Историческая ретроспектива и перспектива

Посол РФ Александр Суриков рассказал о празднике и буднях
Посол РФ Александр Суриков рассказал о празднике и буднях

4 ноября россияне отмечают государственный праздник — День народного единства. Дата не так уж и широко известная, а потому в начале вчерашней пресс–конференции Александр Александрович достаточно подробно изложил случившиеся 395 лет назад события, которые и положили начало нынешнему празднованию. История о Лжедмитрии и Семибоярщине, о Минине с Пожарским, которые создали народное ополчение и изгнали из Москвы польских оккупантов. Но мало ли таких страниц бывало в истории государства Российского? Кстати, отмена одного «всенародного праздника» 7 ноября и введение вместо него другого 4 ноября — вопрос достаточно дискуссионный в самой России. Тем не менее, по решению Госдумы, он отмечается вот уже в третий раз.

Для современной России очень важно подчеркнуть конец Смутного времени. Не только тогда, 4 ноября 1612 года, но и, как говорится, на вечные времена. В конце концов, кто поспорит, что сегодня в России, так же как и почти 400 лет назад, закладывается новая политическая династия?.. Предстоящие выборы в Думу, где по всем позициям доминирует «Единая Россия» во главе с национальным лидером (это уже официальный термин, синоним слова «президент»), лишь усиливают эти ассоциации.

На пресс–конференцию российского посла по обыкновению собралось много журналистов. Мнение умудренного опытом Александра Александровича важно, особенно в ситуации, когда со стороны некоторых московских политиков и ведомств звучат политические и экономические экспромты. Вот и вчера, например, на информационные ленты «выскочило» сообщение, что Россия выйдет из соглашения со странами СНГ о проведении согласованной политики в области транзита нефти... Интересно, что за этим кроется? Говоря о причинах принятия данного решения российской стороной, Александр Суриков объяснил, что после выхода из соглашения «российский бизнес и государство будут в меньшей степени зависеть от экономических и политических решений стран — транзитеров нефти». Кстати, такой подход никак не отразится на Беларуси, так как, подчеркнул Суриков, «Беларусь и Россия работают в этой сфере на основании двусторонних договоренностей». «Мы все равно будем приближаться в области тарифов на транзит к общепринятым ценам», — добавил он.

Еще один самый популярный журналистский вопрос касался оплаты газа: вроде бы обо всем договорились, но нет–нет да и промелькнут экспромты насчет формулы цены. В соответствии с контрактом, подписанным Беларусью и Россией, цена газа для Беларуси составит 67% от среднеевропейской. Вместе с тем у обеих сторон «наблюдается желание прочитать ее по–своему».

Вообще, «смута», вызванная новой ценовой политикой газового монополиста, не лучшим образом сказалась на многих аспектах Союзного государства. И это признал сам посол, сказав, что мы несколько сбавили темпы: «Экономическое недопонимание есть, но мы должны его преодолеть во имя стратегического существования наших государств».

Стратегия — это хорошо, но принимаемые российской стороной решения порой развивают стратегические направления в другую сторону. Например, Россия начала строить Северо–Европейский газопровод, а строительство второй ветки газопровода Ямал — Европа Александр Суриков считает нецелесообразным. Свою позицию он

объяснил с точки зрения наличия газа и его баланса. Россия начала диверсификацию своих поставок газа, и, по мнению дипломата, нужно серьезно анализировать потоки на Запад и Восток. При этом Северо–Европейский газопровод позволит «продавать газ напрямую потребителям, исключая посредников, в том числе по транзиту».

Вообще, вопрос ресурсов в современном бизнесе, по мнению посла, наиболее острый. Что показали и последние события на аграрном рынке. Стоило Китаю добавить к чашке риса ложку молока, как все это привело к росту цен и дефициту. Цены в рыночной экономике не удержать. Единственное, чем мы можем реально повлиять на ситуацию, — увеличить предложение на рынке.

Высокая конкуренция в глобальном мире вынуждает Беларусь и Россию строить такое Союзное государство, которое выжило бы в конкурентной борьбе. Посол России считает, что экономическая интеграция двух стран предваряет политическую и активно развивается. За этим стоят серьезные кооперационные процессы.

«Перспективы стали яснее», — подытожил Александр Суриков.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Москвы
Недавно, сидя в очереди у нотариуса, беседовал с несколькими москвичами. Коренные жители, что по нынешним мерками редкость в "златоглавой", пытались по своему разобраться в перипетиях российско-белорусских отношений. Так вот мои собеседники, постепенно пришли к мысли о том, что Россия своими необоснованными нефтегазовыми амбициями просто отталкивает от себя, пожалуй, единственного оставшегося у нее верного союзника. "У меня в Витебске сестра живет. Она россиянка. А сколько таких как она в Белоруссии живет. Получается, страна у своих же забирает" - подчеркнул один из участников дискуссии. "Да и белорусы нам не чужие" - говорил другой. А я в это время сидел и думал: эх, ваши бы слова, да Богу в уши. Получается народ об одном, а власти о другом, а воз, как у Крылова, и ныне там.
Олег
А Посол  молодец. Четко и ясно излагает и про кредиты и по трубопровод и т.д.
Только вот у нас пока никак не поймут ,что  условия для сотрудничества  РФ и РБ  давно давным  изменились. А давно уже надо было бы снять розовые очки...
сокос б
Сидим мы как то в ресторане и встретились с товарищем из Астрахани.
 Человек попался с баблом, сам родом из Белоруссии, в общем хохол отчаянный, ну мы ему про хорошо мол сейчас или плохо живём? А он да не пошли бы вы в ж...
 Ну мы ему естественно в рыло а, потом стыдно было. Как так человек за идею, в общем вы меня понимаете.

                   Саша и Вова
Александр
Да, СССР уже не возродить и отношений двух уже абсолютно разных государств, к большому сожалению,тоже. Подрастают и вступают в активную жизнь наши дети, но это  уже разные дети. В России , где господствует частная форма собственности на землю, а значит капиталистической стране, скоро буду править дети ново-экспрориаторов. Дети, котроые выросли в стране, где кровь и насилие  стали нормой повседневной жизни    и излюбленными средствами достижения своих целей. Их этому учили и учат крестные отцы мафиозных групп и средства массовой информации России, особенно телевидение, широко пропагандирующие и смакующие такие их действия. В Белорусси нет такого очевидного расслоения общества, как в России  и нет частной формы собственности на землю. И мы рады,что у нас не пошли на поводу новых богатеев и не взяли плохой пример с России.Мы избежали этой великой очередной глупости и не допустили мафиозные круги к захвату народного достояния , земли и ее недр. То, что Россия стремительно хочет избавиться от Белоруссии как созника - это уже данность. Похоже, что кто-то  сильно заинтересован в дальнейшм расколе  России  "на мелкие княжества " . Поэтому  союз Белорусси и России  для них, как заноза в одном месте. Грабь награбленное - это подсознательная установка движет новоиспеченными нефте-газовыми королями от сохи в России..Их не волнуют проблемы народа, который каждую зиму где-то мерзнет в России  на протяжении уже десятилетий. Жажда наживы  (отката государственных денежек) в значиьельно больших размерах - вот основная причина их желания строить газопровод по балтийскому пути, а не через Беларусь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?