Сейчас готовится пакет нормативных актов о раскрепощении деловой инициативы и уменьшении требований к бизнесу. Речь в них идет преимущественно о торговле, общественном питании, бытовом обслуживании и некоторых других сферах. Хочется, чтобы не осталось без внимания и сельское хозяйство. Это ведь тоже бизнес. Вспомним: в предыдущих государственных программах говорилось о возрождении села. Ныне действующая называется Государственная программа развития аграрного бизнеса. Значит, надо дать возможность и там проявлять больше инициативы. Однако на практике порой выходит по-иному.
Вспомнил разговор с руководителем крупного хозяйства, который сетовал на бесконечные проверки. Никто не утверждает, что они не нужны. Но только плановые или в случае явного нарушения закона. Но скажите, кому понадобился кормовой баланс трехгодичной давности, если хозяйство из года в год прибавляет и молока, и мяса?
Двадцать три процента хозяйств попали под процедуру финансового оздоровления — санацию. Они получили поддержку государства: отсрочена выплата части долгов, что позволило, как говорится, глотнуть свежего воздуха, чтобы встать на ноги. Но возможна и другая помощь. Причем не только слабым, но и всем сельхозпредприятиям. Каким образом? За счет экспорта продовольствия.
За четыре месяца 2017-го валютная выручка от реализации за рубеж продукции по линии Минсельхозпрода достигла 776 миллионов долларов – плюс 18 процентов к аналогичному периоду прошлого года, или более 118 миллионов долларов. Не будь этой прибавки, глядишь, и почти не было бы положительного сальдо внешней торговли страны — 120 миллионов долларов. Возросли поставки мясных и молочных продуктов в тоннах. Свою роль сыграло и увеличение цены. Например, оптовая цена сливочного масла год назад была 240 российских рублей за килограмм, теперь — 300.
Казалось бы, надо только радоваться дополнительному поступлению валюты от экспорта продовольствия. Но возникает закономерный вопрос: как распределилась прибавка? Ответ прост: большая часть денег осталась у переработчиков.
Поэтому и напрашивается предложение о том, чтобы увязывать денежную выручку хозяйств с уровнем экспорта. Варианты могут быть разными. Например, сельхозпредприятия становятся акционерами перерабатывающих предприятий. И тогда можно будет получать дивиденды от дополнительной прибыли. Не исключается и такой подход: закупочная цена на сырье увязывается с экспортной на готовую мясную и молочную продукцию.
Я вовсе не требую отдать всю дополнительную выручку от экспорта хозяйствам. В его росте огромная заслуга переработчиков. Хотя продукты поставляются преимущественно в Россию, но и там надо постоянно искать свободные ниши на рынке. Более того, много сил и нервов тратится на преодоление надуманных ограничений на поставки восточным соседям, которые с завидным постоянством вводит Россельхознадзор.
Непросто искать покупателей и за далекими морями. Маркетологи мясо- и молококомбинатов вынуждены отправляться в Африку, Юго-Восточную Азию, на Ближний Восток, другие уголки планеты и вести переговоры о возможности реализации продукции. При этом надо внимательно изучить конъюнктуру цен, особенности каждой страны, пищевые предпочтения населения.
Заслуга переработчиков и в том, что наконец-то стала уменьшаться доля России в общем экспорте продовольствия. Если год назад она доходила до 95 процентов, то теперь на 2,5 меньше. Зато география поставок выросла с 47 стран до 54. Впечатляют, например, такие цифры: поставки в Турцию выросли в 22 раза, Кыргызстан — в 70.
Однако при всех этих успехах не надо забывать, где начинаются ручейки экспортной выручки. А они на полях и фермах. И вполне справедливо будет подпитывать эти истоки тем уровнем финансов, который они заслужили.
gedroiz@sb.by