Исторического пульса биение

БЕЛАРУСЬ, Россия, Украина — три братских народа, связанные единой судьбой, единым прошлым, и имеют они единое будущее. Уверенность в этом во время встречи с Президентом Беларуси Александром ЛУКАШЕНКО высказал Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ. В минувшее воскресенье Владыка с официальным визитом прилетел в Минск. Для Патриарха Кирилла нынешний визит в Беларусь — второй с момента интронизации, то есть чиноположения в предстоятели Русской Православной Церкви.

Символично, что памятник Патриарху Алексию воздвигнут в Минске у подножия храма Всех Святых

БЕЛАРУСЬ, Россия, Украина — три братских народа, связанные единой судьбой, единым прошлым, и имеют они единое будущее. Уверенность в этом во время встречи с Президентом Беларуси Александром ЛУКАШЕНКО высказал Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ. В минувшее воскресенье Владыка с официальным визитом прилетел в Минск. Для Патриарха Кирилла нынешний визит в Беларусь — второй с момента интронизации, то есть чиноположения в предстоятели Русской Православной Церкви.

«В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу симфонии, то есть гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества. Беларусь успешно развивает сотрудничество с нашей Православной Церковью, — сказал на встрече с Патриархом Кириллом глава нашего государства. — Еще одним свидетельством этих добрых отношений стало открытие в Минске памятника Патриарху Алексию II. Спасибо за то, что разделили с белорусами радость этого торжества. Вы — верный и надежный друг нашей страны, и не раз доказывали это, поддерживая нас в самых непростых ситуациях».

Александр Лукашенко особо подчеркнул авторитет Патриарха Кирилла как духовного лидера и общественного деятеля. И наградил Святейшего орденом Дружбы народов за значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружественных отношений, единство народов Беларуси и России.

Принимая награду, Патриарх Кирилл отметил, что этот орден очень органичен по отношению к той миссии, которую осуществляет Православная Церковь. «Мы сегодня озабочены вопросами интеграции на постсоветском пространстве. Церковь будет поддерживать, вдохновлять людей, постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов при всем уважении к суверенитетам стран и сделанному историческому выбору», — резюмировал Святейший.

К слову, именно в переломное время, после распада единого государства, Русскую Православную Церковь возглавил предшественник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — святейший приснопамятный Патриарх Алексий II.

— Центробежные силы тогда были столь велики, что они могли разрушить не только историческое единство наших народов, но и единство церкви, — сказал на открытии памятника Алексию II в Минске Патриарх Кирилл. — Мы говорим о едином пространстве Святой Руси. И большая роль здесь именно Патриарха Алексия II. Это возрождение храмов, монастырей, открытие духовных и воскресных школ.

Замечательным Патриарх Кирилл отметил и то, что памятник своему предшественнику воздвигнут именно в Минске, и непосредственно у подножия храма Всех святых — главного духовного общенационального мемориала Беларуси в память о 10 миллионах соотечественниках и 4 миллионах белорусов — выходцев из Беларуси, разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями. А в крипте (нижней алтарной части храма) собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества. В храме-памятнике ежедневно совершаются панихиды о невинно убиенных. «Столько бед и скорбей, которые видели наши народы, мало кто видел в Европе. Здесь особенно чувствуется биение исторического пульса», — заключил Патриарх Кирилл.

После открытия монумента Первосвященник не спешил покидать приход. Патриарх Кирилл зажег свечу в подземной крипте и только потом уехал на встречу с Президентом. Сотни верующих, образуя «живой коридор», приветствовали Святейшего. И после его убытия еще очень долго у храма Всех святых пребывали люди. Некоторые стремились зайти в собор, а многие направлялись прямиком к памятнику Патриарху Алексию II. Монумент из бронзы пятнадцатого Главы Русской Православной Церкви создавали по трем тысячам изображений. Идея создания памятника Святейшему Патриарху Алексию II возникла два года назад (спустя два года после блаженной кончины Патриарха). Монумент — знак благодарной памяти белорусского народа, идея возведения которого поддержана Президентом Беларуси.

Алексий II бывал в Беларуси шесть раз и всегда очень тепло отзывался об этих поездках. Мне самой посчастливилось в свое время увидеть Святейшего во время его последнего визита в нашу страну. В октябре 2008 года Патриарх Алексий II возглавлял торжественные мероприятия по случаю 1020-летия Крещения Руси.

Патриарх был от меня буквально в шаговой доступности — на расстоянии около трех метров. Он говорил напутствия спокойно, взвешенно, мудро. Его проникновенный, глубокий взгляд, казалось, пробирал до глубины души, а голос — низкий и распевный — до мурашек по телу. Таким же великим философом запечатлен Святейший и в монументе. Патриарх Алексий, немного опираясь на посох, обращен к храму Всех святых. Лицо Владыки величественно и вдохновенно. Он словно пребывает в раздумьях, подолы его рясы развевает ветер, и Патриарх словно собирается сделать очередной шаг. Он символически ведет за собой верующих к церкви...

*    *    *

Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Во время встречи были обсуждены вопросы взаимодействия Церкви и государства, консолидация усилий в деле духовного и нравственного развития общества.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?