Источник: Знамя юности
Знамя юности

Историю надо трогать руками

Тему героизма и коллаборационализма во время Великой Отечественной войны обсудили эксперты «Открытого диалога»

Что говорить молодым людям о Великой Отечественной войне, чтобы они не стали заложниками охотников переписать историю? Как противостоять тем, кто желает забыть подвиг нашего народа и прославляет пособников фашистов? Кому выгодно поддерживать политических наследников коллаборационизма? Эти непростые вопросы обсудили участники клуба БРСМ «Открытый диалог».


Площадка собрала несколько десятков человек – лидеров молодежного движения, политиков, журналистов. Гостем клуба стал известный российский историк Борис Ковалев. Ведущий специалист по проблеме коллаборационизма в годы Второй мировой уверен, что тема требует не только научного, но и общественного осмысления. К тому же ее нужно поднимать не время от времени, а заниматься постоянно:

– Для этого ученые должны дискутировать не сами с собой, а выходить к широкой аудитории. Правду о Великой Отечественной войне молодым людям лучше рассказывать на примере их прадедов. Помогают в этом проекты, подобные «Открытому диалогу».


Эксперты сошлись во мнении: современной молодежи сложно расставлять правильные приоритеты, потому что прошло уже много времени – сами не воевали, ветеранов становится все меньше, а вымысла на экранах – все больше.

– Для многих парней и девчонок Великая Отечественная война – это боевик. Я так тоже считал, пока не выехал в свою первую экспедицию, – признался командир поискового отряда «Возвращенные имена» из Бреста Петр Пицко. – Сейчас уже недостаточно просто читать учебники, ходить в музеи. Историю надо трогать руками, переходить к интерактивной форме изучения. Мы с нашей молодежью организуем работу поисковых отрядов, чтобы на местах боев смогли сами увидеть, как это происходило.

uradova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости