Итальянский доктор: карантин — это не панацея, он не лечит от коронавируса

Карантинные меры, которые вводятся рядом стран из-за пандемии коронавируса нового типа, не являются выходом из положения и не вылечат заболевших людей. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил глава Департамента институционального анализа и общественного управления Университета Луиджи Боккони (Милан, Италия) Эдуардо Миссони.

Полицейская машина патрулирует улицы Неаполя

Профессор, который в свое время выступал против реформы итальянского здравоохранения, считает, что единая, бесплатная, общедоступная медицинская система — это фундаментальная ценность для защиты людей.

"Карантин — это не панацея. Сам по себе карантин не лечит, — цитирует профессора БЕЛТА— Вот я сижу дома безвылазно уже 3 недели. И у меня все в порядке. Достаточно пространства, светло, хороший вид из окна. Но представьте себе людей, которые ютятся в малогабаритных квартирах, с детьми и стариками, за которыми надо ухаживать. Это же ад без внешней помощи и двойная опасность и для физического здоровья, и для психики".

Доктор отметил, что главное, чему учит пандемия, — это солидарность между странами, людьми, соседями.

Эдуардо Миссони обратил внимание, что в его родном Милане и в общем в Ломбардии были массово приватизированы клиники, а сейчас большинство из них отказались помогать государству. "Несколько крупных больниц помогают из солидарности, однако частный сектор в целом не участвует. Все тяготы обрушились на общественную систему здравоохранения. И это настоящая драма для Италии", — сказал медик.

"Наша система оказалась не готова к эпидемии. Небольшие города, провинции и страны не могут справится в одиночку. С моей точки зрения, как европейца, это совершенно недопустимая ситуация. Мы создавали Евросоюз, чтобы действовать сообща. Но COVID-19 жестоко указал нам, что на самом деле торжествуют совершенно другие идеи — я бы назвал их даже фашистскими. Закрытие границ, сокращение помощи, попытки перекупить врачей и оборудование, спекуляции", — высказал мнение профессор.

Коснулся Эдуардо Миссони и и вопроса производства средств защиты. "Мы перестали сами производить средства защиты — нам говорят "их дешевле делать в Китае". Я помню, в середине января, покупая в миланской аптеке маски, я был очень удивлен, что они изготовлены в китайском Ухане. Они поставляли нам маски, хотя у самих был дефицит, а потом мы стали отправлять в Китай их же средства защиты. Вот вам и глобализация. Абсурд, который оборачивается трагедией", — подчеркнул он.

"Здравоохранение должно быть единым, скоординированным и доступным всем. Нам нужно уходить от модели рыночного капитализма, которая не работает. Она вредна, она порождает страдания и неравенство. Эта система убивает — вот чему нас должна научить нынешняя эпидемия", — заключил профессор.

Ранее стало известно, что власти Москвы с 30 марта вводят всеобщий режим самоизоляции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...