Бамбиза напомнил, что Беларусь переходит от дотационного сельхозпроизводства к рентабельному агробизнесу. «АПК может и должен быть надежным источником поступлений валюты в страну, — подчеркнул заместитель премьер-министра. — Эффективность и экспорт — главные приоритеты развития агропромышленного комплекса на следующую пятилетку».

Заместитель премьер-министра добавил, что сейчас в стране ведется разработка основных параметров производства сельхозпродукции, которые в рамках программы социально-экономического развития на 2011—2015 годы будут утверждены на Всебелорусском собрании.

Отвечая на вопрос председателя Совета Республики Анатолия Рубинова о перспективах развития картофелеводства в Беларуси, заместитель премьер-министра сказал, что одна из главных причин, которая тормозит развитие этой отрасли, — отсутствие современных картофелехранилищ. Он с сожалением констатировал, что, несмотря на большой объем производства такой традиционной для нашей страны культуры, как картофель (9 млн. тонн в год), Беларусь импортирует крахмал и замороженный очищенный картофель.

Решить проблему, по его мнению, можно благодаря селекции новых сортов и строительству картофелехранилищ. Иван Бамбиза подчеркнул, что до конца 2010 года Беларусь намерена выполнить программу по строительству картофелехранилищ. «Другого варианта у нас нет. Только таким образом можем добиться реализации нашего картофеля на экспорт», — сказал заместитель премьер-министра.

БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?