Историческая ретроспектива и перспектива

Посол РФ Александр Суриков рассказал о празднике и буднях
Посол РФ Александр Суриков рассказал о празднике и буднях

4 ноября россияне отмечают государственный праздник — День народного единства. Дата не так уж и широко известная, а потому в начале вчерашней пресс–конференции Александр Александрович достаточно подробно изложил случившиеся 395 лет назад события, которые и положили начало нынешнему празднованию. История о Лжедмитрии и Семибоярщине, о Минине с Пожарским, которые создали народное ополчение и изгнали из Москвы польских оккупантов. Но мало ли таких страниц бывало в истории государства Российского? Кстати, отмена одного «всенародного праздника» 7 ноября и введение вместо него другого 4 ноября — вопрос достаточно дискуссионный в самой России. Тем не менее, по решению Госдумы, он отмечается вот уже в третий раз.

Для современной России очень важно подчеркнуть конец Смутного времени. Не только тогда, 4 ноября 1612 года, но и, как говорится, на вечные времена. В конце концов, кто поспорит, что сегодня в России, так же как и почти 400 лет назад, закладывается новая политическая династия?.. Предстоящие выборы в Думу, где по всем позициям доминирует «Единая Россия» во главе с национальным лидером (это уже официальный термин, синоним слова «президент»), лишь усиливают эти ассоциации.

На пресс–конференцию российского посла по обыкновению собралось много журналистов. Мнение умудренного опытом Александра Александровича важно, особенно в ситуации, когда со стороны некоторых московских политиков и ведомств звучат политические и экономические экспромты. Вот и вчера, например, на информационные ленты «выскочило» сообщение, что Россия выйдет из соглашения со странами СНГ о проведении согласованной политики в области транзита нефти... Интересно, что за этим кроется? Говоря о причинах принятия данного решения российской стороной, Александр Суриков объяснил, что после выхода из соглашения «российский бизнес и государство будут в меньшей степени зависеть от экономических и политических решений стран — транзитеров нефти». Кстати, такой подход никак не отразится на Беларуси, так как, подчеркнул Суриков, «Беларусь и Россия работают в этой сфере на основании двусторонних договоренностей». «Мы все равно будем приближаться в области тарифов на транзит к общепринятым ценам», — добавил он.

Еще один самый популярный журналистский вопрос касался оплаты газа: вроде бы обо всем договорились, но нет–нет да и промелькнут экспромты насчет формулы цены. В соответствии с контрактом, подписанным Беларусью и Россией, цена газа для Беларуси составит 67% от среднеевропейской. Вместе с тем у обеих сторон «наблюдается желание прочитать ее по–своему».

Вообще, «смута», вызванная новой ценовой политикой газового монополиста, не лучшим образом сказалась на многих аспектах Союзного государства. И это признал сам посол, сказав, что мы несколько сбавили темпы: «Экономическое недопонимание есть, но мы должны его преодолеть во имя стратегического существования наших государств».

Стратегия — это хорошо, но принимаемые российской стороной решения порой развивают стратегические направления в другую сторону. Например, Россия начала строить Северо–Европейский газопровод, а строительство второй ветки газопровода Ямал — Европа Александр Суриков считает нецелесообразным. Свою позицию он

объяснил с точки зрения наличия газа и его баланса. Россия начала диверсификацию своих поставок газа, и, по мнению дипломата, нужно серьезно анализировать потоки на Запад и Восток. При этом Северо–Европейский газопровод позволит «продавать газ напрямую потребителям, исключая посредников, в том числе по транзиту».

Вообще, вопрос ресурсов в современном бизнесе, по мнению посла, наиболее острый. Что показали и последние события на аграрном рынке. Стоило Китаю добавить к чашке риса ложку молока, как все это привело к росту цен и дефициту. Цены в рыночной экономике не удержать. Единственное, чем мы можем реально повлиять на ситуацию, — увеличить предложение на рынке.

Высокая конкуренция в глобальном мире вынуждает Беларусь и Россию строить такое Союзное государство, которое выжило бы в конкурентной борьбе. Посол России считает, что экономическая интеграция двух стран предваряет политическую и активно развивается. За этим стоят серьезные кооперационные процессы.

«Перспективы стали яснее», — подытожил Александр Суриков.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...