Истинный вес "белого золота"

ОАО «Мозырьсоль» отмечает юбилей, увеличив объемы производства и повысив качество продукта

Ценность соли поняли еще наши далекие предки. Когда-то это привычное нам сыпучее вещество было и валютой, и объектом поклонения. Технологии добычи соли изменились до неузнаваемости, но она все еще стратегическая часть пищевой промышленности, спасение при производстве моющих средств, залог дорожной безопасности. ОАО «Мозырьсоль», которое 21 декабря отмечает 40‑летие, обеспечивает этим важным продуктом территории на тысячи километров вокруг.

Соль вопроса — в качестве

Если углубляться в историю, то появилось предприятие на карте Беларуси в 1974 году на базе огромных залежей каменной соли, открытых в 1963‑м недалеко от города Мозыря. Но официальным днем рождения ОАО «Мозырьсоль» считается 21 декабря 1982 года — тогда была выпущена первая продукция. Генеральный директор Владимир ­Дворник называет создание производства в Мозырском районе стратегически верным и дальновидным решением:

Генеральный директор Владимир ­Дворник.

— В то время в стране большими темпами росла промышленная переработка продуктов питания, для которой качество соли — немаловажный вопрос. Если, к примеру, в колбасе степень ее очистки будет не столь заметна, то в молочных продуктах — это критический параметр. Соль в Украине добывалась открытым способом, там она залегает высоко, ее просто черпали и измельчали. Здесь же было решено построить завод выварочной соли класса экстра, чтобы снабжать этим важным продуктом Беларусь, а также Прибалтику и европейскую часть России до Москвы.

Для того чтобы добыть соль с глубины в полтора километра, здесь пробурены скважины, по трубам к пластам под давлением подается вода. Поднятый на поверхность рассол очищается от всех лишних примесей, выпаривается, высушивается. И конечный продукт по качеству занимает самые высокие позиции в мире. Технологии не стоят на месте, с годами они совершенствовались, и сегодня достигнута новая вершина, подчеркивает Владимир Андреевич:

— Мы достигли 99,8 процента содержания NaCl. Еще недавно эта цифра была на одну десятую процента меньше. Может показаться, что это малость, но на самом деле такой шаг вперед позволил нам по-другому чувствовать себя в тендерных закупках и предлагать качественный продукт.

Начальник смены Вероника Бойкова.

Соль рекордов — в преодолении препятствий

ОАО «Мозырьсоль» производит около ста видов продукции. Это привычная и любимая покупателями пищевая соль — крупная и мелкая, обычная и йодированная, смешанная с разнообразными приправами для облегчения готовки. Это и многообразие посолочно-нитритных смесей, которые поставляются на предприятия пищевой промышленности. Они увеличивают срок хранения готовой продукции и значительно улучшают выраженность вкуса и цвета. Соль для водоподготовки в промышленных и бытовых системах очистки, предупреждения образования накипи, обеспечения оптимальной работы систем умягчения воды вашей бытовой техники — предприятие всегда оперативно реагирует на требования рынка.

Техническое перевооружение, модернизация и оптимальные управленческие решения в последнее время вывели ОАО «Мозырьсоль» на новый этап развития. С каждым годом предприятие обновляет рекорды по объемам производства. Сейчас это цифра 670 тысяч тонн.

— В объемах мы не потеряли, даже несмотря на сложные экономические условия, в которые сегодня нас поставили западные страны, — подчеркивает Владимир Дворник. — В 2021 году мы сработали с результатом плюс 107 процентов к уровню 2020‑го, в этом на три процента превышаем прошлогодний результат. Увеличили вдвое прибыль, сработали с хорошей рентабельностью. По некоторым позициям в разы уменьшили затраты. На 38 процентов снизили потребление газа на единицу продукции.

Сделать это удалось во многом благодаря новым строгим подходам к технологической дисциплине: более обдуманно эксплуатируется оборудование, меньше образуется простоя, вдумчиво используются ресурсы.

Уменьшение затрат положительно сказывается на себестоимости продукции, потому и фиксируются успехи в ее экспорте. Конечно, события этого года не могли не повлиять на географию поставок, но вместо части ушедшего европейского рынка специалисты ОАО «Мозырьсоль» освоили другие направления. Сейчас продукция предприятия реализуется в 15 стран мира.

Оператор ППП Алексей Женжелей.

Соль успеха — в отношении к людям

Владимир Андреевич не устает повторять:

— Сэкономил — отдай людям!

От своих работников предприятие требует высококачественного труда, но и благодарить не устает. За последние полтора года здесь более чем в два раза выросла средняя заработная плата. И сегодня эта цифра преодолевает рубеж в три тысячи рублей. Текучесть кадров стремится к нулю, на высоте производственная дисциплина. Руководство старается поддерживать своих работников во всем. К примеру, для тех, кто ведет здоровый образ жизни, обеды в местной столовой бесплатные. Особое отношение к ветеранам: бывшим работникам помогают материально, приглашают на предприятие и не устают благодарить за посвященные производству годы.

— Каждый наш работник отдает максимум сил предприятию, — с гордостью говорит о коллективе Владимир Андреевич. — Государство дало нам возможность заработать, но результат зависит от того, сколько ума, сил и трудолюбия мы вложим в процесс.

С недавних пор ОАО «Мозырьсоль» вносит свой вклад и в развитие сельского хозяйства. В 2021 году за предприятием закрепили два хозяйства в Ельском районе, которые благодаря этому получили помощь на сумму более семи миллионов рублей. Обновление материальной базы помогло им в работе, и сегодня они по некоторым позициям занимают лидирующие места в районе.

Успехи ОАО «Мозырьсоль» не остаются незамеченными, список наград предприятия довольно велик. Здесь и звание лауреата премии Правительства Беларуси за достижение в области качества, и победа в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь», а в 2022 году коллектив работников был отмечен Благодарностью ­Президента.

Свое 40‑летие предприятие встречает с хорошими достижениями, масштабными планами развития. ОАО «Мозырьсоль» останется надежным партнером.



УНП 400087365
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter