Испытание на разрыв госдолгов

В Вашингтоне готовят еще один список китайских товаров, которые будут облагаться 10–процентными пошлинами

В Вашингтоне готовят еще один список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов, которые будут облагаться 10-процентными пошлинами. Новый перечень затронет более трети всего китайского импорта в США. Пекин уже не пытается мирно уладить конфликт, а предупреждает, что тоже готов к наступлению. В Китае обещают ответить жесткими контрмерами. В это время мировая экономика пребывает в нервном напряжении - все подсчитывают свои риски. Вчера фондовые рынки отреагировали на ситуацию падением котировок. Пока американский доллар растет, но прогнозы о будущем корзины валют расходятся. Именно Китай может обвалить доллар, если поспешит избавиться от своих резервов в госдолге США. Например, Россия уже активно сокращает вложения в американские ценные бумаги - только за апрель сбросили половину активов. Последует ли такому примеру Пекин?


Китай - крупнейший держатель госдолга США среди других стран. Сейчас Пекин владеет американскими облигациями на сумму более триллиона долларов. Весь американский госдолг превышает 21 триллион, при чем на долю иностранных государств и инвесторов приходится порядка 6 триллионов. На второй строчке среди держателей американского долга - Япония (тоже более триллиона долларов США). Токио в последнее время сокращает свои вклады. Китай же, наоборот, за десятилетие существенно нарастил свои запасы. Пекин таким образом инвестировал доллары, заработанные на своем экспорте в США, а заодно и укреплял американскую валюту. Рост доллара делал китайские товары более дешевыми, а значит и конкурентносопособными на других рынках. И хотя сложившаяся система выгодна и Китаю, и США, американские журналисты именно китайский вклад в госдолг называют вероятным оружием в разгорающейся торговой войне. Правда, это оружие может ударить по всей мировой экономике, в том числе и по Китаю. 

Помимо "триллионного" оружия, в этой войне у Китая есть и другие средства обороны и нападения. О них мы можем узнать уже в ближайшее время. Скорее всего, сейчас Пекин разрабатывает план действий. Очевидно, что повышение тарифов на американские товары не будет таким эффективным инструментом влияния, как в обратном случае. Китай импортирует из США лишь на сумму 130 миллиардов долларов (против 200 миллиардов, о которых заявил Трамп в понедельник). Как бы не развивалась эта история, абсолютных победителей в ней не будет, а вот проиграть могут многие. И хотя Трамп якобы нацеливается только на Китай, в Вашингтоне понимают, что китайская экономика сильно влияет на всю Азию. А это уже игра на передел мировых рынков.

zdan@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости