Испытатель солнечной ягоды

Пинск, столица Белорусского Полесья, постепенно становится и виноградной столицей страны. Именно здесь проходят лучшие у нас выставки винограда «Янтарная гроздь». И популярность их из года в год растет.


Виноград — уникальное, перспективное, но непростое растение. Только благодаря любителям–виноградарям оно постепенно превращается в такую же привычную для нас культуру, как яблоня или груша. И это притом, что Беларусь считается зоной рискованного земледелия в целом. Искусство виноградаря дается не каждому. Николай Горбачевский — один из авторитетнейших виноградарей Пинщины — его освоил в совершенстве. Первый куст появился у него в 1985 году. Конечно же, это была пресловутая «Альфа». Увы, что–то другое раздобыть в то время было очень сложно. Зато сегодня в коллекции Николая Ивановича около 300 сортов и гибридных форм винограда. Его виноградник разбит в самом Пинске, у дома, который Горбачевский своими руками построил почти 20 лет назад по своему же проекту.

Куда ни брось взгляд на участке, кругом виноград: столовые, технические и кишмишные сорта и формы, как укрывные, так и неукрывные. В теплице и открытом грунте. Николай Иванович признается, что никогда и не думал о таком размахе. Но солнечная ягода так захватила, что жене пришлось даже грядки освободить. А какие–то сорта перекочевали уже и на соседские участки.

Гроздь «Снегиря» более 3,5 кг.
Между тем страсть к винограду была, считайте, с юности. Всякий раз, проходя мимо Пинского опорного пункта по винограду, Горбачевский восхищался его коллекцией. Но жизнь вела своим курсом. И ее он считает насыщенной и интересной. В армии служил в системе ПВО. Работали на космос: спутники тогда запускали по нескольку в месяц. Гордится, что причастен к совместному полету экипажей СССР — Франция и полету второй женщины–космонавта Галины Савицкой. После армии мог остаться в Подмосковье, но тянуло в родной Пинск. Два предприятия — ПО «Кузлитмаш» и ЗАО «Амкодор–Пинск» — считает своими родными. Им отдано более 25 лет жизни. В 23 года стал бригадиром, а в 36 уже получил 6–й (самый высший) разряд слесаря механосборочных работ. Сегодня Николай Иванович — заслуженный ветеран труда ЗАО «Амкодор».

Но себя он называет коллекционером–испытателем винограда. И каждый сезон — как тест для того или иного сорта. Список российских и украинских селекционеров, которые с радостью делятся с ним посадочным материалом, очень широк: Крайнов, Бурдак, Китайченко, Гречко, Андронов, Вишневецкий и др. Им важно знать, как их гибридные формы поведут себя в условиях Беларуси. Да и для самого Горбачевского это своего рода «перезагрузка», обновление, чтобы в будущем уже белорусов порадовать новыми хорошими крупноплодными сортами, которые отлично плодоносят в наших условиях.

Виноградарство для него — творчество, где важно мыслить нешаблонно. Некоторые же слепо перенимают опыт южан: будь то кардон Г.Беликовой из Волгограда или методы С.Сидоряки из Запорожья. Николай Иванович против бездумного копирования. Если уж и брать какую–то идею, то надо довести ее до совершенства, адаптировать к белорусским условиям. Он старается виноград почувствовать, внимательно наблюдая за ним, чтобы растение само подсказало, что с ним не так и чего не хватает.

— В 2017 году первый раз заплодоносил «Эталон», — перечисляет главные события ушедшего сезона виноградарь. — Очень обнадежили по первому плодоношению «Памяти Учителя», «Диксон», «Джони», «Рудик», «Нельсон», «Зенит», «Бруно». Второй хороший урожай был у «Айсар», «Антошки», «Лорано» и «Красотки». Понравилась и «Надежда ранняя». Самым вкусным вот уже четыре года подряд на выставках признается сорт «Блестящий». Самая крупная ягода была у «Графа Монте Кристо» — 26 г. На втором месте «Лорано» — 21 г. Но крупноплодным сортам («Злата», «Забава», «Дарья», «Спонсор») иногда не хватает солнца, чтобы полностью реализовать свои возможности.

V-образная шпалера
В ушедшем сезоне на одном побеге сорта «Мария–Магдалина» было 6 полноценных гроздей, а до этого 5. И это сортовая особенность, говорящая о великолепном потенциале сорта. Николай Иванович получает крупные грозди и на старых сортах, которые даже не считаются крупноплодными. При этом держит кусты под хорошей нагрузкой и никогда (это дело чести!) не использует гиббереллиновую кислоту: здоровье важнее. Кислоту считает допингом (причем очень вредным) для растения. Тем более что добиться хороших результатов можно и без него.

Что такое гиббереллиновая кислота? Это фитогормон, или биологически активное вещество, дающее результат лишь при грамотном использовании и на отличном агрономическом фоне. И при условии, что у винограда — недостаток природных гиббереллинов. Кислотой, как правило, опрыскивают соцветия и завязи равномерно и тщательно. В этом залог успеха. Поскольку гиббереллин — слабо–среднетоксичное химическое соединение, то работать с ним обязательно надо, защищая органы дыхания.

— На какие бы высоты ни был поднят гиббереллин, недостатки есть и у него, — объясняет Николай Иванович. — Это появление в ряде случаев не присущих конкретному сорту винограда свойств: плохое завязывание ягод, уменьшение их размера, снижение массы гроздей. К тому же гиббереллин не исправляет ошибок технологии и не заменяет удобрений.

Жизнь такова, что одни сорта появляются, другие уходят. Но есть и старожилы, которые на участке Горбачевского уже более 20 лет, — «Краса Никополя», «Аркадия». Главные для него критерии отбора — срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням и растрескиванию плодов, стабильность, морозоустойчивость, качество вызревания лозы. И если по пяти пунктам сорт проходит тестирование, то остается на участке. Всего же Николай Иванович отказался более чем от 100 сортов и гибридных форм. Последним в список на удаление попал и сорт «Граф Монте Кристо». Несмотря на то что ягоды крупные, сами урожаи очень слабенькие. Да и гнили одолевают со страшной силой. Очень капризным в опылении оказался «Монарх».

Горбачевский считает, что для нашего климата больше подходят сорта Всероссийского научно–исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск): «Антошка», «Мускат кристальный», «Чарли» и вся группа «Восторгов». И лоза вызревает великолепно, и грозди (как у «Антошки», к примеру) от 2 кг и более.


Надо сказать, что Николай Иванович и сам пробует заниматься селекцией. Удалось скрестить «Талисман» и «Чарли». Уже и первые грозди были. Свою гибридную форму испытал по полной программе. Сам сознательно неправильным питанием спровоцировал растрескивание плодов. Затем были двухнедельные дожди после затянувшейся засухи. И на двух гроздях треснуло только с десяток ягод. Отличный, согласитесь, результат! У других же виноградарей, которые взяли эту форму на испытание, все ягоды остались целыми.

Разработал и свой способ посадки саженцев. Никаких ям и мешков, заполненных камнями. По обе стороны от куста (на расстоянии 50 — 60 см) зарывает по горлышко в землю по одной 2–литровой пластиковой бутылке. В ней на 5 — 6 уровнях и в дне спицей делает по кругу по 6 — 7 отверстий. И через эту бутылку поливает и подкармливает кусты, ведь основная корневая система у винограда у нас находится на глубине 20 — 30 см. За сезон проводит как минимум четыре корневые подкормки. Плюс возле каждого куста вилами прокалывает почву и в образовавшиеся отверстия заливает питательный раствор. А чтобы дать стимул для роста корням со всех сторон, удобряет, что называется, по сторонам света. К примеру, первую подкормку проводит с восточной стороны куста, вторую — с западной, затем — с северной и южной. Работает удобрениями и по листу, используя «Кристалон», «Мастер», «Плантафол», «Фертисол»...

Разборная шпалера
Своеобразны на участке Горбачевского и теплицы. Они высокие — в коньке 3,5 м. В них Николай Иванович смонтировал собственной разработки универсальную ирригационно–дренажную систему. Вырыл колодец, в который вода сначала стекает со всего участка, а затем отводится для полива в теплицу. В почве на глубине 30 — 40 см проложил пластмассовые трубы с просверленными в них отверстиями. А чтобы они не заливались, обернул синтетическим фильтром (можно использовать полипропиленовые мешки из–под сахара или из другого искусственного материала, пропускающего воду и воздух) и обсыпал крупнозернистым речным песком. Когда выпадают осадки, колодец заполняется, и вода по трубам поступает в теплицу. Трубы приводят воду туда, где она больше всего нужна. Это спасает виноградник от засухи. Если же ливни длительные и влаги переизбыток, она откачивается за пределы участка в пожарный водоем. То есть система уже работает как дренажная. При таком устройстве никакие дожди не страшны: мощный насос (15 куб. м в час) и пожарный рукав диаметром 50 мм справляются с любым количеством воды.

Есть у виноградаря и небольшая тепличка для укоренения черенков. Работает она по принципу кильчевателя, где искусственно создан подогрев снизу. Получается, что «ноги» растений всегда в тепле, а «голова» — в холоде.

Пока лозы молодые, они хорошо гнутся, а одревесневшие — уже с трудом. Чтобы не загружать себя лишней работой при укрытии виноградника на зиму, Николай Иванович придумал, как дело облегчить. Все рукава на винограднике теперь находятся на высоте 25 — 30 см: на зиму их не надо гнуть, а весной — расправлять. В полуметре от почвы на шпалере натянут тросик, на который при укрытии виноградника на зиму Горбачевский набрасывает нетканый «дышащий» материал. Чаще всего используется в два слоя дорожная строительная ткань «Дорнит» толщиной 3 мм. Ранней весной снимает первый слой укрытия, чтобы кусты не запарились, а второй как защиту от яркого весеннего солнца пока не трогает. Очень удобно. Да и побеги никогда не бывают обесцвеченными и бледными. А гроздь (как по европейскому стандарту) созревает высоко над землей.

Для такого укрытия пришлось даже всю шпалеру переделать — теперь она разборная. И ткань уже не надо подрезать, обходя столбы. На высоте 50 см столбы раскручиваются, и одним разом и одним полотнищем укрывается весь ряд виноградника.

Чтобы максимально использовать энергию солнца, шпалеры на участке Горбачевского расположены с севера на юг. Экспериментирует и с их конструкциями: есть как одноплоскостные, так и V–образные. На последней урожай всегда весомее. Николай Иванович в ряду кусты высаживает на расстоянии 1,5 м друг от друга. И считает, что V–образная шпалера больше подходит для темных сортов винограда, а для светлых — не очень: разве если только междурядья сделать пошире.

Раньше, проводя обработки против болезней, ставку делал на медьсодержащие препараты. Сейчас же, наоборот, выбирает те, где меди нет. Причиной тому стал появившийся антракноз. Теперь перед укрытием на зиму проходит по голой лозе 3–процентным раствором «Железного купороса». Весной же использует «Хом», «Оксихом», «Топсин М». А ос ловит на сладкую приманку из старого варенья.
Побег «Марии-Магдалины» с шестью полноценными гроздями

Формировки Николай Иванович ведет в два рукава, но постепенно переходит на трехрукавный веер. Если один рукав и подведет, без урожая все равно не останешься. И чем больше рукавов, тем лучше, да и урожай весомее.

Чтобы виноградник смог подготовиться к зиме, урожай долгие годы снимал до 1 сентября. Но теперь так не всегда получается: хочется и на выставке что–то показать. Да, призов и наград у Горбачевского немало. Но самой весомой считает грамоту «За вклад в развитие виноградарства в Полесском регионе». Хотя все награды по–своему дороги. Надо сказать, что именно Николай Иванович первым заговорил о создании клуба пинских виноградарей, заразив этой идеей и других. С первых дней состоит в совете клуба «Виноград Полесья». Мог быть и его председателем, но сразу отказался. Создание клуба и проведение выставок дало мощный толчок развитию любительского виноградарства в регионе. Да и выставка уже приобретает международный статус. На столиках участников все чаще красуются не только белорусские, но и украинские, русские и литовские флажки.

Виноград для Горбачевского — это больше чем увлечение. Но это и не работа, скорее призвание, возможность знакомства и общения с интересными людьми. Когда выпадает свободная минутка (а такое бывает нечасто), Николай Иванович садится за серьезные книги или слушает музыку. Впрочем, и виноградник для него сродни какому–то особенному музыкальному инструменту — со своей музыкой, дарящей радость и полет души.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости