Сельская газета

Истокам экспорта нужны денежные вливания

Будет справедливо, если переработчики станут делиться дополнительной экспортной выручкой с хозяйствами

Новость, которую давно ждали: у сельхозорганизаций страны улучшаются финансовые показатели. Это подтвердил первый заместитель Премьер-министра Василий Матюшевский, выступая на совместном заседании палат Парламента. Действительно, только тот факт, что число убыточных хозяйств в этом году сократилось на 40 процентов, говорит уже о многом. Однако положение могло быть и лучше, если бы не кое-какие «но»…

Сейчас готовится пакет нормативных актов о раскрепощении деловой инициативы и уменьшении требований к бизнесу. Речь в них идет преимущественно о торговле, общественном питании, бытовом обслуживании и некоторых других сферах. Хочется, чтобы не осталось без внимания и сельское хозяйство. Это ведь тоже бизнес. Вспомним: в предыдущих государственных программах говорилось о возрождении села. Ныне действующая называется Государственная программа развития аграрного бизнеса. Значит, надо дать возможность и там проявлять больше инициативы. Однако на практике порой выходит по-иному.

Вспомнил разговор с руководителем крупного хозяйства, который сетовал на бесконечные проверки. Никто не утверждает, что они не нужны. Но только плановые или в случае явного нарушения закона. Но скажите, кому понадобился кормовой баланс трехгодичной давности, если хозяйство из года в год прибавляет и молока, и мяса? 

Двадцать три процента хозяйств попали под процедуру финансового оздоровления — санацию. Они получили поддержку государства: отсрочена выплата части долгов, что позволило, как говорится, глотнуть свежего воздуха, чтобы встать на ноги. Но возможна и другая помощь. Причем не только слабым, но и всем сельхозпредприятиям. Каким образом? За счет экспорта продовольствия. 

За четыре месяца 2017-го валютная выручка от реализации за рубеж продукции по линии Минсельхозпрода достигла 776 миллионов долларов – плюс 18 процентов к аналогичному периоду прошлого года, или более 118 миллионов долларов. Не будь этой прибавки, глядишь, и почти не было бы положительного сальдо внешней торговли страны — 120 миллионов долларов. Возросли поставки мясных и молочных продуктов в тоннах. Свою роль сыграло и увеличение цены. Например, оптовая цена сливочного масла год назад была 240 российских рублей за килограмм, теперь — 300. 

Казалось бы, надо только радоваться дополнительному поступлению валюты от экспорта продовольствия. Но возникает закономерный вопрос: как распределилась прибавка? Ответ прост: большая часть денег осталась у переработчиков. 

Поэтому и напрашивается предложение о том, чтобы увязывать денежную выручку хозяйств с уровнем экспорта. Варианты могут быть разными. Например, сельхозпредприятия становятся акционерами перерабатывающих предприятий. И тогда можно будет получать дивиденды от дополнительной прибыли. Не исключается и такой подход: закупочная цена на сырье увязывается с экспортной на готовую мясную и молочную продукцию.

Я вовсе не требую отдать всю дополнительную выручку от экспорта хозяйствам. В его росте огромная заслуга переработчиков. Хотя продукты поставляются преимущественно в Россию, но и там надо постоянно искать свободные ниши на рынке. Более того, много сил и нервов тратится на преодоление надуманных ограничений на поставки восточным соседям, которые с завидным постоянством вводит Россельхознадзор.

Непросто искать покупателей и за далекими морями. Маркетологи мясо- и молококомбинатов вынуждены отправляться в Африку, Юго-Восточную Азию, на Ближний Восток, другие уголки планеты и вести переговоры о возможности реализации продукции. При этом надо внимательно изучить конъюнктуру цен, особенности каждой страны, пищевые предпочтения населения. 

Заслуга переработчиков и в том, что наконец-то стала уменьшаться доля России в общем экспорте продовольствия. Если год назад она доходила до 95 процентов, то теперь на 2,5 меньше. Зато география поставок выросла с 47 стран до 54. Впечатляют, например, такие цифры: поставки в Турцию выросли в 22 раза, Кыргызстан — в 70.

Однако при всех этих успехах не надо забывать, где начинаются ручейки экспортной выручки. А они на полях и фермах. И вполне справедливо будет подпитывать эти истоки тем уровнем финансов, который они заслужили.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 41, Минск
Жаль, что г-н Гедройц не указал зачем предприятиям-переработчикам делиться прибылью с сельхозпроизводителями. В этом вся закавыка ) Общее впечатление от статьи, что автор не заметил перемен в обществе за последние 30 лет. Справедливость, к сожалению, понятие не экономическое.
Александр, 41, Минск
Жаль, что г-н Гедройц не указал зачем предприятиям-переработчикам делиться прибылью с сельхозпроизводителями. В этом вся закавыка ) Общее впечатление от статьи, что автор не заметил перемен в обществе за последние 30 лет. Справедливость, к сожалению, понятие не экономическое.
Александр,53,Бобруйск
Есть такое понятие,как агро-холдинг,который занимается выращиванием,переработкой и реализацией готовой сельхоз- продукции и тогда он сам имеет возможность перераспределять финансовые средства внутри своей структуры. Так почему до сих пор так не сделали???
Иван г.Кричев
Все эти холдинги уже показали себя с негативной стороны,фактически это посредническая структура,которая через
2-3 года после создания .начинает как говорится,"тянуть одеяло в свою сторону". И предприятия которые входят туда
остаются в ранге донора и поставщика денег для холдинга.А на деле,работают на этот холдинг бесплатно.
Так получилось с холдингом "Беларусская цементная компания" и с ОАО "Кричев цементношифер".Так и в других отраслях.В конце концов коррупция побеждает. Просто нужно дать свободу агрофирмам в формировании цен на свою
продукцию и тогда они смогут сами себя содержать если будут работать с умом.
АЮВ
Знаете, что такое (плохо)? Так вот холдинги это (плохо). Только договорные отношения между Производителями и Потребителями. Поясню на примере: Я - хлебокомбинат. Произвожу и продаю булки. Мне нужно зерно. Определенного качества и нужного количества. Я - готов его купить, за деньги. Вы - сельхозпредприятиЯ производящее это зерно. Я объявляю тендер по закупке этого зерна. Оно же Мне нужно для работы. Вам - нужно выращенное, или которое вырастите, продать за деньги. Я, как говорил, - произвожу булки. Зачем мне лезть и разбираться в Ваши вопросы, как растет зерно? Я - в булках понимаю. В выращивании зерна ни бум-бум. Да и зачем это Мне? Мне зерно дайте. Вы - ни бум-бум, как изготавливаются и продаются булки. Всё! Заключаем договор. Обговорили количество и цену. Ваша цена должна покрывать все затраты (горючее, используемую технику, сушку и утруску, з/плату и проч.) по выращиванию зерна. Понимаю. Вы можете сказать, что на данный момент, чтоб кинуть зерно в землю денег на что-то не хватает. На уборку может не хватить. Но у нас с договор. Под тот объем и цену, как договорились, Я Вас могу проавансировать. Потом при окончательном расчете учтем. Холдинг? Всё одно кто-то кого-то "нагреет". При договорных отношениях - нет. "Нагреть" можно только самого себя, если "продоговорился". Считать всё надо. Арифметика, называется.  
alex, 69, ec
....не у г-на Каутского ли вы эту идейку скомуниздили товарищ Гедройц, потому что даже Карл Маркс до этого не допер!? Что касается Карла Маркса -то там не возражаю  и не такое вполне возможно.
Иван г.Кричев
Просто нужно дать свободу агропредприятиям в ценообразовании на свою продукцию,а не устанавливать заведомо не
выгодные закупочные расценки.
Александр,53,Бобруйск
Иван г.Кричев, нормальный агро-холдинг включает в себя сельхозпроизводителя,переработчика и продавца под одним единым управленческим аппаратом и никто никого не надует,так как выгода взаимная,как и связь.Не вырастет,нечего будет перерабатывать,то и продавать будет нечего.
Иван г.Кричев
Александр,53,Бобруйск, только таких агрохолдингов крайне мало,а все больше обычных хозяйств сильно зависящих
от этих самых закупочных цен.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?