Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Распознавание лиц и типов самолетов. Чем еще удивляли на выставке разработок в сфере искусственного интеллекта в НАН

IT сверяет часы

Перспективы развития информатизации и последние результаты в этой сфере — главные темы Международной конференции РИНТИ-2019 «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации», которую Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси проводит уже в 18-й раз. В фойе гостей форума встречала система контроля доступа в помещение, основанная на обучении нейронных сетей, — один из экспонатов выставки разработок в области искусственного интеллекта, предварявшей научное собрание.


Ума палата

На открытие конференции умная система, представленная компанией «Интеллектуальное оборудование» — резидентом индустриального парка «Великий камень», впустила всех. Но в условиях реальной работы откроет двери только тем, кого знает благодаря устройству распознавания лиц. Если же сотрудник идет, скажем, в офис впервые, его нужно будет заранее зарегистрировать, внести в систему. 

Чуть дальше — новая разработка лаборатории распознавания и синтеза речи ОИПИ под названием IntonTrainer. Это анализатор и тренажер, помогающий изучать интонации разных языков. Интонация — важная составляющая живой речи, но в составе искусственного интеллекта она отсутствовала. На сайте intontrainer.by уже можно скачать демоверсию программы для тренировки английского — американского и британского, а также китайского, белорусского языков.

Рядом привлекают внимание уже знакомые визуально роботы, представленные лабораторией робототехнических систем ОИПИ. Но, как известно, главное тут — начинка, программы, которые постоянно совершенствуются. Например, идет работа над технологией управления группой мобильных роботов в интернете, которая может быть встроена в систему «умный дом». 

В помощь специалистам

Можно было увидеть на выставке и настоящего «железного коня» — тренажер ИППО-2, созданный в Респуб­ликанском центре проблем человека БГУ. Он воспроизводит верховую езду и помогает восстанавливаться, например, после травм благодаря методу обратной биологической связи. Из другой сферы совместная работа Гомельского технического университета им. П.О. Сухого и ОИПИ по виброакустической диагностике назревающих дефектов в любых агрегатах, где есть вибрация, — двигателях внутреннего сгорания, насосах, шестеренках. Такой мониторинг способен заранее вычислить проблемные узлы. 

Среди новых разработок Объединенного института проблем информатики НАН его генеральный директор Александр Тузиков особо выделил те, что связаны с интеллектуальной обработкой медицинских данных. На базе глубоких нейронных сетей реализован целый ряд проектов для диагностики заболеваний. Например, легких — на основе рентгеновских изображений. Такая система, созданная в помощь врачу при определении диагноза, не только увидит проблему, но и подскажет, чем именно может быть болен человек. Важно, что ее можно встроить в те медицинские системы, которые уже реализованы в Беларуси. 

Кстати, эта технология получила интересное развитие — на выставке была показана новая разработка по распознаванию типов самолетов на изображениях и обнаружению их на аэрокосмических снимках. Пока это экспериментальная программа, которая может работать и на обычном компьютере, и как мобильное приложение. 

В ТЕМУ

Первый заместитель председателя президиума НАН академик Сергей Чижик:

— Приятно отметить, что на выставке представлен не только софтвер, то есть програм­мное обеспечение, но и хардвер — реализация в «железе», есть свой взгляд на персональный суперкомпьютер, варианты роботов. Со сферой искусственного интеллекта мы связываем свое будущее. Поэтому так важно собираться и сверять часы.

Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Александр Тузиков:

— Тема конференции очень актуальна, особенно в связи с Декретом Президента № 8 «О развитии цифровой экономики», который дал особые привилегии сфере информационных технологий. Здесь мы хотим обсудить результаты и то, что нам надо сделать в будущем, чтобы подготовиться к новым вызовам и рискам, в том числе связанным с внедрением информационных технологий. Сегодня, кроме секций, посвященных вопросам информатизации, научно-технической информации, библиотечным инфосистемам, инженерной психологии, будет и впервые проводящаяся социологами, связанная с влиянием информатизации на общество и человека.

vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...