Итальянские ученые нашли самую раннюю работу Леонардо да Винчи?

Только ленивый в наши дни не ищет шедевры Леонардо да Винчи. Несколько дней назад двое итальянских ученых – искусствовед Эрнесто Соляри и почерковед Ивана Роза Бонфантино – созвали пресс-конференцию, дабы заявить, что изразец, подаренный в 1499 году герцогиней Амальфи Джованной Д’Арагона семейству Ля Феничья и все эти пять столетий бережно хранившийся в семейной сокровищнице, является творением Леонардо.


Изразец, на котором изображена голова архангела Гавриила, был подвергнут термолюминисцентному анализу, доказавшему, что использованная при его изготовлении глина датируется второй половиной XV века. А главное – в инфракрасных лучах на челюсти архангела якобы был замечен крохотный автограф и дата – 1471 год. Если это правда, голова архангела – действительно самая ранняя из всех известных работ Леонардо да Винчи, которому на тот момент было 18 лет.

Вот только серьезные историки искусств сомневаются в достоверности полученного результата. По мнению оксфордского профессора Мартина Кемпа, голова архангела очень сильно недотягивает по уровню до других юношеских работ ренессансного гения. Волосы архангела больше похожи на лапшу, а одеяние нарисовано с ошибками. К тому же, Леонардо никогда не ставил автографы на свои произведения.

Кто здесь прав – покажет время. Ясно одно: ставки на рынке искусства сейчас чрезвычайно высоки, и следует ждать самых невероятных подделок и трюков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...