История одной спички. Ей уже более 200 лет, и она пережила наших прадедов и дедов.

Мы держим ее в руках долю минуты. Ей уже более 200 лет, и она пережила наших прадедов и дедов. Обыкновенная спичка. Или все же не обыкновенная?

Мы держим ее в руках долю минуты. Ей уже более 200 лет, и она пережила наших прадедов и дедов. Обыкновенная спичка. Или все же не обыкновенная?

В 1806 году французский химик Бертолле получил соль, которая впоследствии была названа бертолетовой. Он заметил, что соль бурно реагирует с серной кислотой и в ходе реакции выделяется огромное количество теплоты. Это привело к изобретению первой спички. Для воспламенения ее головку прижимали к асбесту, пропитанному концентрированной серной кислотой. В 1832 году появились первые сухие спички. Теперь спичку, головка которой состояла из смеси бертолетовой соли с серой и клеем, зажимали в листок наждачной бумаги и быстро выдергивали. От трения головка зажигалась. А случалось, и взрывалась. Тогда химики придумали “спокойный” состав спичечной головки. Он состоял из бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Такие спички легко воспламенялись при трении о любую твердую поверхность, например о подошву сапога. А в 1831 году к смеси бертолетовой соли с серой для ослабления взрывчатых свойств добавили белый фосфор.

Аксакал спичечного дела

ОАО “Борисовдрев” — старейшее предприятие деревообрабатывающей отрасли страны — ведет свою историю именно от спички. А точнее, от построенной здесь в 1901 году маленькой спичечной фабрики. Сейчас здесь выпускают фанеру, древесноволокнистые плиты, пиломатериалы и гнутоклееные изделия. Борисовчане успешно работают со всеми странами постсоветского пространства и Евросоюза, США, Афганистаном и многими другими. Белорусское качество и желание к постоянному самосовершенствованию привело к тому, что наша фанера на мировом рынке — продукт вполне конкурентоспособный. Но здесь уже вынашивают планы реконструкции завода и модернизации производства.
— Мы заинтересованы во внедрении более прогрессивных технологий, — рассказывает генеральный директор ОАО “Борисовдрев” Сергей Легенький. — Уже заключен контракт с немецкими производителями специального оборудования. Будем ставить новую линию, которая позволит уменьшить энергозатраты. Таким образом мы достигнем главного результата — наши древесноволокнистые плиты и фанера смогут еще успешнее конкурировать на мировом рынке. А это в такое сложное время немаловажно. Сегодня у нас большой коллектив, полторы тысячи человек, причем половина молодежи, и огромная социальная сфера — 90 объектов, — говорит директор. — В развитых странах деревообработка приносит до 20 процентов валового продукта, у нас пока до 9. Это потому, что не весь потенциал использован, основная проблема — старые технологии. Как одно из старейших предприятий, мы попали в программу по модернизации. Было принято решение обновить технологию, потому что старая технология производства ДВП мокрым способом, которая существовала с 1968 года, очень энергоемкая, от нее пришлось отказаться. Мы объехали полмира, изучили опыт, посмотрели, где технологии лучше. Решили перенять опыт немецких производителей и закупить их оборудование. Уже через 12—15 месяцев войдем в нормальный рабочий ритм. Для генерального директора ОАО “Борисовдрев” Сергея Легенького спичка — совсем не простой предмет, а вещь первостепенной важности. Именно благодаря этому производству предприятию удается держаться на плаву в течение долгого времени, пока реализуются четыре крупных инвестиционных проекта — строительство завода по производству МДФ, модернизация фанерного производства, энергетического хозяйства и приобретение современной лесозаготовительной техники.

Дело тонкое

А ведь был момент, когда всем казалось, что скромная тоненькая спичка потухнет на рынке, заполненном различного рода зажигалками. В России буквально за три года из 12 спичечных фабрик осталась в строю половина. В Беларуси же успешно продолжают работать все три — в Борисове, Гомеле и Пинске. Причем, заметим для читателя, между ними существует достаточно серьезная конкуренция. Для интереса решаем прогуляться по пахнущим деревянной стружкой цехам. В глубине зала вертится огромным дикобразом диковинный колючий агрегат, буквально ощетинившийся спичками — здесь наносят на их головки горючую смесь.
— Мы производим до 958 условных ящиков спичек в смену, — рассказывает начальник спичечного производства Эмма Артюхович, — Не знаю, как сбываются зажигалки, а у нас со спичками проблем нет. Пока я с вами разговариваю, уже звонят со склада — разгрузили почти весь, а партнеры требуют еще.
Выходит, что, пережив многих скептиков, спичка выжила, чем и подтвердила свой статус, если хотите, вещи из разряда вечных ценностей. Это последний аргумент, когда навороченная зажигалка вдруг дает сбой. Спичка — та вещь, которую можно найти абсолютно в любом доме, абсолютно в любой части света, если только его хозяин не страдает пирофобией. В последнее время даже прикуривать от спички, а не от зажигалки считается особым шиком. Не случайно самые престижные отели мира, казино и клубы  заказывают свои фирменные спички в оригинальных коробках. Нередкое явление и большие красочно оформленные подарочные наборы с видами городов и туристическими достопримечательностями на коробках.

Долгая дорога в... коробок

Но для того чтобы кусочек дерева стал спичкой, он должен пройти целую серию сложных преобразований. Сначала бревна осины, тополя, липы и ольхи доставляются на склад, где режутся на чурки. Кстати, не знаю как там с различного рода “примочками” про вампиров, но самая лучшая спичка, как нас заверили на заводе, получается именно из “нехорошего” по народным представлениям дерева — осины. Если вы обнаружили в коробке “полосатую” спичку, коричневого цвета или с подпалинами, это значит, что сделана она из некачественной гнилой древесины и может сломаться, не успев зажечься.
— У нас такого не бывает, — говорит одна из сопровождающих — начальник идеологического отдела предприятия Наталья Злобич. — Гнилой чаще всего бывает ольха. Но у нас два раза в смену контролеры проверяют качество. Положение обязывает — мы очень много работаем на экспорт, а технологическая линия одна. Так что ту же самую спичку зажигают и белорусы, и, предположим, граждане Туниса у себя на родине.
А тем временем мы продолжаем наше “путешествие одной спички”. После распила, чурки попадают в лущильный станок, где обрабатываются и нарезаются на тонкие полоски — шпон, который потом рубится, что называется в лапшу и выдерживается некоторое время в противотлеющем растворе. Затем кусочки дерева, на данном этапе действительно весьма смахивающие на макароны, сушат в сушильном шкафу и направляют на специальные полировальные барабаны. Здесь спичке “делают маникюр” — избавляют от острых заусениц, которые могут поранить вам пальцы. В автоматном цехе на ее головку наносятся парафин и зажигательная масса. Да будет вам известно, что в маленькой коричневой “шляпке” обыкновенной спички ни много ни мало, а целых 17 сложных компонентов, включая клей. Большинство этих компонентов Беларусь закупает за границей. Например, фосфор завозят к нам из Китая и России.

Что за зверь такой?

Возвращаемся обратно к диковинному станку, похожему на дикобраза. Оказывается, здесь миллионы спичек, закрепленных как иглы на “теле” железного ежа, сохнут после смачивания фосфором. Через 45 минут специальные шпильки выталкивают готовую спичку прямо в коробочки. Отдельно клеится картонный футляр. Бока его обмазываются зажигательной смесью. Готовые спичечные коробки с симпатичными верблюдами упаковываются в бумагу, а затем в ящики. В принципе для коробка спичек на предприятии, как и положено по современным стандартам, можно заказать любую картинку для партии — все зависит от вашего желания. Здесь выпускают даже подарочные наборы на самые разные темы. Нам, например, удалось увидеть целую серию, посвященную войне 1812 года. Впечатляет. А вот покупателям нравится коричневый верблюд.
— Эти верблюды уже стали нашим фирменным знаком, — смеется начальник спичечного производства, — Мы пробовали разные рисунки, но вот наши партнеры, особенно из стран Азии, непременно заказывают упаковку “с этим верблюдом”.

Не игрушка?

Простую доктрину, о том, что спички — не игрушка, нам хорошо втолковали еще в раннем детстве. Но тем не менее из всякого правила есть исключения. Например, спички — один из самых любимых инструментов фокусников, и тут с ними могут потягаться в популярности разве что карты. А казалось бы — что в ней особенного? Но если вы вдруг заскучали в компании или нужно во что бы то ни стало “разрядить обстановку”, срочно хлопайте себя по карманам. Вдруг там завалялся коробок с симпатичным верблюдом? Тогда дело в шляпе! Точнее... в спичке.

Спичка многоразового использования

Улучив момент, сообщите друзьям как бы между прочим, что вам ничего не стоит зажечь повторно горелую спичку. Конечно же вам никто не поверит. Берем из пепельницы спичку, чиркаем о коробок и... зажигаем ее! Все в шоке, фокус удался.
А “секрет Прометея” прост: спичка должна быть заранее подготовлена. Сточите острым ножом немного древесины возле головки, теперь сточенную часть окрасьте черной тушью или краской для кожи. Такая спичка будет казаться сгоревшей. Остается только заранее подбросить ее в пепельницу и не перепутать с остальными.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter