Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как избежать пищевых инфекций

Итак, открываем холодильник...

Жизнь в условиях самоизоляции требует многих ограничений. Конечно, это непросто и физически, и психологически: необходимо помнить и соблюдать многие условия.


Эпидемиологи заявили о росте заболеваний, вызываемых кишечной палочкой. Так, ее количество на поверхности принесенной из магазина курицы увеличивается за два часа в 20 раз. Отсюда и рекомендации: если не собираетесь готовить птицу сейчас, лучше заморозить сразу.

Но появились и кишечные инфекции, вызываемые более редкими, но не менее опасными возбудителями. Стали чаще фиксироваться случаи листериоза – болезни весьма коварной и опасной, особенно для беременных, новорожденных, детей раннего возраста, людей пожилых и страдающих хроническими заболеваниями.

Несмотря на множество способов передачи листериоза, основными являются алиментарный и фекально-оральный. Ввиду значимости и частоты встречаемости алиментарного пути заражения листериоз в настоящее время считают пищевой инфекцией. Возбудитель его достаточно устойчивый во внешней среде. При благоприятных условиях (низких температурах, достаточной влажности) может не только длительно сохраняться, но и размножаться при 4–6 °С в почве, воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах, квашеной капус­те). Даже при хранении продукции в холодильнике листерии способны накапливаться, а вот многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий – микроб холодильника. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6–20-процентную концентрацию поваренной соли. Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30–50 процентах случаев. Листерии быстро погибают при кипячении. Эту инфекцию отличает высокая вероятность заразиться ей, съев подпорченный продукт из своего холодильника.

Для минимизации рисков необходимо следовать некоторым рекомендациям.

♦ Класть продукты в холодильник сразу после прихода из магазина. Как ни странно, но именно это правило нарушается наиболее часто. При комнатной температуре продукты начинают быстрее портиться, а срок их хранения после такой «тепловой» обработки заметно уменьшается. Особенно это касается молочных продуктов и мяса.

♦ Сырые фрукты и овощи тщательно промывать под теплой водой. После очистки их также следует хорошо промыть.

♦ Перед употреблением некоторые овощи рекомендуется бланшировать. Зелень и лук тщательно перебирать перед использованием, замачивать в чистой воде и  промывать.

♦ Если купленные продукты упакованы в вакуумную упаковку, то до первого открытия их можно хранить в ней. А после открытия перекладывайте продукты в пищевые контейнеры или упаковывайте в пищевую пленку либо фольгу. Продукты без упаковки также помещайте для хранения в контейнеры или запаковывайте в пленку либо фольгу. Не кладите овощи и фрукты в холодильник в целлофановых пакетах – на них появляется конденсат, который способствует гниению.

♦ Раскладывайте продукты по разным полкам. Для каждой категории продуктов существует свой температурный режим хранения, который поддерживается на разных полках во всех современных холодильниках. Полка, которая соседствует с морозильной камерой, самая холодная. На ней нужно хранить скоропортящиеся продукты (молочную продукцию, колбасные изделия, рыбные блюда), а также мясо и рыбу, которые вы планируете вскоре готовить.

♦ Сыры мягких сортов употреблять с осторожностью. Не более трех дней стоит хранить открытые консервы и нарезки.

♦ Рекомендуется регулярно очищать холодильник от остат­ков пищи и жидкости, которая пролилась от рыбы или птицы.

♦ Мясо и рыбу необходимо запекать, отваривать или жарить до полного приготовления. Мясным продуктам животного происхождения необходима достаточная термическая обработка.

♦ Полуфабрикаты стараемся убрать из меню. Если все же не можете себе в них отказать, перед употреблением в пищу их следует разогревать при той температуре, которая указана на упаковке.

♦ Для хранения сырых продуктов использовать отдельные емкости, контейнеры.

Помните, что продукты питания при правильной обработке и приготовлении не опасны для здоровья. Придерживайтесь этих несложных правил и будьте здоровы!

ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter