Истина в дискуссии

Роль законодательства в развитии национального информационного пространства обсуждалась вчера во время тематического «круглого стола»...

Роль законодательства в развитии национального информационного пространства обсуждалась вчера во время тематического «круглого стола».


В заинтересованном разговоре приняли участие представители Администрации Президента, Мининформа, офиса ОБСЕ и делегации Еврокомиссии, руководители крупнейших государственных и негосударственных СМИ. Участники дискуссии пришли к выводу, что новый закон о СМИ учитывает рекомендации европейских структур в области государственного регулирования деятельности прессы. В целом он обеспечивает баланс интересов государства, журналистов и общества.


Заинтересованное обсуждение условий деятельности СМИ открыла Первый заместитель Главы Администрации Президента Наталья Петкевич. Она обозначила и основные направления разговора: права и ответственность прессы; новый закон о средствах массовой информации; взаимоотношения власти, журналистов и общества. Н.Петкевич подчеркнула, что новый закон не направлен на «зачистку» медийного пространства. Свидетельство этому — он специально вводится в действие в промежутке между значимыми политическими кампаниями. Кроме того, Мининформ установил заявительный принцип перерегистрации действующих СМИ. Эта процедура, кстати, бесплатная.


Напомним, что подписанный Президентом в августе закон начинает работать 8 февраля. По мнению Первого замглавы Администрации, надуманный ажиотаж вокруг нового документа, регулирующего правила игры на медийном поле, начинает спадать.


Наталья Петкевич также сообщила, что разработан документ, регламентирующий деятельность пресс–служб и пресс–секретарей органов государственной власти. Он расширит поле контактов власти и прессы.


Глава офиса ОБСЕ в Минске Ханс–Йохен Шмидт выразил удовлетворение тем, что новый закон о СМИ учитывает рекомендации ОБСЕ. И призвал к формированию единого информационного пространства Европы. Его также радует позиция Администрации Президента по вопросам информационных ресурсов Интернета.


Заместитель главы делегации Еврокомиссии в Беларуси Янис Айзсалниекс со своей стороны отметил прогресс в создании равных условий деятельности государственных и негосударственных СМИ. Он констатировал наличие в свободной продаже оппозиционных газет и то, что новый закон не приведет к ограничению интернет–СМИ.


Представители частных средств массовой информации высказывали мнение, что имеет место неровное к ним отношение со стороны государственных органов. Директор информагентства «БелаПАН» Александр Липай указал на проблему аккредитации журналистов при госорганах. Председатель БАЖ Жанна Литвина озвучила мысль, что финансирование некоторых СМИ из бюджетов ставит их в заведомо более выгодные условия. В то же время она выразила надежду, что многие проблемы в работе белорусской прессы разрешатся в результате деятельности общественного координационного совета в сфере массовой информации.


Главный редактор газеты «Рэспублiка», председатель Белорусского союза журналистов Анатолий Лемешенок, обратил внимание на такой факт: единственная ежедневная белорусскоязычная газета «Звязда» в прошлом году заплатила в 2,5 раза больше налогов, чем получила дотаций от государства. Тоже есть над чем подумать...


Все участники «круглого стола» возлагают большие надежды на деятельность недавно созданного общественного координационного совета в сфере массовой информации. Его председатель, главный редактор «СБ» Павел Якубович, так прокомментировал свою позицию: «Мы сможем искать истину в дискуссиях и сможем избежать конфронтации. Совет будет не местом для «выпускания пара», а площадкой для выработки решений и их продвижения на административном уровне».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Минчанин
На счет оппозиционной прессы и аккредитации правильные замечания. "Белапан" очень толковое, профессиональное агентство. Оно, как принято говорить в пресс-релизах, стремиться находиться над схваткой. Действительно, у них очень много объективных и аналитических материалов. Да и публикуют они авторов в не зависимости от "партийной принадлежности". <br /><br />С другой стороны, и многие официальные газеты стали более, как бы это лучше сказать, раскрепощенными. Свободомыслию, в общем, ура.<br /><br />И еще один момент. Жаль, что в Беларуси всего одна государственная газета полностью на белорусском языке. В прочем, и частично белорусскоязычных газет также очень мало. Стоило бы об этом государству позаботиться. Ниша свободна, но в то же время и занята оппозиционной прессой. А у читателя должно быть больше источников получения информации на родном языке.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?