Испытание жаждой

В МИНУВШИЕ выходные работал на дачном участке. Казалось, после обильных дождей, которые прошли в субботу и воскресенье, почва получила достаточное количество влаги. Но земля по-настоящему не промокла даже на штык лопаты. Можно представить, как чувствуют себя зерновые там, где дождя вообще не было две-три недели и даже больше. Для сельскохозяйственных культур это оказалось настоящим испытанием жаждой — в целом по республике пострадало около 250 тысяч гектаров зерновых.

От июньской жары в республике пострадало около 250 тысяч гектаров зерновых. Из них 1700 — в Лидском районе.

В МИНУВШИЕ выходные работал на дачном участке. Казалось, после обильных дождей, которые прошли в субботу и воскресенье, почва получила достаточное количество влаги. Но земля по-настоящему не промокла даже на штык лопаты. Можно представить, как чувствуют себя зерновые там, где дождя вообще не было две-три недели и даже больше. Для сельскохозяйственных культур это оказалось настоящим испытанием жаждой — в целом по республике пострадало около 250 тысяч гектаров зерновых.

В Лидском районе, например, до минувших выходных дождя не было около трех недель. Хлеборобы каждое утро с надеждой посматривали не небо, постоянно ждали обнадеживающих сообщений Гидрометеоцентра. Но природа почему-то не была благосклонна. Хотя у соседей дожди все-таки проходили, а местами — даже с градом.

К концу минувшей недели из-за дефицита влаги зерновые на некоторых возвышенностях пожелтели настолько, что многим, видимо, уже не помогли и прошедшие в выходные дожди. Проведенный до этого мониторинг посевов показал, что в Лидском районе пострадало более 1300 гектаров озимых и яровых зерновых. Наиболее ощутимые потери — более 200 гектаров — у СПК «Рассвет-Мыто», ЛРСУП «Можейково», Лидской птицефабрики. Не выдержали испытания палящим солнцем около 130 гектаров ячменя в ЛРСУП «Можейково», 140 — на Лидской птицефабрике. Из всех сельхозпредприятий района в этом перечне не оказалось лишь СПК «Белица-Агро». И то, видимо, пока. Можно представить настроение местных хлеборобов, которые рассчитывали получить 42 центнера с гектара зерновых, а в доработанном виде — 94 тысячи тонн зерна и 112 тысяч тонн — в бункерном. Но они оказались бессильны перед стихией.

— Под урожай нынешнего года было отведено более 13 тысяч гектаров озимых и 10,4 тысячи гектаров яровых, — знакомит с ситуацией в районе главный агроном райсельхозпрода Виталий Белопетрович. — Май для зерновых, как, впрочем, и других культур, оказался благоприятным. Шли дожди, температура воздуха способствовала их развитию. Хорошую подкормку получили озимые. Но с конца мая сельхозкультуры жили за счет накопленной влаги и внутреннего ее наличия.

На дерново-подзолистых, легких и суглинистых почвах испытание жаждой выдержать им оказалось довольно сложно. Видимо, уже не все сельхозпредприятия соберут зерна столько, на сколько рассчитывали. Если поначалу «потери» считали с 500 гектаров, потом они выросли до 800, 1000, то даже после спасительных осадков на минувший понедельник количество пострадавших посевов увеличилось до 1700 гектаров.

Некоторые участки, пожалуй, придется пересевать. Для этого в районе имеются семена проса, которым занято уже около 870 гектаров, других культур.

Будем сеять и озимую сурепицу, выстраивают в райсельхозпроде стратегию на перспективу, чтобы она к сентябрю-октябрю подошла на корм скоту. Зеленая масса тогда может оказаться очень кстати для поддержания или наращивания производства молока.

Такова участь хлеборобов, которым постоянно приходится считаться с капризами природы. Свои сюрпризы она преподносит каждый год: то засушит, как нынче, то зальет.

Вот такая она, цена нынешнему хлебу.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

генерального директора НПЦ по земледелию НАН Беларуси Федора ПРИВАЛОВА:

— В республике пострадало около 250 тысяч гектаров зерновых. К такому выводу пришли специалисты нашего центра, которые 14—15 июня делали объезд посевов страны. О результатах обследования в минувший понедельник доложено на планерке министру сельского хозяйства и продовольствия. В хозяйствах по всем полям даны рекомендации с учетом конкретной ситуации.

Уже сегодня нужно посчитать, сколько придется посеять пожнивных культур, сколько имеется посевного материала. Дело в том, что очень много зеленой массы использовалось на подкормку скоту, которая пригодилась бы в зимний период. Пожнивные позволят сохранить на стойловый период часть кукурузы. Но о перспективе необходимо позаботиться уже сегодня.

Зерновые, которые дадут по 10—12 и даже больше центнеров зерна с гектара, можно убирать как зеленую массу, а освободившиеся участки занять просом. Его не поздно сеять даже сегодня, в том числе и на зерно. Если его по каким-то причинам получить не удастся, то будет зеленая масса — до 300 центнеров с гектара. Специалистам должно быть известно, что на формирование одного килограмма сухой массы проса уходит влаги в два раза меньше, чем у других культур. Поэтому оно и называется засухоустойчивой культурой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?