Исторический паспорт державы

Ровно 400 лет назад в Амстердаме была напечатана первая точная карта Великого княжества Литовского.
Ровно 400 лет назад в Амстердаме была напечатана первая точная карта Великого княжества Литовского. Ее появление в то время стало настоящей сенсацией. До этого события представления европейцев о наших землях были не просто неточны, а страдали превратным пониманием о европейской Сарматии, как нередко называли восточные окраины Старого Света.

Средневековая Литва с неимоверными трудностями пробивала себе дорогу

в цивилизованное сообщество. Амстердамская карта была своего рода паспортом, который делал нашу страну узнаваемой. К сожалению, та первая карта так и не сохранилась для потомков. Но осталась ее точная копия, изданная десятью годами спустя после выхода оригинала, в 1613 г. На территории нынешней Беларуси ни одного оригинала карты ныне нет, все - за границей.

Но кто же тот мастер, кому мы обязаны "амстердамским" паспортом? Считается,

что это - Томаш Маковский, уроженец Гданьска. А заказчиком выступил магнат Николай Криштоф Радзивилл Сиротка.

В ХХ веке картография в нашей стране оказалась не на высоте. Особенно это касается исторической картографии. Если не считать "Атласа БССР" и нескольких карт для школьных учебников, то в этом деле был застой. Ситуация изменилась уже в наши дни. После выхода "Нацыянальнага атласа Беларусi" уже можно с уверенностью говорить о возрождении исторической картографии.

О перспективах этого важного для страны дела, а также вообще об исторической объективности я веду разговор с Вячеславом НАСЕВИЧЕМ, руководителем научного совета по подготовке "Гiстарычнага атласа Беларусi", директором Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации при Комитете по архивам и делопроизводству при Совете Министров.

- Сейчас вы руководите подготовкой "Гiстарычнага атласа Беларусi". Но не проясните ли, что это за издание, ведь похожие атласы будто готовят сразу в нескольких местах?

- Сегодня отдельные атласы готовят: в "Белкартографии" - там собираются извлечь исторические карты из "Нацыянальнага атласа" и издать отдельной книгой, в издательском центре БГУ, в "Беларускай энцыклапедыi". Фактически происходит взаимное дублирование, в коем нет никакого смысла. Карта - это тонкая материя. Она требует точности, и не всегда удается ее достичь, особенно когда пытаешься отразить события далекого прошлого. Я сам многие свои "ранние" карты сейчас переработал, а в "БелЭн", скажем, их собираются печатать в первозданном виде. Представьте реакцию читателя: он видит перед собой два издания с картами одного автора, но отличающимися одна от другой. Возникает вопрос: то ли автор ошибается, то ли... А представьте, когда два разных историка дают свои карты в параллельно вышедших изданиях и у них не все "сходится"? Это не просто частная "картографическая" проблема.

- Но тем картам, которые появятся в "Гiстарычным атласе Беларусi", можно будет доверять?

- Над ними работают профессионалы, знающие свое дело. Всего в атласе будет более полусотни карт, большинство из коих уже подготовлены в черновиках. К сожалению, "Гiстарычны атлас Беларусi" готовится по инициативе самих историков в свободное от основной работы время, но дело это - общенациональное, и хотелось бы надеяться, что государство не останется, в конце концов, равнодушным к этому проекту.

- И все же вернусь к вопросу о точности вашей работы. Большинство карт появятся, как я понимаю, впервые. А как же с наследием прошлых лет, неужели все прежние карты устарели?

- Приведу пример. Долгое время у нас из книги в книгу блуждает карта древнебелорусских княжеств начала X - XIII веков, составленная еще в советское время. Скажу прямо: много в ней даже не натяжек, а просто произвольно проведенных линий. Пожалуйста, пример из моей личной практики. Современные картографы привыкли к "общепризнанным" нормам: если было в древности государство - то, значит, должна быть где-то и его столица. И вот от меня стали требовать, чтобы на своей карте Великого княжества Литовского XIII - XIV веков я указал столицу. Но мы не знаем, где была столица и была ли вообще! Что же делать? Я все-таки отметил столицей Вильно, но и то - под звездочкой, приписав, что "с конца ХIII века", но, признаюсь, и в этом не уверен.

А что касается "Гiстарычнага атласа Беларусi", то я надеюсь, что все-таки появится одно большое и авторитетное издание, которое в будущем может затребовать разве что уточнений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter