Уже 35,3 процента населения прошли вакцинацию против гриппа: как уберечься от вирусов?

Истина на кончике иглы

Традиционно осень проходит под сопровождение чихов и насморка. А в этом году ситуацию осложняет и циркулирующий по стране коронавирус. Специалисты рекомендуют вакцинироваться от гриппа, чтобы значительно уменьшить риск наслоения одной болезни на другую. Очевидно, к ним прислушались: уже сейчас 35,3 процента населения привились от гриппа. Как еще можно уберечься от подкрадывающихся вирусов?

Держись в метре от меня

Медики утверждают: нынешний сезон традиционного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ничем не отличается от прошлого года. Больше всего болеют дети — их доля в общем количестве составляет 54 процента. Однако и взрослым не стоит терять бдительность. 

— Хочется напомнить о важности соблюдения правил социального дистанцирования. Каждый человек должен сократить контакты вне дома на 75 процентов, а на работе — минимум на 25 процентов, — перечисляет Вероника Высоцкая, заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Также крайне важно соблюдать гигиену рук: если нет возможности помыть их, используйте антисептик. В общественных местах, транспорте, магазинах необходимо носить маску. Если инфицированный коронавирусом и находящийся рядом с ним будут в маске, вероятность заражения сокращается до полутора процентов. 

Особую роль в этом году играет вакцинирование против гриппа. В период распространения ковида другая инфекция в организме человека может осложнить ситуацию. К счастью, пока планы по вакцинированию удачно осуществляются: у населения к этому мероприятию повышенный интерес.

— Стоит отметить, что проведение вакцинации в нашей стране проходит достаточно интенсивно. В этом году люди стараются быстрее привиться, был большой спрос и на платные вакцины — кстати, они закончились достаточно быстро, несмотря на то что их заказали в увеличенном количестве по сравнению с предыдущим сезоном, — отметила Инна Карабан, начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава. — Сейчас «Белфармация» прорабатывает с французскими поставщиками вопрос о доставке дополнительной партии. Пока они отвечают, что смогут привезти ее к концу ноября.

Инфекция в профиль и анфас

Вакцинацию от гриппа может пройти только здоровый человек. Правда, медики советуют прививку не откладывать и не ждать платную вакцину. Тем более, отмечает Инна Карабан, бесплатное средство «Гриппол плюс» не уступает аналогам, за годы практики оно показало хороший результат. Из заболевших гриппом 98 процентов были не вакцинированы. Кстати, появилась интересная версия, что посредством вакцинирования от гриппа можно уберечься от коронавируса.

— Современная вакцина, помимо выработки специфических антител, стимулирует ранний клеточный ответ. За счет клеточного иммунитета у нас формируется защита против других респираторных вирусов. И не исключено, что против коронавируса в том числе, потому что он входит в группу респираторных вирусов. Но пока это достоверно не доказано, — озвучила предположение Вероника Высоцкая.
Особое внимание — группам риска, наиболее уязвимым перед вирусом. Традиционно Минздрав планирует привить не менее 75 процентов такой категории.
К слову, более 86 процентов медицинских работников уже прошли вакцинацию. 

Актуальным остается и вопрос о мерах предосторожности в школах. Минздрав предоставил учреждениям образования методические рекомендации с минимальным перечнем санитарных-противоэпидемиологических мероприятий. Предусмотрено и ношение масок педагогами. 

— На сегодня из числа заболевших коронавирусом школьники составляют около 10 процентов, — поделилась свежими данными Инна Карабан. 

tychko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ