В Беларуси никогда не предадут забвению уроки прошлого, цена за которые оказалась слишком высокой

Историческая память и наши национальные традиции

Нельзя начинать с чистого листа, если за твоей спиной опыт многих поколений. Эту аксиому Александр Лукашенко напомнил в ежегодном Послании белорусскому народу и Нацио­нальному собранию. В нашей стране никогда не предадут забвению уроки прошлого, цена за которые оказалась слишком высокой. Современники должны беречь самое дорогое, оставленное предками: веру, культуру и родной язык. 
Александр ЛУКАШЕНКО:

— Мы, белорусы, народ с богатой тысячелетней историей. В ней переплелись эпохи расцвета и падения многих государств, создаваемых на наших землях. Истоки белорусской государственности — это фундамент нашего суверенитета. Почти треть века эта тема (тема истоков государственности) вызывает бурные дискуссии и острые споры в академической среде и в обществе. Особенно беспокоятся «свядомыя». Сидят за кордоном, все ищут неславянские истоки белорусов. Да еще под чужим руководством западных кураторов. История для них — это оружие. Они так и говорят, используя свое мифотворчество для раскачки общества. Само время заставило нас занять более жесткую государственную позицию в вопросах сохранения исторической правды. Дать принципиальную и бескомпромиссную оценку отдельным фактам.

Нам есть чем гордиться

Историко-культурное и археологическое наследие играет значимую роль в структуре национальных интересов нашей страны, отмечает директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза

— История и культура — те скрепы, которые сплачивают и объединяют общество. Через глубину наших корней, тысячелетнюю историю белорусского народа, все исторические и национальные формы белорусской государственности, тесные взаимоотношения с братскими соседними народами, героические и трагические события, радости и беды. К сожалению, отдельные эпизоды прошлого, факты, личности могут использоваться и в информационной войне против народа и государства, особенно в современной геополитической ситуации. Поэтому так важна взвешенная многокомпонентная и целенаправленная историческая политика и роль Республиканского совета по исторической политике. 

Дальнейшее глубокое объективное изучение истории с учетом национально-государственных интересов и широкое внедрение в обществе, во всех сферах важнейших основ истории белорусской государственности — именно такой посыл и задачи поставлены Президентом Беларуси перед историческим сообществом нашей страны.

— В последнее время ученые постоянно прорабатывают эти вопросы. Мы не имеем права умалять свои достижения и заслуги в прошлом, отдавая их другим. Каждым историческим периодом мы вправе гордиться. Это лейтмотив новых проектов по подготовке многотомной «Истории Беларуси» и очерков по истории белорусской государственности, рассчитанных на широкий круг читателей, — делится планами Вадим Лакиза. — Исходя из этого ведется научно-исследовательский поиск, значительный упор в нем делается на истории Полоцкого и Туровского княжеств, Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского, основу которого составили белорусские земли и население, а не современная Литва. На новый уровень выходят исследования значения Российской империи в нашей истории, а также советского периода, Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, достижений независимой и суверенной Республики Беларусь.

Сохраняя свое, не ссоримся с другими 

Обращаясь к народу и Парламенту, Александр Лукашенко подчеркнул: белорусская нация формировалась на стыке западной и восточнославянской цивилизаций. Это противоборство на протяжении веков оказывало влияние на наши земли, однако белорусы смогли сохранить свою идентичность. Крепкая вера, родной язык и народная культура — вот что пронесли сквозь века как самое дорогое наши предки. В этом и заключается секрет их силы. 

— Опора на духовные ценности позволяет человеку правильно воспринимать даже самые тревожные новости. Если их воспринимать с точки зрения закона Божиего и учения церкви, то человек воспринимает спокойно. С осознанием того, что может быть очень сложная, непростая ситуация. Но посредством обращения к духовному наследию можно найти и осмысление, и разрешение ­ситуации, — отмечает митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. — Главное, чтобы не терялась духовная связь. Чтобы современные человек и общество опирались на то духовное наследие, которое оставлено нашими предками. 

В ТЕМУ

Главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович обратил внимание, что в своем Послании Александр Лукашенко упомянул устоявшуюся белорусскую веротерпимость, которая уходит истоками в наше прошлое. 

— Уже долгое время церковь, костел, мечеть и синагога на нашей земле находятся в диалоге мира и созидания, тем самым демонстрируя истинную веротерпимость народа Беларуси. Элементы разных национальных культур вплетены в быт нашего населения. Так, белорусские драники иудеи едят на Хануку, называя их латкес, а ряд слов из идиша или иврита можно услышать в речи белорусов, — говорит Григорий Абрамович. — Не происходит конфликтов там, где всегда есть место взаимоуважению, где чтят историю предков, где традиции почитаемы вне зависимости от того, к какой культуре или конфессии они относятся. Это точно о Беларуси.

kurak@sb.by 

МНЕНИЯ

Тамара Кривеня, руководитель народного историко-краеведческого музея «Дети лихолетья» ГУО  «Новоельнянская средняя школа»:


— В Послании Президента обращают на себя внимание слова о том, что мы, белорусы, — народ, богатый тысячелетней историей, и нет благороднее миссии, чем сохранение исторической памяти. В нашей школе мы по крупицам собирали сведения о судьбе детей иностранных коммунистов, которые приехали в Новоельню за пять дней до начала войны. Найденная нами информация — это урок мира для нас всех. И сегодня тема восстановления исторической памяти актуальна как никогда. Заострение внимания общества на ней позволило вывести исследовательскую работу на новый уровень. 

Александр Лукьянов, первый секретарь ЦК БРСМ:


— Во время Послания Глава государства дал положительную оценку нашей молодежной стройке в Хатыни. Каждый из ребят, участвовавших в ней, через себя пропустил эмоциональную нагрузку этого места. Стоит отметить, что после хатынской стройки практически выстроилась очередь объектов в каждой области. Это только подчеркивает, что ребята хотят поддерживать монументы. И такая возможность им предоставляется.

Озвученное во время Послания студентом предложение о строительстве патриотического центра на базе Кобринского укрепления Брестской крепости — тоже инициатива молодых людей. Кобринское укрепление — патриотическая мекка не только для белорусов, но и для представителей других народов.

Александр Заяц, директор Ганцевичской СШ имени Героя Советского Союза А. П. Бринского:


— В своем выступлении Глава государства особое внимание уделил воспитанию у молодежи чувства патриотизма, которое неразрывно связано с нашей героической историей. Поэтому я полностью разделяю его мнение насчет того, что проходящий сейчас Год мира и созидания должен стать продолжением Года исторической памяти. В нашей школе действует поисковый отряд. Его участники собирают малоизвестные факты о партизанском движении, помогают ветеранам труда и ухаживают за местами воинской славы. Будем и дальше развивать эту инициативу, ведь так ребята ближе знакомятся с историей Родины и учатся добрым делам.

Ксения Дружкова, экскурсовод, Витебск:


— В Послании Президента меня с профессиональной и человеческой точки зрения заинтересовал момент, касающийся нашего менталитета. Нам присущи толерантность, тактичность и милосердие, которые передаются генетически. Таких терпимых к своим врагам не встретишь, наверное, больше нигде. Примеров этому в истории много. В 1812 году к нам пришла армия Наполеона: грабила города, храмы. Тем не менее те же монахини Новодевичьего монастыря выхаживали иноземных офицеров, солдат. Когда они отступали из Москвы и в ноябре ударили большие морозы, наши женщины подбирали этих несчастных, отмывали, кормили. Это все — следствие нашей духовности, заповедей, которые оставил нам Иисус Христос.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter