Источник В9 – зелень и говяжья печень
16.02.2011 19:57:18
Что такое фолиевая кислота и в каких продуктах она присутствует?
Раиса ТРУХАН, Слуцкий район
Фолиевая кислота, или витамин В9, участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, регулирует углеводный и жировой обмен в организме, способствует лучшему усвоению витамин В12 (цианкобаламин). Наиболее богаты на фолиевую кислоту говяжья печень и почки, зеленые салаты, шпинат, зеленый лук, цветная и брюссельская капуста.
Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. В процессе приготовления первых блюд овощи и мясо теряют около 70–90 процентов этого витамина. Велики его потери и при консервировании продуктов.