Историческая родина Дмитрия Шостаковича воссоздана в макете

Мядельскому музею народной славы передали макет-реконструкцию усадьбы Скирмунтов в деревне Шеметово, выполненный ученицей столичной гимназии № 75  имени П.В. Масленикова. Учащиеся архитектурно-художественной гимназии Минска вот уже несколько лет реализуют проект «Нам засталася спадчына». Они вместе с учителями воссоздают в макетах старинные, в том числе утраченные, памятники архитектуры. Уже можно увидеть, как выглядели усадебные комплексы Павлиново в Барановичском, Щорсы в Новогрудском, Блонь Бонч-Осмоловских в Пуховичском районах — всего более 35 разрушенных дворцов, замков, церквей.

Усадьба «Шеметовщина» — одна из старейших на территории Беларуси. Ее первыми хозяевами, а возможно, и основателями считаются шляхтичи Шеметовы. Когда-то здесь было их родовое гнездо, и по сей день эти земли так и называют: Шеметовщина. В 1770 году сын Алоизий Сулистровский начинает в Шеметово строительство усадьбы в стиле барокко. Заложил он и парк, выкопал пруды. Мечтал Алоизий, чтобы внуки жили в независимом государстве. И как только началась подготовка к восстанию Тадеуша Костюшко, Сулистровский сразу же вошел в число руководителей восстания... После смерти Алоизия Шеметовщина досталась в наследство его сыну Казимиру, ставшему впоследствии виленским маршалком, а в 1816 году — губернатором Минска. Позже его дочь Констанция вышла замуж за одного из видных предпринимателей Беларуси Александра Скирмунта. На Минщине у Александра было немало заводов, фабрик и мануфактур, но Болеслав, один из его 11 детей, всем прочим местам предпочел Шеметово. Тут он развернул большое строительство. Еще сохранились остатки винокуренного завода, построенного Скирмунтом. А от парка, где свободно гуляли страусы, павлины, олени, а в оранжереях росли абрикосы и ананасы, остались одни легенды.

Весь усадебно-парковый комплекс занимал территорию площадью почти в 100 гектаров и был одним из крупнейших в белорусских краях. Известен он и тем, что в местном костеле крестили и венчали предков Дмитрия Шостаковича. Как выглядели старинные строения и парк, школьники узнавали из фотографий и документов, хранящихся в Мядельском музее.

Автору работы, выпускнице гимназии Анне Гамезо, от мядельчан вручены памятные подарки, директору Василию Ананько, учителю изобразительного искусства Татьяне Войтенко — благодарственные письма Мядельского райисполкома. Макет-реконструкция усадьбы  будет размещен в выставочном зале Музея народной славы.

Фото с сайта гимназии № 75

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости и статьи