История одной сделки

Глава СПК продала комбикормовый цех в убыток предприятию

В СПК «Едковский» Лидского района события разворачивались почти как в известном детском мультике: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет».

Хроническое безденежье подвигло председателя кооператива «толкнуть» частной фирме недвижимость, которая вдруг оказалась невостребованной. Как констатировали специалисты Лидского межрайонного комитета госконтроля: «…в соответствии с заключенным договором в мае 2012 года было продано частной фирме здание комбикормового цеха площадью 776,5 м кв. за 181,0 млн. рублей (с НДС) с условием оплаты путем перечисления денежных средств на счет продавца с рассрочкой платежа с последним взносом в июне 2012 года». Однако денег эта сделка не принесла. При постоянном недостатке оборотных средств на счетах кооператива фактическая оплата за приобретенный объект недвижимости частной фирмой производилась в основном путем зачетов по договорам перевода долга в течение всего 2012 года. Даже 22 июля 2013 года, на момент завершения проверки госконтроля, ее задолженность перед СПК составляла 27,6 млн. рублей. Такая вот благотворительность в итоге вышла…

Хотя в соответствии с уставом главной задачей предприятия является предпринимательская деятельность, направленная на получение прибыли. Но, похоже, давненько в устав не заглядывали. Иначе увидели бы, что «рассмотрение вопросов отчуждения основных фондов отнесено к компетенции общего собрания членов кооператива». Но на общее собрание вопрос продажи здания комбикормового цеха не выносился, полномочия по его рассмотрению какому-либо иному органу управления кооперативом не были делегированы. В результате председатель правления, подписавшая договор от имени СПК «Едковский», вышла за пределы установленных для нее полномочий.

Но и это еще не все.

При осуществлении данной сделки также не было использовано право на проведение внутренней оценки принадлежащих кооперативу объектов, которая предусмотрена Положением об оценочной деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 г. № 615.

В итоге здание цеха при остаточной стоимости 357,4 млн. рублей было продано за 181,0 млн. рублей (с НДС). Специалистам госконтроля осталось лишь констатировать, что от данной хозяйственной операции кооперативом получен убыток в сумме 206,6 млн. рублей.

Как сообщил председатель Лидского межрайонного комитета государственного контроля И.А. Климович, по данным фактам в отношении председателя СПК «Едковский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 426 УК Республики Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости