История может повториться

Мы не хотим ни с кем воевать. Но быть готовыми к нападению обязаны День скорби – 22 июня – позади. Но СМИ продолжают дискуссию о том, что явилось причиной самой страшной войны XX века, знало ли высшее руководство Советского Союза о готовящемся нападении или оно было, как принято считать, «вероломным» и «внезапным».

Не соглашусь с тем, что Великая Отечественная война началась для Советского Союза неожиданно. Ее ждали, к ней готовились. Например, военная кампания СССР против Финляндии, начавшаяся в ноябре 1939 года, позволила нам отодвинуть границу на значительное расстояние. И не мы были инициаторами финской войны, мы предлагали финнам большую территорию, но те отказались.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный как «Пакт Молотова – Риббентропа», заключенный 23 августа 1939 года, позволил нам и готовиться к ожидаемой войне, и заниматься мирным трудом.

Согласно договору о ненападении мы возвращали земли, исконно принадлежавшие России, – часть территории Прибалтики, Украины, Беларуси, отхваченные у нас в период Первой мировой войны. Этим мы тоже отодвинули границу от нашей территории.

Нельзя забывать и о том, что перед войной активно шла разработка новых типов самолетов, танков, артиллерийских установок. 

Мы своевременно предупредили командующих Западного, Северо-Западного, Северного фронтами о возможном нападении на нашу страну. Телеграмма была послана 18 июня. Причем директивы были спущены не только в армии, но и в некоторые дивизии. И когда наши военачальники говорят, что директива была отдана в ночь с 21 на 22 июня, это глупость. Другое дело, что мы не были готовы к войне в полной мере. Кроме того, немецкая армия была отмобилизована, на местах прорыва созданы «кулаки». А наши войска оказались растянуты.

Сегодняшняя ситуация в какой-то степени напоминает те, предвоенные времена. Мы опять видим объединенную Европу, в 1941 году Гитлер тоже шел на Советский Союз не один: испанцы, венгры, болгары, итальянцы, финны были на наших фронтах, экономика Западной Европы работала против нас.

Сегодня Западная Европа, включая некоторые бывшие союзные республики, тоже объединена, военный блок НАТО последовательно и упорно приближается к нашим границам. Американские ПРО, способные отслеживать нашу территорию вплоть до Урала, не сегодня завтра появятся в Польше и Чехии. Проамериканское высшее руководство Украины и Грузии, тоже стремящееся в НАТО, настроено к нам недружественно, не совсем ладно у нас и с Азербайджаном.

Угроза со стороны стран НАТО очевидна. Конечно, мы должны быть осторожны, не позволить втянуть себя в конфликт. Наша задача – укреплять военные и экономические связи с ШОС, в которую входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия и Таджикистан, с другими структурами на постсоветском пространстве, создать единое государство с Белоруссией, укреплять ЕврАзЭС и так далее.

Не менее важно патриотическое воспитание молодежи, нужно вспомнить о ДОСААФ, где мальчишки и девчонки могли бесплатно заниматься военными видами спорта. Необходимо поднять престиж военной службы, снабдить современными видами вооружений армию, флот, авиацию. Нам нужны современные танки, вертолеты, ракетные комплексы и так далее. Для чего необходимо увеличить военный бюджет. Пора решать проблему обороны государства комплексно.

Мы не хотим ни с кем воевать. Но быть готовыми к нападению обязаны. Тем более что у некоторых западных политиков, особенно под влиянием США, может лопнуть терпение: у стран ЕС нет собственных энергоресурсов для развития производства. Недаром слышны голоса о том, что Россия неправомерно владеет таким богатейшим краем, как Сибирь, что мы не в состоянии управлять собственной территорией, поэтому нужно ввести внешнее управление, что такое количество полезных ископаемых, какое имеет Россия, для одного государства слишком много, и так далее.

К сожалению, история может повториться. Чтобы этого все же не произошло, на оборону – не только России, но и Союзного государства – денег жалеть не надо. Наши границы должны быть надежно защищены.

Евгений ИЛЬЮШКИН,  
член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике,
член Комитета Совета Федерации РФпо социальной политике и здравоохранению

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter