
— Я работаю водителем в частной строительной компании, — делится «историей болезни» Петр Васильевич. — Ездил на два дня в командировку в Докшицкий район. Вернулся вечером, чувствовал сильную усталость, а утром поднялась температура до 37,5. Тело ломит, к еде отвращение. За две недели до того переболел ОРЗ, поэтому списал симптомы на недолеченные последствия и ослабленный организм. Но через пару дней, когда температура стала подпрыгивать до 39, вызвал врача. Участковая порекомендовала срочно сделать рентген. И мне, и жене, которая к тому времени тоже почувствовала недомогание — у нее хронический бронхит. Из поликлиники меня сразу же завезли в больницу — двухсторонняя пневмония. Супругу, снимок которой в тот день ничего не показал, забрали в больницу на следующий — у нее поднялась температура, стало трудно дышать…
Рассказывает Валентина Павловна:
— Не знаю, что было бы с нами, если бы не врачи. Мы же до последнего думали: коронавирус — это что‑то далекое, нас не коснется. А тут вдруг раз — и всех как под гребенку. Помню только: лежу в инфекционной больнице с двухсторонним воспалением и думаю об одном — кто хоронить будет? Дома‑то никого. Петя в больнице, а Илью с Сергеем, как только у отца подтвердился COVID‑19, сразу же забрали на карантин в санаторий «Железняки». Предварительно квартиру посетили сотрудники санэпидемслужбы и милиции — провели дезинфекцию...
В это время Петр Васильевич упорно сражался с болезнью в железнодорожной больнице. Антибиотики не шли, открылась рвота. Как только в палату зашли люди в «скафандрах» — понял: все очень серьезно. Врачи объявили: вирус подтвердился, будут переводить пациента в инфекционную больницу. А пациент уже еле мог говорить. Вспоминает:
— Я стал на коленочки возле дивана — так было легче. Перевод в другое медучреждение отложили — повезли в реанимацию. Кислородная маска, капельницы в обе руки... Через три часа дыхание стабилизировалось, температура понизилась, и я уже бодреньким поехал в инфекционку.
Однако до полного выздоровления пришлось пройти долгий путь. У младшего сына, студента Сергея, коронавирус подтвердился при взятии первых же мазков. Его тоже привезли в инфекционную больницу и положили в бокс к отцу. Парень чувствовал себя хорошо, только пропало обоняние. Сергей здорово помог Петру Васильевичу, ухаживал за ним.
На высоте оказались и медики.
— У меня открылся плеврит — пошла вода в легкие, — рассказывает глава семейства. — Были жуткие приступы боли — как ножом под ребра. В боксе специальная аудиосвязь. Когда невмоготу, нажимаешь кнопочку. Через пару минут медики уже в палате. Такая оперативность избавляла от страха.
Пока отец и сын воевали с вирусом в одном корпусе инфекционной больницы, Валентина Павловна боролась с ним в другом. Она восхищена профессионализмом врачей, медсестер, санитарок: ухаживали как за ребенком. А потом позвонил Илья: теперь, мол, мама мы с тобой соседи, я сейчас на втором этаже... У него тоже диагностировали пневмонию.
Члены семьи Кульгавых провели в больнице свыше трех месяцев на всех. Им сделали более десятка тестов, по несколько раз возили на КТ. Первой выписали Валентину Павловну, потом — Илью и Сергея. На днях из больницы вернулся и Петр Васильевич. Сегодня люди, победившие вирус, низко кланяются врачам. А еще — соседям, которые все это время поддерживали, привозили передачи, помогали в решении бытовых вопросов.
— Болезнь сплотила не только нас, но и всех вокруг. Мы поняли, как это невыносимо тяжело: быть один на один со страхом потерять родных и близких, — отмечает Валентина Кульгавая. — К сожалению, моего отца, Павла Яковлевича, похоронили без нас — возраст и состояние здоровья не оставили ему шансов на излечение от тяжелой пневмонии. Так что берегите себя и своих близких — это главное.
Сейчас Петр и Валентина удивляются беспечности некоторых граждан, которые, несмотря на пандемию, продолжают бесцельно гулять по городу шумными компаниями, игнорируют ношение масок. Супруги, пережившие вирус, предупреждают: заботиться о безопасности нужно до того, как столкнешься с бедой.