Итоги второго дня V Форума регионов. Главное — оставаться вместе

В эти дни Могилев живет особенно напряженной деловой жизнью. Четыре тысячи представителей 35 регионов России и всех областей Беларуси и Минска собрались на V Форум регионов Беларуси и России, чтобы обсудить дальнейшие пути интеграции братских стран. Завтра состоится главное событие форума пленарное заседание с участием президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Пройдет и заседание Совета делового сотрудничества, где будут обсуждаться реальные пути укрепления межрегионального взаимодействия.

Сегодняшний день был насыщен дискуссиями — на тематических секциях обсуждались основные проблемы интеграции.


Участники секции, на которой рассматривались вопросы унификации и гармонизации законодательства Союзного государства, единодушны: для того, чтобы сотрудничество двух стран было максимально эффективным, необходимо единое правовое пространство. Законодатели двух стран работают над его созданием. Но предстоит решить еще множество проблем. Об этом говорил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Андрей Картун:

— К сожалению, белорусские поставщики не могут участвовать в государственных и муниципальных закупках на территории России. На пути движения белорусских товаров на рынок Российской Федерации существуют барьеры. Причем за 2017 год их число выросло за счет принятых постановлений, решений. Таких документов преград на пути к общему экономическому пространству — на сегодняшний день около 70. На территории России белорусские производители отнесены к иностранным. Соответственно, не имеют права принять участие в торгах, когда закупаются различные товары на нужды обороны.


Андрей Картун обратил внимание и на еще один вопрос. Сейчас, по его словам, готовится постановление правительства России, в котором идет речь о закупках коммунальной техники для муниципальных образований. Если оно будет принято, то серьезный удар получат белорусские машиностроители — автобусы, троллейбусы поставить в российские города будет практически невозможно. Проблему надо решать уже сейчас. Причем не точечно. За счет унификации законодательства обеспечить производителям равный доступ на рынки братских стран.

Заместитель начальника Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Анна Шпак говорила о том, что хотя многое из того, что записано в договоре о создании Союзного государства, сделано, ряд положений не реализован. Сейчас, по словам Анны Семеновны, идет работа над концепцией сближения законодательств двух стран.


Участники заседания пришли к единодушному выводу: гармонизация законодательств позволит создать комфортную правовую среду для граждан двух стран.

Одной из ключевых тем, которую обсуждали парламентарии и представители деловых кругов Беларуси и России, стало сотрудничество регионов в сфере цифровой экономики. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов подчеркнул:

— Перевод экономики в «цифру» это не модный тренд, а вопрос экономической безопасности и глобальной конкурентоспособности. Потому очень важно не просто идти в ногу с мировыми тенденциями, а работать на опережение.


Президент союза «Тульская торгово-промышленная палата», доктор технических наук Юрий Агафонов не сомневается, что развитие ИT дает новый виток партнерству в бизнесе:

— Тула и Могилев города-побратимы. Мы активно сотрудничаем и с другими регионами Беларуси. Цифровые технологии позволяют ускорить решение многих оргвопросов, упростить процесс оформления документов. И в итоге найти время для новых совместных и взаимовыгодных проектов.

Участники форума обсудили и аграрную политику Союзного государства. Аграрии двух стран в ближайшие годы планируют развивать сельские территории, добиваться повышения уровня жизни сельских тружеников. Планируется увеличить экспорт продовольствия на мировые рынки, не снижая при этом внутреннего потребления мяса, молока, овощей.


Итогом обсуждения темы аграрного сотрудничества стало подписание соглашений о сотрудничестве. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев подписали прогнозные балансы по молоку и мясопродуктам на 2019 год. Между Могилевским государственным университетом продовольствия и Московским государственным университетом пищевых производств заключено соглашение о сотрудничестве в области научных разработок.

Пока сегодня шли заседания тематических секций, многолюдно было на пешеходной улице Ленинской, которая превратилась в огромную сказочную ярмарку с тематическими улицами «Русской», «Белорусской» и «Сябрынай творчасці і майстэрства». Колоритные, в национальных аутентичных костюмах белорусы и россияне давали мастер-классы всем желающим в «Городе мастеров». Пока 7-летняя могилевчанка Юля Шендерова прямо на улице расписывала цветной глазурью пряники, взрослые сметали со стола рецепты русских пряников, которые на Вологодчине готовят по-особому: на жженом сахаре с корицей. Мастерица Лариса Тарутина только за час дала мастер-класс более чем полусотне ребятишек. Интересовали гостей и туристов и другие палатки, в которых были представлены тамбурная вышивка, зародившаяся еще в XVIII веке, старооскольская глиняная игрушка и марийская вышивка — одно из самобытнейших явлений в материальной и духовной культуре этого народа, нежнейший ажурный горьковский гипюр и шикарные пальто из валяной шерсти. В "Городе мастеров" множество диковинок, которые могилевчане до этого в глаза не видели. К примеру, фино-угорский народ, как сами о себе говорят представители Ханты-Мансийского автономного округа — "живущий по солнцу", — привез на форум обереги-"акани", маски из бересты, которые используются в ритуальных "медвежьих игрищах" — обряде, включенном в список нематериальной историко-культурной ценности, мягкие сумочки с орнаментом, который может прочесть лишь тот, кто знаком с их традициями и культурой.


Здесь же, на Ленинской, после капитального ремонта открылся музей В.К. Бялыницкого-Бирули. Первая экспозиция — из коллекции Третьяковки, где представлены работы друзей художника.

Своеобразной эмоциональной доминантой форума стала закладка на мемориальном комплексе "Буйничское поле" аллеи Регионов Беларуси и России с участием Валентины Матвиенко и Михаила Мясниковича. Звуки военного оркестра, театральная инсценировка, торжественный салют… По лицам белорусских и российских парламентариев было видно, что они относятся к событию крайне ответственно.


— Я представляю в парламенте Смоленскую область, где также немало мест, обагренных кровью защитников Отечества русских, белорусов, представителей других национальностей, — поделился настроением заместитель одной из комиссий Совета Федерации Федерального собрания России Франц Клинцевич. — Да и сам семь лет провел на войне в Афганистане. Так что для меня это место святое. И то, что в сегодняшней акции принимает участие много молодежи, лишь подчеркивает: наша аллея станет еще одной скрепой белорусско-российского единства.

Пользуясь случаем, журналисты поинтересовались первыми впечатлениями о том, как проходит форум. Вот что рассказала Валентина Матвиенко:

— Мы привезли как никогда представительную делегацию из регионов России. Должно быть подписано более 70 значимых соглашений. Это впечатляет. Мы намерены по возвращении начать подготовку к очередному шестому Форуму регионов и постараемся его провести так, чтобы также по-хорошему удивить белорусских друзей.


Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания:

— Нынешний форум отличается новизной. Во-первых, массовостью. В нем участвует около четырех тысяч представителей, в том числе две тысячи из 35 российских регионов. Во-вторых, будет подписано как никогда много соглашений и договоров. В-третьих, на форуме широко представлена молодежь…

На заседании Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России, также состоявшемся сегодня, был рассмотрен ряд основополагающих вопросов. Например, о результатах мониторинга исполнения положений договора о создании Союзного государства, о ходе выполнения решений предыдущего Форума регионов Беларуси и России, о повышении конкурентоспособности животноводческой отрасли в наших странах на основе инновационных технологий. Состоялось и подписание ряда соглашений, направленных на развитие в будущем как межпарламентских и межрегиональных отношений, так и экономического взаимодействия. Подписан и ряд конкретных деловых контрактов. Так, ОАО "Могилевлифтмаш" закрепило поставки своей продукции на российский рынок в размере 500 миллионов российских рублей. И это лишь один из десятков подобных контрактов.

Завершится день форума гала-концертом «Мы разам — мы вместе!».


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...