Источник знаний и духовного обогащения

Елена Мостовская — о том, каким будет для кооператоров Год книги

Нынешний, 2012 год объявлен в Беларуси Годом книги. Он пройдет под знаком всеобщей эрудиции, интеллекта и самообразования — по всей стране будут организованы различные мероприятия и акции. О том, какой вклад в этот процесс сделают учебные заведения потребительской кооперации, «ВП» рассказала Елена МОСТОВСКАЯ (на снимке), начальник отдела образования и науки, заместитель начальника управления кадров, образования и организационно-кооперативной работы Белкоопсоюза.

— Елена Павловна, насколько популярна, на ваш взгляд, сегодня традиционная, бумажная книга среди молодежи?

— Что бы ни говорили, я убеждена, что сейчас, в век Интернета, книга остается главным источником мудрости и знаний. Утверждать, что Интернет сегодня полностью заменил ее в корне неверно. Мы ежедневно видим наглядное подтверждение этому — учащиеся и студенты с удовольствием берут в библиотеках не только учебники, но и художественную литературу.

— Что же библиотеки могут предложить сегодня? Можно ли найти на полках, скажем, того же Мураками?

— Безусловно. Литература обновляется постоянно, появляются новые издания, современные авторы, востребованные молодежью. Наши библиотеки стараются представлять учащимся самые последние новинки. Ведь немногие сегодня могут себе позволить купить интересующую их книгу. Для сравнения: за 2011 год мы приобрели 25 тысяч экземпляров учебной и художественной литературы более чем на полумиллиард рублей. Почти столько же планируется закупить в году текущем — фонд требует постоянного обновления, пополнения современными изданиями. Без этого нам, несомненно, не подготовить высококлассного специалиста. На данный момент в распоряжение нашим учащимся и студентам предоставлено более 130 тысяч наименований литературы, а это почти 938 тысяч экземпляров. Преобладают, естественно, учебники и учебные пособия — их более 600 тысяч. Остальное — художественная литература, в том числе и классическая, а также методическая, справочная литература.

Для того чтобы учащиеся могли в комфортной обстановке посидеть с книгой, оборудованы уютные места в читальных залах. К тому же все без исключения библиотеки оснащены электронным каталогом и доступом в Интернет.

— Насколько актуально сегодня понятие книги электронной, на ваш взгляд?

— Сегодня понятие книги несколько меняется, особенно это касается учебников. Она превращается в электронный учебник, который, несомненно, имеет свои преимущества, когда нужно почерпнуть максимум полезной информации за короткое время. Понятие электронной книги очень актуально сегодня и для кооперативных учреждений образования. У нас уже имеется более 2000 электронных учебников и учебных пособий. И это хорошее подспорье для учащихся, когда сегодня у многих есть ноутбуки, а в Интернет можно войти даже с мобильного телефона. Такой формат значительно облегчает задачу, ведь он дает возможность получить доступ к необходимой литературе, не приходя в учебное заведение. Особенно это важно для тех, кто получает образование заочно.

— Какой вклад в книжный фонд кооперации делают преподаватели учебных заведений отрасли?

— Весомая часть фонда учебной книги создана нашими авторами. Более того, нельзя не отметить тот факт, что в части учебной литературы по специальности «коммерческая деятельность» наши педагоги удовлетворяют почти всю потребность в республике. Действительно, в этом плане нам есть чем гордиться. Лидирует здесь, конечно, Белорусский торгово-экономический университет потребкооперации — за 2011 год преподавателями вуза было написано и издано 12 учебников и учебных пособий, рекомендованных Министерством образования, РИПО и советами вузов в качестве учебных пособий. Статистика показывает, что наш университет ежегодно выдает около 20 учебников и пособий, рекомендованных соответствующими органами управления республики к использованию.

Стоит отметить, что не отстают от «старшего товарища» и колледжи. Например, преподаватели Гомельского торгово-экономического колледжа Светлана Башаримова и Марина Дасько написали 6 учебных пособий с грифом Министерства образования. Два пособия с грифом написаны преподавателем Барановичского технологического колледжа Виктором Слесарчуком. Они рекомендованы учебным заведениям, которые готовят слесарей-ремонтников для оборудования пищевых производств. Учебное пособие преподавателя Гродненского торгового колледжа Иллариона Лохницкого «Основы социальной экологии» также вышло с грифом Министерства образования. Все они рекомендованы для средних специальных и профессионально-технических учебных заведений республики.

— Какая тенденция сегодня наблюдается в ведомственной системе образования — больше или меньше книг издается нашими авторами?

— Однозначно могу сказать: больше! А как иначе? Для этого существуют прекрасные условия. В педагогических коллективах создана творческая атмосфера, ведь для того, чтобы написать курс лекций, практикума, не говоря уже об учебном пособии, нужна атмосфера доверия, дружественности и заинтересованности в результатах собственного труда. К тому же эта нелегкая работа достойно оплачивается. Благодаря всему этому наши педагогические коллективы вышли на хороший уровень реализации творческого потенциала. Наши авторы всегда присутствуют на тематических выставках Министерства образования, что для нас является дополнительным поводом для гордости.

— Рассматривается ли перспектива внедрения планшетов в учебный процесс кооперативных учебных заведений?

— Прежде чем принимать соответствующие решения, необходимо дождаться завершения республиканского эксперимента — несколько учебных заведений страны уже работает с планшетами. Так что пока у нас такая перспектива не рассматривается. К тому же мнения специалистов в отношении этой инициативы расходятся. Да, планшет современен, удобен, в первую очередь благодаря тому, что всегда доступно своевременное обновление материала. Без сомнения, это прогрессивная технология. Но в данной ситуации голосовать нужно за здравый подход, — кому-то по показаниям здоровья планшет может быть недоступен. И всегда нужно помнить о праве выбора. Я убеждена, что ни планшет, ни Интернет интереса к книге не прививают.

— Какие мероприятия предусмотрены в 2012 году по популяризации книги?

— Зайдите в любую нашу библиотеку. Первое, что вам бросится в глаза, — тематические выставки. Ни один праздник, памятный день или день рождения великого писателя не обходится без них. Масштабные мероприятия будут организованы в честь 130 лет со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа. В рамках Дня книги и Дня славянской письменности проводятся литературные чтения и диспуты. Значимым событиям и датам посвящаются литературные и литературно-музыкальные вечера и конкурсы. В прошлом году в учебных заведениях прошло более 450 мероприятий, в том числе творческих встреч с белорусскими писателями, поэтами и художниками. В этом году их запланировано 330, но фактически их будет, конечно, больше. В каждом учебном заведении работают органы самоуправления, которые часто становятся инициаторами интересных вечеров и встреч.

Лучшие учащиеся и студенты, отличившиеся в учебе или общественной жизни, получат возможность посетить Музей белорусского книгопечатания в Полоцке. Помимо участия в республиканских акциях «Книге — вторую жизнь», «Подари книгу детям», мы проведем свои выставки, литературные чтения и другие не менее интересные мероприятия.

— Елена Павловна, по вашему мнению, нынешнее поколение детей будет расти только на компьютере? Можно ли что-либо изменить в пользу книги?

— Возврата к прежнему уже не будет никогда — это мое глубокое убеждение. Историю повернуть вспять нельзя. Современные технологии очень удобны. Раньше, чтобы найти отрывок, нужно было перелистать книгу, теперь же достаточно задать функцию «поиск» в тексте. В этом есть и минусы: техническую работу делает машина, из-за чего человек упускает много интересного и важного. Конечно, нынешнее молодое поколение будет расти на компьютерных технологиях. Просто в этом случае следует обеспечить доступ к компьютерным публичным библиотекам и таким образом приобщать к книге, пусть и электронной. Детская же книга, по моему мнению, не устареет никогда. Книжку с яркими картинками ребенку ничем не заменишь. Для меня же настоящая книга остается традиционной книгой, с шуршащими страницами, запахом типографской краски…От нее, особенно от хорошей, интересной, невозможно оторваться. Чтение книги — это целый ритуал. Компьютер никогда не заменит этого ощущения, не доставит такого удовольствия от чтения.

— Есть ли у вас время на чтение книг?

— Без книги я свою жизнь не представляю. В сельской библиотеке в деревне, откуда я родом, к девятому классу мной были перечитаны все книги. Раньше, когда было больше свободного времени, я читала много разной литературы — книги «проглатывались» моментально. Сегодня же другой темп жизни и львиная доля внимания и времени направляется на профессиональную литературу. Читаю в основном вечером, когда домашние дела позади, отдаю предпочтение классике: Тургеневу, Гоголю. В школьные годы многое оставалось скрытым, непонятным в их творениях. Сейчас, перечитывая, находишь в этих, без сомнения, бесценных произведениях совсем другой ракурс. И, конечно, не представляю свою жизнь без Пушкина, который нравится не только мне, но и моему маленькому ребенку, для которого нет ничего лучше стихов и сказок. Сегодня нам доступно много хороших, красочных книг, однако стоимость их, конечно, иногда отпугивает. Но все же стараюсь приобретать новинки, с удовольствием посещаю книжные выставки-ярмарки. Ведь нужно понимать, что книга влияет на сознание человека, воспитывая его культуру речи, значительно обогащая лексический запас, повышает общую эрудицию. Среднестатистический человек имеет словарный запас до 10 тысяч слов, из которых он пользуется только половиной. Например, в произведениях Пушкина более 20 тысяч слов. Главная ценность книги в том, что она обогащает внутренний мир.

— Встретилась ли вам такая книга, которая повлияла на вас, изменила в каком-либо плане, задела за живое?

— Больше всего я люблю историческую литературу. И, как историк по образованию, покорена Валентином Пикулем. Его книги могу читать и перечитывать по несколько раз. Именно этот автор помог мне увидеть, нащупать интерес к прошлому. Читая его книги, будто сама живешь в том времени, которое он описывает. Я пожелала бы каждому познать это удовольствие — найти «своего» автора.

— Спасибо за интересную беседу!

-----------------------------------------

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter