История одного твита

Как правильно пиарить футбол

Продвиженцы брестского «Динамо» бодры и напористы. Они создают новые проекты, открыли недавно «Динамо-Брест ТВ», а в его рамках делают выпуски с известными ведущими Николаем Ходасевичем, Марией Богатырь, приглашают в студию спикеров уровня Любови Черкашиной или волейболисток «Минчанки». Но тернист и не совсем системен этот путь. Возьмем недавний выпуск трэвел-блога данного телевидения. Корреспондент интернет-телеканала посетил Борисов и рассказал о городе немало полезного для фанатов гостей. Вот только видео было выложено на страницы клуба в социальных сетях с фатальным, на мой взгляд, сопроводительным комментарием: «Город, который совсем скоро лишится чемпионского статуса и лучшей арены страны».

Борисовчане были сильнее брестчан
фото cbate.by

Это в боксе троллинг является частью поединка, ключевым элементом его раскрутки. Однако в футболе жизнь не раз и не два ставила любителей преждевременных заявлений на место. После всего трех туров между двумя претендентами на золото уже пять очков разницы. Как это часто бывает, эффект упомянутого твита оказался обратным. «Если честно, нам помогло брестское «Динамо». Поэтому нас не надо было настраивать. Вы видели все на футбольном поле. Кто был агрессивнее. Вот оно (видео брестчан. — Прим. авт.) нам и помогло. Спасибо им за это», — скажет после победного поединка полузащитник БАТЭ Станислав Драгун. Ему будет вторить вышедший на замену во втором тайме Александр Глеб в послематчевом комментарии для «Трибуны»: «Безусловно, парни все видели. Это еще одна подоплека. Ребята вышли очень мотивированными. Это завело».

Для того чтобы обойти БАТЭ, одних пафосных заголовков мало. Именно поэтому, посещая студию «Динамо-Брест ТВ» в преддверии игры, я отметил отсутствие системности в действиях продвиженцев обладателей Кубка страны. Что такое система? Это понимание миссии клуба и выстроенной от нее стратегии: кто мы, чего хотим добиться, каким языком, какие связные действия и мероприятия для этого предпринимаем, к каким промежуточным и основным целям идем и так далее. Коммуникация может быть и агрессивной, именно так действуют многие бренды, выходящие на рынок при наличии сложившейся диспозиции среди других его участников. Но продуманной при этом на много шагов вперед. Уверен, что данная публикация в Твиттере вызвала негатив и, как минимум, среди части игроков — людей по натуре суеверных. Кроме того, в ситуациях, даже связанных с оперативным реагированием, клуб из города над Бугом также действует не идеально. После игры возник еще один жаркий спор насчет умышленных (по мнению борисовского клуба) действий капитана брестчан Алексея Гавриловича, травмировавшего в отыгранном эпизоде Неманью Милуновича. Борисовчане, хоть и с долей фирменной патетики, дали в своем заявлении правильные видеоракурсы на игровой эпизод с травмой. Нейтральные болельщики в массе своей поддержали позицию чемпиона. Брест в ответном пресс-релизе не отметился серьезными аргументами в защиту игрока: «Мы в корне не согласны с однозначной трактовкой спорного эпизода, представленной представителями борисовского клуба. Считаем, что данные выводы предвзяты и построены на эмоциях». Неубедительно, и это снова подтвердило подавляющее большинство мнений на форумах.

Да, брестчане волей-неволей заставляют шевелиться других. Это здорово и дает пример многим участникам футбольного чемпионата, не замеченным прежде в маркетинговой активности. К примеру, тот же БАТЭ долгое время не производил бодрый видеоконтент. Но как раз по иронии судьбы чемпион сделал качественное видео перед субботним матчем и в этом плане опять, на мой взгляд, был сильнее брестчан. В нем были озвучены стереотипные претензии к борисовчанам с форумов вроде: «Нам говорят, что мы уже не те» или «Нам говорят, что мы — не настоящий чемпион» с финальным субтитром: «Нам вообще много чего говорят последние 12 лет». Видео завершилось четким посылом: «Мы — БАТЭ! Мы не рассказываем. Мы играем в футбол. И хватит разговоров». Особенно иронично на фоне явно неудачного твита оппонентов. В итоге потенциально более слабый в вопросах маркетинга и продвижения клуба БАТЭ неожиданно крупно переиграл брестчан и за пределами футбольного поля. Но, критикуя по итогам отдельно взятого матча брестское «Динамо» и отдавая должное БАТЭ, хочется отметить: как здорово, что у нас в чемпионате есть матчи, о которых столько говорят. Остается пожалеть, что таких игр между соперниками не четыре и Брест в этом сезоне в Борисов в чемпионате уже не вернется. Впрочем, это уже совсем другая история.

Иван КАРАИЧЕВ, специалист по связям с общественностью, преподаватель спецкурса по спортивному PR в БГУ 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...