Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Студия документального кино «Летопись» презентовала новые фильмы Галины Адамович и Натальи Жамойдик

Истории про жизнь

Студия документального кино «Летопись» Национальной киностудии «Беларусьфильм» представила два новых фильма, снятых в 2019 году. Картины молодого режиссера Натальи Жамойдик и известного белорусского кинодокументалиста Галины Адамович рассказывают непростые истории простых людей из глубинки. 

39 минут откровенности: в центре внимания Натальи Жамойдик оказалась непростая тема усыновления. Трое детей — два брата и сестра, взятые из одного детского дома в разные семьи. Сколько историй вынужденного расставания и последующих, во взрослой жизни, долгих поисков потерянных родных ходит по свету! В фильме «Одна семья» события складываются счастливо: три семейные пары, решившие усыновить детишек, позволяют им общаться, перезваниваться, ездят друг к другу в гости, вместе обсуждают непростые отношения с детьми. Камера, кажется, вовсе не мешает героям — они открыты в обсуждении своих проблем, в том, как болезненно переживается тот факт, что старший мальчик, симпатяга Марк, до сих пор не привык называть приемных родителей мамой и папой. Детский дом, консультации у психолога, встречи, разговоры: автор бережно фиксирует происходящее, но остается за кадром — герои изливают душу не ему, а друг другу. 

Фильм «Одна семья» позволяет взглянуть на проблему усыновления изнутри.

— Мне кажется, этот фильм по-новому раскрывает тему усыновления — вернее, открывает ее человеку, который не сталкивался с вопросом, и потому он важен, — считает ведущий редактор главной редакции Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Мороз. — Это непросто, человеку нужно еще решиться взять в дом приемного ребенка. И картина Натальи Жамойдик может помочь тем, кто пребывает в раздумьях и сомнениях. 

Премьера фильма «Вядо», снятого режиссером Галиной Адамович, пройдет в кинотеатре «Пионер» 10 апреля. Главный герой этой красивой ленты (аплодисменты мастерству оператора Юрия Докучаева) — человек необычный. Вениамин Бычковский много лет назад приехал в Беларусь из Уфы и поселился в деревне Бобровичи Ивацевичского района, обретя здесь новую родину. Хотя можно сказать, что он вернулся на родину предков — его прадеды покинули Беларусь во время Первой мировой войны, став беженцами. Бычковский создал в маленькой деревне музей полесского быта и не один год своими руками строил часовню в память о жертвах фашизма — жителях сожженных деревень Бобровичи, Тупичицы и Вядо.

— Мне рассказали, что есть на Полесье человек, который построил здесь часовню, — и я поехала с ним знакомиться, — рассказывает Галина Адамович историю создания фильма. — Я поняла, что есть у него какая-то проблема, боль, и стала тянуть за эту ниточку. И когда пообщалась с его супругой Анастасией, оказалось, что история у них сложная и очень интересная. Совершенно разные точки зрения на все — на быт, на дело жизни, на воспитание детей; она уже лет десять в Минске, а он в деревне, но при всем этом они не разводятся.

Герой фильма «Вядо» Вениамин Бычковский — человек с непростой судьбой.

Режиссеру показалось важным раскрыть общую историю супругов — и странного с обывательской точки зрения подвижника Вениамина, предпочитающего жизнь в одиночестве в холодном доме, и его не менее необычной жены Насти — художницы, занимающейся иконописью и ведущей творческую мастерскую для пациентов психоневрологического интерната. 

— Разговор идет о достаточно личных вещах, а для этого должно быть доверие, — объясняет Галина Адамович. — В этом смысле Вениамин и Настя — идеальные герои, с ними было очень легко. Прелесть таких фильмов в том, наверное, что правых и виноватых в них нет: действительно люди по-разному проживают свою жизнь — как могут. 

Наталья Жамойдик и Галина Адамович начали работу над фильмами еще осенью — ожидается, что к концу весны «Одна семья» и «Вядо» выйдут в прокат в Беларуси. 

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи