Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

ИT, фармацевтика, деревообработка: деловые круги Беларуси и Японии обсуждают перспективные проекты

Деловые круги Беларуси и Японии демонстрируют очевидный интерес к осуществлению совместных проектов. Высокие технологии, фармацевтика и деревообработка  вот лишь некоторые сферы, где есть реальные перспективы для взаимовыгодного сотрудничества наших стран. Такое мнение sb.by высказал посол Беларуси в Японии Руслан Есин.

По его словам, и в Беларуси, и в Японии дали позитивную оценку итогам второго Белорусско-японского экономического форума, прошедшего в сентябре в Минске.

«Мнение участников  форум был успешным и позволил представителям деловых кругов двух стран приблизиться к запуску ряда совместных проектов. Наиболее результативной была встреча ОАО «БМЗ  управляющая компания холдинга «БМК» с компанией Toshin Kogyo», — подчеркнул посол.

Озвученные на форуме предложения ОАО «Гомсельмаш» по выстраиванию диалога с японским бизнесом, подкрепленные конкретными инвестиционными предложениями, вызвали интерес японской стороны и будут использованы для последующей проработки, добавил дипломат.

«Форум показал, что существуют благоприятные возможности для дальнейшего налаживания прямых контактов между белорусскими и японскими фармацевтическими компаниями. Новое руководство концерна «Белфармпром» во взаимодействии с японским партнером планирует в ближайшее время конкретизировать сферы двустороннего сотрудничества для выхода на перспективные проекты» рассказал Руслан Есин.

Высоким, по его словам, представляется потенциал ИТ-проектов для реализации в индустриальном парке «Великий камень» и Парке высоких технологий. Перспективным может быть и взаимодействие Национальной академии наук Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям с компанией Tokyo Instruments в наукоемком производстве.

«Проведенные в концерне «Беллегпром», в ОАО «Камволь» и ОАО «Элема» переговоры показали: принципиально новым направлением в двусторонней торговле может стать налаживание поставок белорусских шерстяных тканей на японский рынок и использование японских инновационных технологий для изготовления спортивной и другой одежды в Беларуси отметил Руслан Есин.  Также, учитывая позитивную динамику экспорта продукции деревообработки на японский рынок и договоренность о поставке на Окинаву быстровозводимых деревянных домов производства филиала «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги», видим возможности расширения поставок продукции концерна «Беллесбумпром», включая мебель, на японский рынок».

Беларусь и Япония уже начали подготовку к проведению форума «Беларусь  Хоккайдо», намеченного на декабрь 2020 года. Частью его программы, возможно, станет демонстрация белорусского павильона на токийской выставке Japan Build (International Building & Home Week).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...