История при свечах

Необычную экскурсию разработали в витебском музее Миная Шмырева. Ночью и при свечах

«Обычное в необычном» — так называется экскурсия, которую разработали в витебском музее Миная Шмырева. Проходить она будет ночью и при свечах. Посетители не увидят личные вещи и награды легендарного партизанского комбрига, оружие, карты и схемы времен Великой Отечественной войны. Зато встретят самого батьку Миная в его рабочем кабинете — в исполнении актера — и услышат интересные факты о людях, хранивших память о нем. Приемный сын Миная Ростислав Шмырев написал сценарий фильма «Батька», артист Юрий Горобец считал роль комбрига главной в своей творческой биографии. Ночные экскурсанты вспомнят о вкладе в победу подпольщиков, о подвиге летчика Мамкина, который погиб от ожогов, спасая сирот Полоцкого детского дома, о героях Витебских «ворот». Узнают и что–то новое о партизанском движении. И конечно же, спустятся в холодную землянку, где их угостят горячим чаем из самовара.


Зачем идти слушать про войну ночью? Директор музея Ирина Шишкова считает, что обычные экскурсии приедаются, а новая форма создает нужную атмосферу для того, чтобы глубже погрузить посетителей в реальную историю:

Минай Шмырев.
— Основная тема — это память, которая живет в нас. Мы решили раскрыть секреты и детали музейной экспозиции, всегда остающиеся за кадром обычной экскурсии, и акцентировать внимание на событиях, о которых люди вообще не знают. Хочется провести посетителей по дороге памяти Миная Шмырева, который пронес через свою жизнь всю боль нашей истории — Первая мировая и гражданская войны, Великая Отечественная, которую он встретил в 50 лет. Годы после победы. Это попытка рассказать обо всем чуть ли не от его лица.

Первых посетителей музей пригласит в мае в «Ночь музеев». Потом ночную экскурсию можно будет заказать в любой день по телефону, она рассчитана на пять–семь человек.

КСТАТИ

Сотрудники музея Миная Шмырева постоянно внедряют новые формы работы. Несколько лет подряд под Новый год здесь проводят Партизанскую ёлку, устраивают военные реконструкции, приглашают на город-ские экскурсии в виде квестов. Существуют и игры, которые проходят в залах музея. Это «Партизанские секреты» (для детей 6 — 12 лет), «Партизанская разведка», «Партизанская тропа» (для разного возраста).


krucha–tut@rambler.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...