ИсториЯ одного "резонанса"

В сентябре во время командировки в Жлобин в горисполкоме мне рассказали об одной "больной" местной проблеме.
В сентябре во время командировки в Жлобин в горисполкоме мне рассказали об одной "больной" местной проблеме. Здание станции скорой медпомощи пребывает в столь плачевном состоянии, что условия работы ее персонала едва ли не приближаются к полевым. Помещение очень старое, сырое, тесное. Нет горячей воды, нет санузла, а зимой периодически прорывает трубы отопления. Кареты скорой помощи гниют под открытым небом и потому служат меньше положенного срока - нет гаража. Медики, которые здесь работают, не выдерживают в таких условиях и уходят. Их не удерживает даже повышенное жалованье.

Все это длится давно. В 1994 году, правда, было начато строительство нового здания для станции скорой помощи, но вскоре из-за отсутствия финансирования строительство "заморозилось". Городской бюджет вытянуть стройку нынче не в состоянии.

После "экскурсии" на станцию скорой помощи и достаточно откровенной беседы с первым заместителем главврача Жлобинского ТМО Дмитрием Шевцовым (по причине своей занятости главврач районной больницы Иван Иванович Ковалев именно ему доверил "общение с республиканской прессой") и с главврачом станции скорой помощи Ярополком Сагайдаковским на страницах "Советской Белоруссии" появилась статья. В ней звучали, на мой взгляд, вполне справедливые вопросы: могут ли медики и дальше работать в таких условиях? Не приведет ли текучесть кадров на "скорой помощи" к естественному падению уровня профессионализма специалистов "неотложки"? И почему город Жлобин не находит выхода в создавшейся ситуации и не помогает медикам с помещением?

В скором времени в редакцию пришел ответ на публикацию, подписанный председателем Жлобинского горисполкома Иваном Колосом. Цитирую его с незначительными сокращениями: "Отсутствие здания скорой помощи в г. Жлобине не сказывается (?!) на качестве оказания скорой медицинской помощи гражданам города и района.

Станция скорой помощи располагает достаточным, хотя и изношенным парком автомобилей скорой помощи, имеет высококвалифицированный персонал... а ТМО со всем штатом медицинского персонала и необходимым оборудованием, куда доставляются нуждающиеся в медицинской помощи, расположено рядом.

Имеющаяся текучесть кадров - не следствие отсутствия здания скорой помощи, причиной этого является низкая заработная плата на фоне других предприятий города.

Решение о продолжении строительства станции скорой помощи в г. Жлобине необходимо принять на областном уровне".

Ответ, признаюсь, обескуражил. Получается, что проблема, о которой, собственно, мне поведали в стенах Жлобинского горисполкома как о самой злободневной, на самом деле для горисполкома - не проблема вообще! И заезжий журналист неправильно расставил акценты! А может, разговор тогда был так, "не для печати"?..

Ситуация представляется мне абсурдной. Ведь если "отсутствие здания" не сказывается на качестве оказания скорой медпомощи гражданам, не значит ли это, что работа "скорой помощи" может быть организована вообще в чистом поле? И уж никак нельзя согласиться с точкой зрения, что вопрос не заслуживает статуса проблемы...

Думаю, подобное отношение местных властей к рядовому гражданину имеет давние истоки - еще с ранних советских времен проблемой считалось к намеченному сроку построить очередной "важный" объект, а вот условия, в которых работали строители, в расчет не принимались и к разряду проблем не относились.

Но вернемся в Жлобин: куда ни глянь - кабинеты начальников претерпевают евроремонты. Тяга к уюту естественна. Так чем же хуже тогда фельдшеры Жлобинской станции скорой помощи? В большинстве их жалобы сводились к одному: их условия не то что уютом назвать нельзя - считать человеческими невозможно.

И потому захотелось еще раз на эту тему поговорить с мэром города, с медицинскими начальниками. Увы, с главврачом Жлобинского ТМО, по причине его пребывания в отпуске, связаться не удалось. Зато удалось поговорить с его заместителем Валентиной Ананевич. Достаточно было зачитать ей первые фразы из ответа председателя горисполкома, чтобы услышать ее возмущение: "Я не могу это прокомментировать. У меня просто нет слов!!"

А подписанный собственной рукой ответ прокомментировал сам председатель Жлобинского горисполкома Иван Колос: "Главврач ТМО пришел ко мне с газетой в руках. Он был очень возмущен: "Говорили об одном, а корреспондент о другом написал". Вам эту станцию показывали, чтобы "раскачать" вопрос, чтобы нам помогли из бюджета республики и области. Город ее самостоятельно никогда не решит. А в статье получилось, что виноват город..."

Еще более интересной становится полемика вокруг статьи после комментария заместителя начальника областного управления охраны здоровья Сергея Громыко: "Судя по всему, статья в отсутствии нормального здания для Жлобинской станции скорой помощи обвиняет область. Мол, не выделяет средств из бюджета на возобновление строительства. Но в Гомельской области есть более значимые объекты, введение в эксплуатацию которых остро стоит на повестке дня. Это - Брагинская районная больница, вторая очередь областной инфекционной больницы, спецдиспансер. Я понимаю, что для Жлобина кажется более важным строительство станции скорой помощи. Поэтому местные чиновники и поспособствовали появлению в прессе "слезоточивой статейки" на сей счет. Однако в нынешних экономических реалиях область вынуждена решать в первую очередь самые "болезненные" для себя вопросы".

Такой вот "поворот темы"...

Иными словами, выступление в прессе в защиту интересов врачей и фельдшеров Жлобинской станции скорой помощи оказалось неудобным и для областных, и для городских властей. Кстати говоря, один из областных чиновников здравоохранения (опять же пожелавший остаться для широкой общественности неизвестным) видит вполне реальную возможность для городских властей подыскать для "скорой помощи" в Жлобине другое здание, подходящее по всем параметрам...

В итоге журналисту так и не удалось внести лепту в улучшение условий труда жлобинских медиков. Очевидно, они по-прежнему будут "сражаться с бытом" на своей "базе", добывая "копейку" ценой собственного здоровья. А начальство будет недоумевать, почему это люди требуют элементарного и беспокоят их, начальников, в служебных помещениях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter