Истина в «Астане»

Некоторые размышления после неудачи БАТЭ в еврокубках

После того как БАТЭ крайне бестолково съездил в Ирландию и вылетел из Лиги чемпионов, он надеялся хотя бы отчасти успокоить сердце в Лиге Европы. Однако и во втором по значимости еврокубковом турнире дела откровенно не задались. В гостях наша лучшая футбольная команда проиграла «Астане» — 0:2, дома смогла лишь выстрадать ничью — 2:2 — и, таким образом, свернула свои еврокубковые декорации уже в августе. Футбольной еврокубковой осени в этом сезоне у нас не будет.


Как-то не получается у нас с вами быть совсем уж «памяркоўнай» нацией. На работе глянешь, на отдыхе посмотришь, на рынке обернешься — сплошь «разважлiвыя», чуть разбавленные «абыякавымi». Но как дело доходит до «Евровидения», до хоккея, до футбола — тут только держись! Вся страна взахлеб обсуждает, что опять-де «послали не того», и «набрали не тех», и «все проехали». Олимпиаду так не обсуждали, как сейчас размалывают языками БАТЭ (и не в первый, кстати, раз)! 

Земляки дорогие, а что стряслось-то? Ну, не перепел наш вон того и вот эту — так мы и сразу знали, что не перепоет. Не загнали наши хлопцы на скользких коньках гнутыми палками резиновый кругляш в ту сетку — мир перевернулся? Не приедут к нам «Барселона» с «Ромой» — неужто без них не проживем, от тоски замаемся? Как-то так получается, что вопросы экономики, образования, здравоохранения, культуры — они скучные, чтобы их обсуждать. Место страны в демографическом плане, в разрезе соцобеспечения, со стороны заботы о детях и стариках кто-нибудь помнит? А вот первое место на «Евровидении» и выход в Лигу чемпионов — вынь да положь!

И заметьте, гнобим языками мы именно тех, кто пытается. Есть клуб, который для отечественного футбола, для белорусских болельщиков, для национальной гордости, в конце концов, сделал в последние годы больше, чем БАТЭ? Нет. А почему остальных не ругаем, каверзных вопросов не задаем, в курилках кости не моем? Уж не потому ли, что они — как мы, а те — выскочки? 

Другое дело, что «разбирать»  отдельных игроков не только можно — я считаю, мы их вообще не обсуждаем как положено. Не с точки зрения техники владения мячом и видения поля, для этого тренер есть. А по самоотдаче, по готовности умереть самому и всех порвать, но победу вырвать. Вышел на поле — бейся! До пота, до изнеможения, до крови — чтоб все видели, что ты и правда отдал сегодня все, что у тебя есть. А если нет — ты бракодел. Ты — халявщик. Не работаешь — номер отбываешь. Подставил и тренера с руководством, и товарищей своих, и всех нас. И тогда штрафовать тебя нужно нещадно с твоей немаленькой зарплаты, найдя для этого любую лазейку в контракте. Чтобы ты не в супермаркет ехал на машине, а в магазин шаговой доступности пешком шел. Вот там мы тебе в лицо и расскажем, как ты играл и как это надо делать. Между прочим, те — легендарные! — футболисты что сборной СССР, что минского «Динамо» не раз выслушивали от болельщиков и получали от них именно «в шаговой доступности». Что не только не портило их игру, а даже, думаю, помогало закалить спортивный характер. 

И все-таки осмелюсь напомнить, что наша любимая Беларусь — небольшая страна. Мы 92-е в мире по населению, 84-е — по площади, 75-е (или даже 66-е — как считать) — по ВВП, 65-е — по нему же на душу населения. Если брать те же цифры по Европе, то вот: мы 14-е, 17-е, 25-е и 25-е из пятидесяти стран полного списка. Так, может, нам на последних двух позициях на пару десятилетий и сосредоточиться, а не всей страной каждый год думать, как бы это победить «Манчестер Юнайтед» и занять первое место на «Евровидении»? Я понимаю, что скучно из года в год свой огород пахать да сеять, поливать да полоть. Зато сытно будет. И спокойно. Как, например, в Дании. 

Только одно меня примиряет вот с этим нашим общим стремлением все-таки зацепиться за призовые места, где только можно. «Художник должен быть голодным», — я придерживаюсь того же мнения. Сытые создать что-то, придумать, да даже захотеть, уже не способны, ибо — зачем? А я почему-то не хочу, чтобы моя страна стала такой тихой и чинной, как та же Дания, где ничего никогда не происходит. Как бы так исхитриться, чтобы по благосостоянию к потомкам Гамлета подтянуться, а по неуспокоенности души все-таки остаться самими собой? Как говорили А.Райкин с М.Жванецким: «Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!»

Сказано


Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ, о последних неудачах клуба.

После поражения от «Дандолка»:

— Обделались все: и руководство клуба, и игроки во главе с тренерским штабом. В 2013 году я взял всю вину на себя. Тогда мне казалось, что это урок на всю жизнь. Однако в сознании футболистов и тренеров не изменилось ничего. Подтвердился известный закон. Когда ты с голой задницей собираешься чего-то добиваться — это одна мотивация, а когда живешь немного жирнее, мотивация становится иной — меркантильной, заточенной на свою частную жизнь... Тренерский штаб всегда меня упрекал, что я держу команду под слишком большим давлением. В этом году, можно сказать, этого давления не было. По крайней мере, все предложенные мною решения не принимались тренерским штабом. Сейчас хочу публично на всю страну сказать тренерам и футболистам: я от вас не отворачиваюсь и склоняю голову перед болельщиками (надеюсь, вместе с вами), но вы, уважаемые футболисты и тренеры, в жизни не испытывали того давления, под которым постоянно нахожусь я.

После ничьей с «Астаной»:

— Для некоторых у нас тут такой санаторий. Есть ребята, которые... Кстати, хочу извиниться перед Александром Ермаковичем. Мы не при нем продлевали контракт с Олехновичем. Это было перед тем, как он пришел. Но я все равно считаю, что, когда расстались с Горбуновым и Сиваковым, надо было расставаться и с Эдгаром. Так вот: сегодня Олехнович тренируется в дубле, получает свою шикарную зарплату. Знаю, что у него были предложения. Говорили, что даже из-за границы, но он не поехал. Все нормально. И таких игроков, к сожалению, в команде очень много. И когда говорят, что Капский разрушил микроклимат... Я этой команде отдал все, что у меня было. И если еще осталось, то буду делать все, чтобы в следующем году было лучше... Команду надо обновлять — это очевидно. Я уже боюсь говорить об этом, но есть группа людей, которая не проходит в состав, но получает большую зарплату. И их не уберешь никак.

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости