Испытание мировым грандом. И белорусским морозцем…

Сегодня  в  пятом  туре  группового  этапа  Лиги  чемпионов  по  футболу борисовский  БАТЭ  встретится  в  столице  Беларуси  с  мадридским  «Реалом»

Сегодня  в  пятом  туре  группового  этапа  Лиги  чемпионов  по  футболу борисовский  БАТЭ  встретится  в  столице  Беларуси  с  мадридским  «Реалом»

Интерес к поединку земляков с самым титулованным клубом мира огромен. Даже несмотря на то что дружина Виктора Гончаренко имеет небольшие шансы в борьбе за третье место в квартете  «Н», дающее право выступить в 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА, билеты на игру с этим грандом были распроданы в Минске и Борисове за два дня.

Соперники подошли к ней с разными диспозициями. Как уже отмечалось в «Р», после ряда осечек в нацио-нальном первенстве и Кубке Испании над наставником королевского клуба Берндом Шустером завис дамоклов меч отставки. Но его президент Рамон Кальдерон выдал немецкому специалисту кредит доверия в надежде, что «сливовые» быстро минуют возникший кризис. В последнем, 12-м туре чемпионата Испании «Реал» дома одолел с минимальным счетом «Рекреативо» — 1:0 и с 26 очками продолжает погоню за «Барселоной» (29 очков), оступившейся в отчетном туре на своем поле с «Хетафе» — 1:1. После этой встречи «лазарет» «Реала» пополнил лучший бомбардир дружины Гонсало Игуаин, получивший травму. Ранее в нем уже пребывали Мамаду Диарра, Фабио Канаварра, Арьен Вингер, Рубен де ла Ред, а также Руд ван Нистельрой, получивший еще в начале ноября тяжелую травму колена и надолго выбывший из строя. Напомним, именно этот голландский форвард подвел 17 октября черту на «Сантьяго Бернабеу» под победным для «сливовых» и дебютном для БАТЭ поединком в Лиге чемпионов – 2:0. Виктория в Минске досрочно выводит дружину Шустера в плей-офф самого престижного турнира Европы.

В рядах борисовчан значимых потерь нет. Завершив чемпионат страны на мажорной ноте, подопечные Виктора Гончаренко 20 ноября прошли отличную проверку боем и в 1/8 финала Кубка Беларуси. Им удалось совершить невозможное в противостоянии с триумфатором первой лиги, вернувшимся в элитную компанию «Минском». Сенсационно уступив в первой встрече горожанам со счетом 1:4, в повторной игре чемпион страны на последних секундах уже компенсированного времени второго тайма добился аналогичного результата. А потом победил по пенальти, в которых молодцом проявил себя молодой голкипер Александр Гутор, отбивший два удара.

Определенные коррективы в эту игру обещает внести погода. Как прог-нозируют наши синоптики, 25 ноября в Минске температура воздуха будет до минус 5 градусов! Возможен и снегопад с метелями. Реально предположить, что столь суровые погодные условия предпочтительнее борисовчанам, нежели теплолюбивым мадридцам. Играть в мороз в еврокубках белорусским клубам в суверенное время еще не доводилось. А самым холодным в советские годы выдался матч минского «Динамо» с бельгийским «Мехеленом», прошедший 16 марта 1988 года при нулевой температуре. Как бы там ни было, условия для БАТЭ и «Реала» будут по-спортивному равными, хотя вполне возможно, они в итоге и сыграют на чьей-либо стороне. «Королевский клуб», как оказывается, уже не раз проходил проверку холодом. А самой приметной для них стала встреча Лиги чемпионов в Киеве с местным «Динамо» 24 ноября 1999 года, когда на градуснике было минус 11! И тогда, кстати, гости взяли верх со счетом 2:1. Профессионалам мороз не страшен.

Правда гендиректор УП «Динамо-Спорт» Владимир Вильчинский заверил журналистов, что газон нашей арены на поединке БАТЭ с «Реалом» будет в порядке, так как он с подогревом. Температура грунта плюс 15 градусов должна избавить поле от снега. А вот болельщикам одними эмоциями будет сложно согреться, к тому же пластиковые сиденья в такую погоду сродни «раскаленной сковородке». Так что, возможно, им придется переживать за свою дружину стоя…

В другом матче нашего квартета российский «Зенит» сегодня примет в родных стенах итальянский «Ювентус». А 10 декабря пройдут встречи заключительного, шестого тура: «Ювентус» — БАТЭ, «Реал» — «Зенит». Положение клубов перед 25 ноября: «Ювентус» — 10 очков, «Реал» — 6, «Зенит» — 4, БАТЭ – 2.

Р.S. На предматчевой встрече с журналистами Гончаренко заявил: «Пока у нас есть хоть минимальные шансы пробиться в плей-офф, будем за них цепляться и стараться выиграть у любого соперника. «Реал» мы уважаем, но не боимся!»

На снимке:  удастся ли Максиму Нехайчику (слева) в Минске остановить Марсело?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...