Исследования по Антарктиде засекречены, но…

Завтра   из   Минска   на   далекий   и   загадочный   материк   отправляются   участники   второй   белорусской   антарктической   экспедиции Когда-то популярной была песенка, в которой утверждалось: «Нет на свете белых пятен, вся Земля давно открыта». Немного ошибся ее автор. Есть такие пятна. И одно из них – далекая Антарктида. Сколько лет работают там научные экспедиции, а загадок больше, чем ответов. Континент, который по своим размерам равен шести Австралиям, прочно скрыт от людских глаз многокилометровым ледовым панцирем. Только небольшая часть его, одна восьмая, смотрит в небо скальными выходами. Тем не менее людей как магнит притягивает этот суровый и безмолвный регион нашего шара...

Завтра   из   Минска   на   далекий   и   загадочный   материк   отправляются   участники   второй   белорусской   антарктической   экспедиции

Когда-то популярной была песенка, в которой утверждалось: «Нет на свете белых пятен, вся Земля давно открыта». Немного ошибся ее автор. Есть такие пятна. И одно из них – далекая Антарктида.

Сколько лет работают там научные экспедиции, а загадок больше, чем ответов. Континент, который по своим размерам равен шести Австралиям, прочно скрыт от людских глаз многокилометровым ледовым панцирем. Только небольшая часть его, одна восьмая, смотрит в небо скальными выходами. Тем не менее людей как магнит притягивает этот суровый и безмолвный регион нашего шара. Притягивает своей неповторимой красотой, таинственностью, возможностью открытий мирового масштаба. Страна Советов еще в 1956 году, не оправившись от последствий отгремевшей войны, послала туда первую экспедицию. С развалом Союза исследовательские работы не прекратились. Их продолжила Россия. В последнее время туда направились и наши соседи — Эстония и Украина, даже небольшие страны Европы и Америки.

Недавно и белорусы подняли свой флаг над далеким   континентом. Наша держава хочет укрепить свои позиции в ряде стран – членов Договора об Антарктике и быть в Восточной Антарктиде не гостем, а исследователем, разместив для этого на Холмах Тала Земли Эндбери свою станцию. Станция пока в планах, но работы уже идут. Принята Государственная целевая программа «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2007–2010 годы и на период до 2015 года». В ней предусмотрено проведение целого комплекса организационных,  инженерно-технических и научно-исследовательских мероприятий по созданию основы для развертывания системы мониторинга состояния природной среды и проведения сезонных и зимовочных стационарных национальных полярных исследований.

На очереди вторая белорусская сезонная экспедиция на материк.  Восемь земляков, среди которых ученые и технические специалисты, отправляются в далекую дорогу. Из Санкт-Петербурга научно-исследовательское судно «Академик Федоров» доставит их через месяц к берегам Антарктиды.

Возглавляет экспедицию заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований Алексей Гайдашев. Он уже крещен арктическими ветрами,  неоднократно бывал в далеком краю. Но его снова и снова манит и зовет эта земля, которую воспевает он в своих дневниках.

— В 2006 году, — начал  рассказ Алексей Александрович, — состоялась командировка двух специалистов из нашей страны в тот край, о котором грежу и который вижу по ночам. Поехали туда Леонид Турышев и я. Обследовали конкретное место для возможного базирования белорусской экспедиции в перспективе. После нашего возвращения началась подготовка к первой официальной экспедиции в рамках реализации государственной целевой программы.

— И вы были ее руководителем?

— Да. Тогда поехало четыре человека. Причем не только ученые, но и специалисты, которые непосредственно вели подготовительные работы и создавали соответствующие условия для быта, труда последующих белорусских экспедиций. Приобрели бесценный опыт. У нас не было чрезвычайных происшествий, мы не принесли скорбную дань Антарктиде, которая, к сожалению, платится каждый год.

— Алексей Александрович, а где выбрали место для базы?

— Нам россияне предложили бывшую советскую полевую антарктическую базу «Гора вечерняя»,  находящуюся  в 20 километрах от станции Молодежная, руководителя которой хорошо знаю, с ним дружим. Все мероприятия согласовали. Высадка проходила с борта научно-исследовательского судна «Академик Федоров». Мы находились несколько дней на станции Молодежная вместе с россиянами, проводили мероприятия по расконсервации систем жизнеобеспечения, их запуску,  распаковывали грузы, готовили технику к переходу. Наши 20 километров в Антарктиде – путь трудный и опасный. Не увидишь, например, трещину – и можешь попрощаться с жизнью. Самое большое внимание уделялось устойчивой связи между двумя отрядами. Без нее кто голос твой услышит на бескрайних просторах, если беда?

14 декабря мы высадились, а 18-го уже прибыли на базу «Гора Вечерняя». И несмотря на то что в прошлом году госпрограммой не было запланировано научных мероприятий, тем не менее они проводились.

— А где жили члены экспедиции, каковы были условия быта?

— Основным местом нашего базирования стал так называемый комплекс ЦУБ — цельнометаллический унифицированный блок. Представляет  собой, образно говоря, пять вместительных металлических бочек, соединенных между собой тамбурами. И сверху напоминает, в некоторой степени, Международную космическую станцию. Здание металлическое, но с утеплением, внутри обшивка. Однако практически все меняли, перестилали полы, делали новое утепление, проводку, водопроводную систему. Здание давно было без присмотра. И хотя сохранилось в приличном состоянии, тем не менее требовало немалой работы. Подготовили спальные и рабочие места, чтобы уже в следующем году, то есть уже в нынешнем, сюда могли приехать ученые и сразу стали бы заниматься исследованиями.

— И чем удивил край белого безмолвия?

— Когда мы были здесь с Леонидом Турышевым, довелось наблюдать рождение айсберга. Это зрелище даже для меня, много повидавшего в Антарктике, было захватывающим. Не передать словами.

Но в прошлом году каких-то особенных природных явлений не наблюдали. А заметили большее количество представителей животного мира. Они  постоянно наведывались к нам. В первую очередь,  конечно, пингвины, которые стали  «свойскими ребятами» на базе. Они сопровождали нас на работу, группами стояли рядом, наблюдали за нами, переговариваясь о чем-то между собой. Прелюбопытные существа!

Залетали поморники. Это крупные птицы-хищники. Прилетали обычно по четвергам. В этот день жарили курицу, ели ее вместо тушенки. Выбрасывали кости, кожицу, еще что-то. Вот и повадились, поняли, что и им перепадет. Наступает обед, а они уже сидят на камушках…

— Антарктида притягивает романтикой. В чем она, по-вашему?

— Это та часть Земли, где могут звучать слова «исследование», «освоение», но не «покорение». Природа непредсказуема. И она еще подбросит всем немало сюрпризов. И открытия ждут нас глобальные.  Продолжается международный проект по проникновению  в глубину, под ледяной щит Антарктиды, к озеру Восток, которое о многом может рассказать, поведать тайны прошлого. Правда, сейчас работы  приостановлены, специалисты решают, каким образом безболезненно проникнуть в толщу водоема, чтобы сохранить чистоту, не случилось бы чего-нибудь непредсказуемого. Озеру сотни миллионов лет, оно находится под четырехкилометровым панцирем льда и не замерзает. Возможно, тектоникой подогревается, а возможно, под ним разлом земной коры. И ученые не сомневаются, что там есть многомиллионной давности микроорганизмы, бактерии. Поэтому проникновение в это стерильное водное царство должно быть аккуратным, продуманным.

А сколько богатств в недрах Антарктиды! Вся таблица Менделеева. Есть редкоземельные элементы, золото, нефть, газ. Причем в больших количествах, не меньше, чем на Ближнем Востоке. Работы ведутся, но  научно-исследовательские. Потому что в соответствии с положениями протокола об охране окружающей среды Антарктиды, который был в 1991 году подписан большинством стран, входящих в Договор об Антарктике, запрещена промышленная разведка и добыча полезных ископаемых. Результаты,  получаемые в ходе исследований, засекречены. На материк стремятся все новые и новые страны, желающие застолбить там  себе место.

— Но работа вашей экспедиции не нацелена на научно-исследовательский поиск полезных ископаемых.

— Запланировано пять направлений. Это ледарное исследование газового и аэрозольного состава атмосферы при помощи современных приборов и аппаратов; озонометрические и геофизические исследования; исследования животного и растительного мира; гидробиологические и   метеорология.

Будем заниматься не только наукой, но и практическими делами. Поэтому у нас из восьми человек трое — технические специалисты, которым придется работать с транспортом, системой жизнеобеспечения… 

С  нетерпением ждем подписания межправительственного соглашения между Россией и Беларусью о сотрудничестве в Антарктике.  Запланирован ряд совместных работ, взаимодействие в вопросах организации экспедиций, проведение научно-технических и логистических мероприятий, посещение российской станции Новолазаревская. Межправительственное соглашение даст новый толчок нашему сотрудничеству и поставит его на более высокий уровень.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter