Итоги одной миссии

В МЧС рассказали о подробностях доставки гуманитарной помощи в Украину

Наши спасатели доставили в Украину 80 тонн гуманитарной помощи — продукты питания, школьные парты и стулья, шкафы и холодильники. Корреспондент «Рэспублікі» узнала все подробности об этой благородной миссии.

Доставила гуманитарную помощь колонна из четырех фур, которую сопровождали 14 белорусских спасателей.
Фото БЕЛТА

Колонна из четырех фур, которую сопровождали 14 белорусских спасателей, на протяжении шести дней колесила по Украине, развозя гуманитарную помощь. После возвращения на родину Виталий Новицкий, официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям, рассказал об итогах миссии:

— Беларусь оказывает гуманитарную помощь Украине уже во второй раз. Нашим Президентом во время визита в эту страну была достигнута принципиальная договоренность о том, что помощь будет поставляться на обе стороны линии разграничения — и в Донецкую, и в Луганскую Народные Республики.

Перечень товаров был согласован заранее. Из продуктов, например, передали консервы, сахар, подсолнечное масло, муку, макароны и различные крупы. Из предметов первой необходимости — мыло, шампуни, зубную пасту и туалетную бумагу. В Донецкую и Луганскую области поровну поставили 88 холодильников «Атлант», 150 шкафов для школьных принадлежностей и учебников, а также 450 комплектов парт со стульями. 

— Две фуры мы разгрузили в штабе Международного комитета Красного Креста под Киевом. Из всех товаров будет собрано около 3000 наборов, которые получат жители обеих республик. Третью фуру приняли в Краматорске — административном центре Донецкой области, четвертую — в Луганской области. Все товары попадают на таможенные склады, после чего через посольство Украина представит нам подробный отчет. 

В Краматорске МЧС встретил Сергей Цивилев, исполняющий обязанности губернатора Донецкой области. Он признался, что Беларусь — первая страна, лично оказавшая им помощь.

— На всем пути следования колонну сопровождали коллеги из Украины и посол нашей страны Игорь Сокол. Кстати, качество дорог там в целом хорошее, мы думали, будет тяжелее, ведь это первый такой дальний маршрут по земле. Всего наша миссия заняла чуть меньше недели — ехали из Минска до Киева, потом оттуда до Харькова, и уже за сутки успели попасть в Краматорск и Луганск. Берегли водителей, поэтому передвигались только днем, а на ночь останавливались в гостинице. 

Виталий Новицкий отмечает, что местные жители спасателей приветствовали очень тепло:

— Махали руками, хлопали, радовались нашему приезду. В целом Беларусь больше 60 раз помогала другим странам — организацией и доставкой грузов почти всегда занимается МЧС. Думаю, это не последний наш выезд в Украину.

kristina_skuratovich@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...