Первый энергоблок БелАЭС выведен на мощность 400 МВт: Беларусь отныне стала ядерной державой

Исторический день в летописи страны

Такого грандиозного события суверенная Беларусь еще не знала. Нынешнее 7 ноября — день, когда в нашей стране из года в год принято дарить и получать социально значимые подарки, открывать знаковые объекты, — выдалось поистине историческим. Президент дал разрешение на подъем электрической мощности первого энергоблока Белорусской атомной станции до 400 МВт. БелАЭС, гордость нашей страны, официально открыта! Александр ­­Лукашенко, принявший участие в торжественной церемонии, особо подчеркнул: 

— Наша страна сегодня становится ядерной державой, это огромный успех, это венец, если хотите, может быть, этап суверенитета и независимости нашей страны. 

Запомните эту дату!

Итак, 07.11.2020. День, с которого, как подчеркнул Глава государства, начинается новая страница летописи Беларуси. Современной, интеллектуальной, высокотехнологичной. Такой, какой ее вместе строим мы. Историческим этот день Александр Лукашенко назвал неспроста. Белорусская АЭС — его давняя мечта: 

— Этот успех свидетельствует о том, что у нас есть мозги, люди мозговитые и есть надежные друзья, которые помогли создать этот уникальный объект, который будет служить нам очень долго. 

Важность нынешнего момента пока, по мнению Главы государства, оценить непросто, ведь большое видится на расстоянии:

— Пройдет совсем немного времени, и мы до конца осознаем, какой подвиг совершили при поддержке наших старших братьев… Мы увидим, насколько эффективна нынешняя станция, насколько она безопасна и не будет вызывать столько нареканий не только у наших соседей, но и у отдельных сомневающихся в нашей стране.

Президент назвал БелАЭС «новым шагом в будущее, к обеспечению энергетической ­безопасности государства» (только первый энергоблок будет производить около 20 процентов от общей потребности страны в электричестве, столько же даст и второй блок, который нынче возводится), а также «импульсом для привлечения в страну самых передовых технологий».

— И не только в энергетику. Но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании, — отметил Президент. — Я специально так подробно говорю о многочисленных преимуществах, которые получают и люди, и наша страна в целом. Когда принималось решение о строительстве БелАЭС, это все учитывалось.

Само решение о возведении АЭС — обратимся к истории — кстати, далось непросто. Но стало важным уроком. Александр Лукашенко честно признается: если бы его не приняли тогда, наверное, не приняли бы никогда. А когда выбирался проект, были изучены предложения всех мировых лидеров в этой сфере, пересмотрены разные варианты — в частности, американский, китайский, французский, корейский… Список можно продолжать:

— Но остановились на российском. И не только потому, что разговариваем с россиянами на одном языке, и не только потому, что мы народы от одного корня, а потому, что на тот период (а сегодня я еще больше в этом убежден) это был самый современный, самый безопасный проект.

А еще оптимальный — с точки зрения цены и качества.

Локомотив развития

Что получит наша страна от введения в строй БелАЭС? Об этом Президенту подробно рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич. По его словам, ежегодно на станции будут производить порядка 18 млрд кВт.ч. Ее запуск позволит замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа в год. Валютная нагрузка на бюджет снизится более чем на 500 млн долларов. Выбросы парниковых газов уменьшатся более чем на 7 млн т в год. Запуск атомной станции откроет новые возможности для национальной экономики и позволит активнее развивать другие сферы, например, производство электротранспорта. В числе приоритетных направлений и подключение к электроэнергии жилого фонда — для отопления и горячего водоснабжения. Привлекательными для горожан станут и хутора. Раньше развитие индивидуального домостроения в сельской местности затрудняло отсутствие коммуникаций и трудности с отоплением. Но с вводом АЭС и появлением специального тарифа на отопление этот процесс будет активизирован.

— В ближайшее время ты мне должен доложить, что мы будем делать рационально с этой электроэнергией, — потребовал Александр Лукашенко от министра энергетики.

Любопытных вариантов, кстати, масса. И все для IT-страны заманчивые. По словам генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, возле Белорусской АЭС целесообразно возводить энергоемкие производства вроде центров обработки данных, IT-предприятий, предприятий нефтехимии, металлургии, алюминиевой промышленности. Ну и раз уж открыта новая глава истории Беларуси, Президент думает, что вписывать в нее дальше. Может, еще одну АЭС? Этот вопрос Глава государства, кстати, успел обсудить и с Алексеем Лихачевым. Интересовался, где строить целесообразнее: дополнительные мощности здесь же или новую станцию в другой части страны?

— На этой площадке будет дешевле однозначно, — ответил тот. 

Вопрос — не праздный. Ведь только строительство нынешней АЭС привлекло за собой почти семь миллиардов долларов инвестиций в нашу экономику.

— Это хороший стимул для развития экономики. Локомотив, который даст движение многим материальным секторам. Но и это не главное. Главное — мозги. Мы научились чудо творить. Россияне — свои люди, и они делились с нами технологиями, ничего не прятали. Поэтому мы с ними будем работать и дальше, — заявил Александр Лукашенко.

Белорусская школа атомщиков

Впрочем, это будущее. Есть и настоящее. Александр Лукашенко привел такой пример: благодаря тесному взаимодействию с российской госкорпорацией «Росатом» в нашей стране уже сейчас появилась отечественная школа атомщиков. 

Коллектив атомной станции для пуска первого энергоблока, к слову, уже сформирован, обучен и подтвердил свою квалификацию. Вскоре будет завершено формирование коллектива для пуска второго энергоблока. Всего, кстати, на БелАЭС будут работать свыше 2,5 тыс. человек, около 60 из них — специалисты из России и Украины. И еще один плюс. В современный и удобный город превратился районный центр Островец.

— Построены новые жилые дома и вся необходимая социальная инфраструктура. На эти цели мы затратили более миллиарда рублей, — отметил Александр Лукашенко. — Островец должен стать примером дальнейшего развития районных центров. По этому образцу мы будем развивать другие полторы сотни районных центров. Мы ничего не будем разрушать, а создадим социальные, производственные объекты.

По словам председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника, инфраструктура района развилась действительно значительно: появилась клиника, которая станет межрегиональным центром, комплекс социального значения для молодежи, жилье. Население Островца выросло на семь процентов, а район вышел в лидеры области по уровню зарплаты.

Вопрос конкуренции

Введением в строй БелАЭС довольны далеко не все наши соседи. Говорят о безопасности, несмотря на все положительные отзывы от профильных организаций, но в уме, похоже, держат вопрос конкуренции. Президент в связи с этим напомнил: когда в Литве работала Игналинская атомная электростанция, претензий Беларусь не предъявляла никаких. Более того, после ее закрытия предлагала возможность трудоустроить часть специалистов здесь, под Островцом. Однако под воздействием внешнего давления Литва стала резко возражать против белорусского строительства. 

— Из Евросоюза подтолкнули — давайте, бомбите: «Станция небезопасная, станция такая-сякая». И пошло-поехало. А почему? Потому что мы — конкуренты сегодня, конкуренты западным странам, им не нужна эта станция, как и не нужна мирная, спокойная Беларусь. Вы уже, наверное, спустя два месяца этих «боев» в Минске поняли, чего они хотят. Там уже за рубежом «правительств», созданных для Беларуси, в пять раз больше, чем этих энергоблоков. Они нами уже «управляют» оттуда. Я им часто говорю: не смейте, мы ответим, и ответим очень сильно.

Александр Лукашенко подчеркнул, что атомные электростанции возводятся во всем мире. В частности, в соседней с Литвой Финляндии. А что касается БелАЭС, Глава государства акцентировал внимание на безопасности. В стране, которая больше всех пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС, отнестись к этому вопросу спустя рукава просто не могли.

— Как я всегда говорил, мы все равно построим эту станцию, потому что мы не делаем это бесконтрольно, — сказал он. — Мы окружены этими энергоблоками, и более старыми блоками. У нас совершенный блок, самый современный. Мы чего должны бояться чего-то? ­МАГАТЭ здесь контролировало постоянно, мы не отказывались. Литовцев сюда приглашали: идите, смотрите… Конкуренция, зависть, ненависть к тому, что происходит на нашей земле. Это политика не для нас.

Поэтому Президент еще раз обратился к руководству Литвы и Польши с призывом прекратить конфронтационную риторику и вернуться к диалогу:

— Давайте жить дружно. Давайте будем вместе трудиться. Наши народы когда-то были в одном государстве, нормально жили, да и до сих пор нормально жили. Нет, на ровном месте влезли в наш огород. Ну хорошо, если вы поняли, что ошиблись, уходите с нашего огорода, давайте вместе будем работать: вы в своем огороде, мы в своем. Давайте производить электроэнергию, продавать ее, обмениваться электроэнергией. Давайте жить нормально! Мы же соседи, а соседей не выбирают. То же самое я хочу сказать и польскому руководству: ничего у вас не получится. Мы не встанем на колени. Я уже говорил: даже если останемся одни в окружении, мы ответим. Думаю, они это поняли… Давайте работать вместе, мы готовы открыто сотрудничать.

Будущее региона и страны

Даже в исторический для всей страны день Александр Лукашенко остался рачительным хозяином, который следит за порядком на земле. Вот что он сказал о том, что увидел с борта вертолета, подлетая к Островцу:

— Ну, если вся такая Гродненская область, как здесь, — распахано, все убрано... Приятно посмотреть. Честно говоря, давно уже не видел таких нив. Вот вам пожалуйста — министр здравоохранения вчерашний (председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. — Прим. ред.). Научил всех и пахать, и коров доить, и так далее. Молодцы, — оценил Александр Лукашенко.

Поинтересовался он и ходом уборочной кампании:

— В этом году мы получили небывалый в истории вообще этой земли, не только государства, урожай. Где-то у нас 10,5 миллиона — мы больше тонны на человека зерна получили. Я не говорю про молоко, мясо — мы опережаем многие страны. А вот зерна столько получить… Полностью накормим людей и скот своими кормами. Это победа, — констатировал Президент.

Губернатор в ответ подчеркнул, что есть куда стремиться и гродненцам. Нужно вывести все районы примерно на один уровень:

— С вводом атомной электростанции перспективы открываются достаточно хорошие. Одна станция занимает 15 процентов объема промышленного производства.

Самая великая ценность

В разговоре с работниками и строителями АЭС Александр Лукашенко не мог не затронуть и ситуацию в стране в целом:

— Происходит смена поколений, хотим мы этого или не хотим. Я больше чем кто-либо это понимаю. Давайте, как разумные люди, пройдем этот период смены поколений по-настоящему красиво. Потому что сломать просто, а потом восстановить будет очень сложно или, возможно, не получится. Поэтому давайте не будем ломать.

Александр Лукашенко подчеркнул, что нам не стыдно перед будущими поколениями. И вот почему:

— В тяжелейших условиях после распада Советского Союза, когда по талонам и купонам делили кусок хлеба и колбасы в Беларуси, мы стали в ряд с космическими державами, вместе с нашими братьями-россиянами. Более того, если для космических спутников россияне нам поставляют, грубо говоря, железо — платформу, то вся интеллектуальная начинка производится в Беларуси, и она высочайшего, мирового уровня. Наши спутники совместно с российскими, американскими и другими сегодня «висят» над нами, в космосе.

В числе основных достижений Президент назвал создание биотехнологической корпорации, развитого IT-сектора и современного сельскохозяйственного производства.

— Если Европа сегодня обрушится по валовому внутреннему продукту до 20 процентов, мы сейчас, в непростые времена, сражаемся, чтобы ни на один процент не упасть. И мы можем не упасть, немного денег не хватает для этого. Но если и упадем, то около одного процента. И нас спасает сельское хозяйство. Оно сегодня сработало наиболее эффективно. Те продукты, которые мы производим, поставляются по всему миру, — отметил Глава государства. — А умеем же работать! И пахать умеем, и сеять, и убирать — все умеем. И по-человечески относиться к земле. Это ведь самая великая ценность в нашем государстве — люди и земля.

Александр Лукашенко резюмировал:

— Нашему поколению не стыдно, уходя из политики, экономики, передать вам, новому молодому поколению, и предъявить вам то, что мы создали. Но самое главное — мы передаем нашим детям, внукам суверенную, независимую страну. Впервые в многовековой истории мы имеем свое государство со всеми атрибутами.

В контексте мировой политики

Во время рабочей поездки в Островец Президент ответил на вопросы журналистов. Один из них касался мировой политики. США сегодня трясет в послевыборной лихорадке, и белорусы следят за заокеанскими событиями с особым интересом. Впрочем, Президент считает, что белорусско-американские отношения не изменятся при любом исходе выборов в США.

— Я не жду, что ситуация поменяется в наших отношениях. Ни один — предыдущий (Дональд Трамп. — Прим. ред.), если он уйдет, ни новый (если в результате победителем будет объявлен Джозеф Байден. — Прим. ред.), приходящий, — на карте не покажет нашу страну. Американцы, вы же знаете, погружены в свои проблемы. Если внешняя политика, то это обязательно крейсера, авианосцы, бомбы, снаряды, ракеты. Это их внешняя политика прежде всего, — заявил Глава государства.

Александр Лукашенко тем не менее отметил, что мир изменился, и эту тему он в том числе обсуждал с госсекретарем США Майклом Помпео во время его приезда в Минск. 

— Я ему задал вопрос: вы зачем открыли войну на всех фронтах? (Речь в том числе о торговых спорах между США и, например, ЕС и Китаем. — Прим. ред.). Да, вы крупная страна, мощная, но вы не способны сегодня выиграть на всех фронтах эту войну.

Поэтому Александр Лукашенко не ждет, что ситуация в отношениях наших стран поменяется. 

— Вы знаете, что президент там не то, что у нас — «авторитаризм и диктатура». Он там может вообще ничего не решать. Его конгресс может повязать по рукам и ногам, как это было с Трампом. Дергался-дергался, что-то хотел сделать, срок первый прошел, так ничего и не сделал. В этом его и главная беда, — резюмировал белорусский лидер.

Пример «демократии»

У Главы государства поинтересовались и тем, как, по его мнению, международные организации, которые так пристально следят за белорусскими выборами, отреагируют на ситуацию с выборами в США.

— Как отреагируют? Они (наблюдатели. — Прим. ред.) стоят за стенкой и пытаются через стекло что-то рассмотреть. Приносят картонки и заклеивают стекла, и полицейские стоят. В некоторых штатах шаг влево, шаг вправо — выкинем. Вот и все наблюдатели. Это ж не у нас, что он стоит над столом и смотрит, куда какой бюллетень кто положил. И все говорят, что плохо, — ответил Александр Лукашенко. 

Реакция западных стран и ­ОБСЕ — отдельная тема:

— Посмотрим, как ­ОБСЕ на это отреагирует и как немецкий парламент, я вчера говорил, потребует повторных выборов в Америке. А там уже сегодня надо требовать повторных выборов. Потому что там нарушено было все, даже внутреннее законодательство, — подчеркнул Президент. — Очень интересно, как немцы, французы, супердемократы, да и англосаксы и прочие потребуют повторных выборов… Могу сейчас сказать: никак, побоятся.

Беларусь, обратил внимание Александр Лукашенко, упрекают в несоответствии выборов неким международным общепринятым демократическим стандартам, в то время как на самом деле таких международных стандартов нет:

— Мы с россиянами в ­ОБСЕ предлагали выработать эти международные стандарты, чтобы они были для всех членов ­ОБСЕ. Они отвергли напрочь. А сегодня от нас требуют.

Тем не менее, по словам Главы государства, ситуация с выборами в США позволяет увидеть все в сравнении:

— Слава богу, наши протестуны, и не только, поймут.

Александр Лукашенко резюмировал:

— На следующей неделе мы эту комедию будем лицезреть на финише. Это уже комедия и позорище для всей демократии. И хорошо, что это произошло, что мы увидели суть этой демократии. Это болтовня. Уважают в мире только сильных и тех, кто может стоять намертво. Мы будем стоять.

фото алексея вязмитинова.

Конституция от народа

Коснулись журналисты и темы диалоговых площадок, которые работают по всей стране. Александр Лукашенко отметил, что находит такую форму взаимодействия полезной — недаром сам ее инициировал:

— Я тогда сказал, что диалоговые площадки должны быть и в трудовых, и в студенческих коллективах. И я готов к таким диалогам.

Предлагая такую форму работы, Президент посчитал необходимым «опустить» разговор к людям, чтобы почувствовать, чем живет народ. И это далеко не только вопросы изменения Конституции:

— Мы над ней работаем два года. Два проекта Конституции я просто отклонил, потому что они были слишком мягкими, не отвечали запросам передовой части нашего общества. И я предложил, чтобы более радикальные были изменения. И мы подошли к третьему.

При этом предложения по корректировке Основного Закона — лишь часть вопросов на диалоговых площадках. Собранная к Всебелорусскому народному собранию информация будет обсуждаться с экспертами. Уже создается новая рабочая группа специалистов по подготовке изменений:

— Это сложнейший документ, научный, который должны сотворить специалисты. Но специалистам нужен заказ от нашего общества. А заказ — это те проблемы, которые мы поднимем снизу. И таким образом мы вовлекаем миллионы людей не только в будущее обсуждение Конституции, но и в формирование ее, написание фактически.

Александр Лукашенко назвал создание диалоговых площадок «величайшим достижением, достоянием и опытом»:

— Будет только так, как решит народ... Какую Конституцию примет народ — такая и будет. Такая будет наша жизнь и такая будет наша власть. Жизнь у нас будет двигаться вперед. Но без всякой ломки и без катастрофы. Белорусам это не надо.

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТАМ

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев:

— Предназначение атомной энергетики — обеспечивать страну экологически чистой энергией. Александр Григорьевич, мы отдаем себе отчет, что без вашей отеческой руки и четкого руководства мы бы не смогли построить АЭС ни в эти сроки, ни по такой стоимости… Ваши слова о возможности строительства в Беларуси еще одного энергоблока для нас — и самая лучшая похвала, и высшая награда.

Заместитель генерального директора ­МАГАТЭ Михаил Чудаков:

— Разрешите мне поблагодарить Беларусь, руководство страны за тесное и активное сотрудничество с ­МАГАТЭ, за приглашение наших многочисленных миссий и международных проверок — добровольных проверок. С самого основания проекта было проведено семь международных миссий. Как ни в одной другой стране-новичке, пожалуй. Мы благодарны Беларуси за то, что все рекомендации международных экспертов воспринимаются как обязательные к исполнению. 

deu@sb.by

varmor@sb.by

bibikov@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter