Истоки нефтяной реки

1 сентября работники нефтяной, газовой и топливной промышленности отмечают свой профессиональный праздник.
1 сентября работники нефтяной, газовой и топливной промышленности отмечают свой профессиональный праздник. О состоянии и перспективах отрасли обозреватель "Интерфакса" Иван СТЕПУРА беседует с президентом концерна "Белнефтехим" Иваном БАМБИЗОЙ.

- Иван Михайлович, каким был нынешний год для нефтяной отрасли страны?

- Год, конечно, для концерна непростой. Однако, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мировых рынков, продолжающийся рост цен на нефть, нефтехимический комплекс республики функционирует стабильно. В условиях жесткой рыночной конкуренции наши предприятия работают непосредственно под запросы потребителей, под потребности как внутреннего, так и внешнего рынка.

Для нас сегодня особенно важно не опоздать с новыми видами продукции. Именно так и действуют руководители предприятий и специалисты концерна.

Однако успокоенности результатами у нас нет. Есть полная уверенность в том, что та база, которую мы создали за последние годы по развитию производства и совершенствованию его в технологическом плане, создает стартовые возможности для дальнейшего динамичного развития отрасли.

- Иван Михайлович, как вы оцениваете будущее нефтедобывающей промышленности?

- Запасы 64 белорусских месторождений нефти составляют около 63 млн. тонн. При нынешнем уровне добычи этого хватит почти на 35 лет. Но есть еще и неразведанные ресурсы. По предварительной оценке - это около 186 млн. т.

Оптимальным уровнем развития нефтедобычи считается соблюдение условий, когда ежегодные объемы добытой нефти компенсируются такими же объемами разведанных запасов. Увы, из-за объективных причин это не соблюдается. Поэтому снижение добычи в республике закономерно.

- Еще в 80-е годы прошлого столетия наши специалисты в области геофизических исследований, разведки и добычи нефти работали в Сирии, Ираке. Не планирует ли концерн возобновить это сотрудничество?

- К сожалению, сегодня мы не работаем ни в дальнем зарубежье, ни в странах СНГ. Однако наши нефтяники готовы к сотрудничеству в области поиска, разведки и добычи нефти, а при государственной финансовой поддержке и к участию в приобретении концессий на разработку нефтегазовых участков.

- Не секрет, что работа нашей нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности во многом зависит от взаимоотношений с российскими нефтяными компаниями. Как вы видите дальнейшую работу "Белнефтехима" в этом направлении?

- Наши взаимоотношения с россиянами деловые и конструктивные. Поставки нефти в страну регулируются межправительственным соглашением о сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов. Сегодня созданы необходимые условия для увеличения объемов поставляемой российской нефти на переработку. И это подтверждают конкретные цифры.

В январе - июле мы получили 8,1 млн. тонн нефти, что на 17 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Партнерские связи с традиционными поставщиками нефти, в первую очередь с такими, как ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "НГК "Славнефть", ОАО "ОН "ЛУКойл", развиваются.

В то же время концерн готов рассматривать предложения и иных компаний, ранее не поставлявших углеводородное сырье в республику.

- Известно, что те же российские компании "Сургутнефтегаз", "ЛУКойл", "Славнефть", "Сибур" и другие желают участвовать в акционировании "Нафтана", "Полимира" и ряда других нефтехимических предприятий Беларуси. Вокруг этой темы много разговоров. Проясните, пожалуйста, какова ситуация в этом вопросе и что будет предпринимать белорусская сторона в ближайшее время с тем, чтобы акционирование предприятий состоялось.

- Процесс акционирования ведущих предприятий концерна завершается. Всю подготовительную работу мы провели. В ближайшее время должно быть принято решение о создании 4 ОАО. После этого наступает этап подготовки конкурсов для продажи части государственных пакетов акций потенциальным инвесторам в соответствии с утвержденными ранее базовыми инвестиционными условиями. В настоящее время условия участия инвесторов в конкурсах по продаже государственных пакетов акций дорабатываются, после чего будут опубликованы в печати. Таким образом, уже в начале осени инвестиционные конкурсы будут подготовлены.

Наряду с этим концерн ведет активную работу по повышению эффективности корпоративного управления. Поставлена задача разработать проект необходимых структурных преобразований системы концерна, оптимизации кооперационных связей с целью снижения издержек производства и повышения конкурентоспособности продукции. Это позволит сформировать такую модель управления, которая бы способствовала созданию условий для эффективного функционирования входящих в концерн субъектов хозяйствования различных форм собственности. Разумеется, действовать при этом следует, исходя из государственных интересов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter