История в мультфильмах

Создатели мультипликационного цикла "Аповесць мiнулых гадоў" представили публике лучшие новеллы проекта

Анимационная студия «Беларусьфильма» продолжает делать ставку на национальные мотивы. На днях наши аниматоры встретились с теми, кто увлекается историей родного края, чтобы представить широкой публике свой самый известный проект. Хотя в особом представлении цикл «Аповесць мiнулых гадоў» вряд ли нуждается. Эти мультипликационные зарисовки — визитная карточка белорусской анимации, помогающая по–новому взглянуть на сложную науку геральдику. В каждой из рисованных мини–серий — значение символов, изображенных на гербах, и краткая справка о возникновении населенных пунктов. Мультик и история в одном флаконе — все для того, чтобы маленькие белорусы с детства знали прошлое своей страны.



12 лет понадобилось нашим режиссерам во главе с худруком проекта Игорем Волчеком, чтобы рассказать 36 историй о происхождении гербов белорусских городов и местечек. Над каждой мини–новеллой работали разные творческие группы, поэтому по стилистике зарисовки получились абсолютно не похожими друг на друга. Техники тоже использовали разные: одни режиссеры по старинке предпочли многоярусную перекладку, другие влюблены в «цифру», а есть и любители повозиться с пластилином — с его помощью, например, режиссер Руслан Синкевич рассказал историю Бобруйска. Один из столпов отечественной анимации режиссер Михаил Тумеля с удовольствием констатирует:

— «Аповесць мiнулых гадоў» — проект, который объединил старшее и молодое поколения белорусских аниматоров. В создании цикла поучаствовали практически все студенты, которые в свое время учились на курсе Елены Петкевич в академии искусств. Они привнесли в проект свежий взгляд, свое настроение, эмоции.


Новый генеральный директор киностудии Владимир Карачевский, назначенный на пост менее месяца назад, уверен — точка в «Аповесцi мiнулых гадоў» еще не поставлена:

— Мы продолжим популяризировать историю через творчество и анимацию. Это пойдет на пользу не только нашей культуре, но и всей Беларуси. Я не верю, когда говорят, что у киностудии нет перспектив. Все есть, дайте только время.


О чем расскажет герб

Специально к презентации цикла «Аповесць мiнулых гадоў» мы выбрали субъективную десятку самых интересных гербов белорусских городов и местечек. Увы, пока посмотреть все серии проекта можно исключительно на YouTube, но совсем скоро, не исключают на киностудии, «Аповесць...» покажут на больших экранах.

Гомель


Что: французский щит, на котором изображена лежащая золотая рысь. В современном виде утвержден в 1997 году.

Расшифровка: герб с рысью Гомель «позаимствовал» у Новой Белицы. Именно она в 1781 году получила в пользование эмблему с двуглавым орлом в верхней части и лежащей рысью в нижней. В 1855 году новый владелец уезда полководец Иван Паскевич перенес уездный центр из Белицы в Гомель, туда же отправился и герб. Сама рысь — память о густых гомельских лесах, где в свое время водилось немало пятнистых кошечек.

Логишин


Что: по утверждению историков, у этого городского поселка в Пинском районе один из самых необычных гербов — волк на лосиных ногах. В современном виде утвержден в 1998 году.

Расшифровка: необычное соединение различных частей хорошо знакомых и привычных обитателей белорусских лесов, в изобилии водившихся в XVII веке, — всего лишь отголосок мифологических представлений наших предков о добре и зле. Изображение волка часто помещали на гербах как знак победы над алчным, злым противником.

Бобруйск


Что: вертикальная корабельная мачта с двумя положенными крестом деревьями. В современном виде утвержден в 2005 году.

Расшифровка: корабельная мачта — дань памяти предкам, связанным с речными промыслами на Березине. Местное население поддерживало торговые связи со многими странами, а услуги заезжим купцам (в том числе истребование с них налога за переправу на пароме) приносили городу значительный доход.

Полоцк


Что: «барочный» (или «германский») щит, в синем поле которого изображен трехмачтовый корабль с серебряными парусами, плывущий по серебряным волнам. В современном виде утвержден в 1994 году.

Расшифровка: здесь все просто — появление на гербе города торгового корабля оправдано тем, что Полоцк, расположенный на берегу Западной Двины, долгие годы являлся крупнейшим торговым центром и находился на оживленном водном пути «из варяг в греки».

Червень


Что: серебряный цветочный куст, над которым жужжат пять золотых пчел. В современном виде утвержден в 2001 году.

Расшифровка: в свое время в хозяйстве помещиков и крестьян Игуменского повета пчеловодство было весьма прибыльной отраслью, а по численности ульев повет занимал в Минской губернии третье место после Бобруйского и Мозырского. Кроме того, пчела в геральдике трактуется как символ трудолюбия и усердия, выносливости и старательности.

Витебск


Что: один из самых мудреных белорусских гербов. Представляет собой испанский щит, в голубом поле которого изображен Спаситель. Чуть ниже — серебряный меч с золотой рукоятью. Под щитом зеленеют две лавровые ветви, перевитые красной лентой. Венчает герб херувим с распростертыми крыльями. В качестве щитодержателей два ангела с лентами голубого цвета в руках. В современном виде утвержден в 2009 году.

Расшифровка: уникальность витебского герба заключается в сочетании религиозной и оборонительной символики. К первой относится образ Спаса, ко второй — меч. Объединение этих символов объясняется, с одной стороны, географическим положением города, с другой — оборонительным значением Витебска на восточных рубежах страны.

Шклов


Что: рука, держащая серебряный безмен. В современном виде утвержден в 2002 году.

Расшифровка: Шклов был известным торговым центром, а главный доход города составлял так называемый провиантовый сбор, то есть сбор со всех ввозимых и вывозимых товаров по установленной таксе.

Пружаны

Что: змей голубого цвета, держащий в пасти младенца. В современном виде утвержден в 1998 году.

Расшифровка: происхождение пружанского герба ведет в Лонгобардию. Это владельческий герб герцогов Сфорца, из рода которых происходила Бона, королева польская и великая княгиня литовская. После заключения брака с Сигизмундом I Старым она получила во владение Пружаны. В 1589 году ее дочь Анна Ягеллонка пожаловала городу магдебургское право и вместе с ним герб с родовым символом матери.

Брагин


Что: испанский щит рассекает вогнутое острие, направленное вверх. В левой части в серебряном поле трезубец красного цвета, в правой — герб «Колюмны», в нижней — герб «Корибут». В современном виде утвержден в 2001 году.

Расшифровка: трезубец — символ полоцкого князя Изяслава. Этот знак, по утверждению историков, указывает на Полоцкое княжество как один из центров формирования белорусской средневековой государственности. Герб «Колюмны» отражает период вхождения города в состав ВКЛ, а «Корибут» — родовой знак рода Вишневецких, которые владели Брагином до второй половины XVII века. К слову, этот весьма оригинальный геральдический прием построения сложных гербов употребляется довольно редко и в белорусской городской геральдике присутствует только в историческом гербе Ошмян.

Горки


Что: три горки, из которых вырастает по одному зеленому колоску. В современном виде утвержден в 2001 году.

Расшифровка: колосья указывают на основное занятие жителей города — земледелие. Сегодня Горки — центр сельскохозяйственного образования Беларуси.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Загрузка...