Испытание лидерством выдержали

Одними из первых они вышли на кукурузные поля. Первопроходцами стали также в уборке зерновых и зернобобовых культур. Боевой настрой свирян не смогли сломить даже капризы погоды. В результате весь комплекс полевых работ был проведен своевременно, без весомых потерь.

ХЛЕБОРОБЫ ОАО «Свирь-Агро» привыкли всегда быть лидерами в районе. Вот и в нынешнем году местные комбайнеры задавали тонн жатве-2013

Одними из первых они вышли на кукурузные поля. Первопроходцами стали также в уборке зерновых и зернобобовых культур. Боевой настрой свирян не смогли сломить даже капризы погоды. В результате весь комплекс полевых работ был проведен своевременно, без весомых потерь.

— Хотя, признаться честно, нынешняя страда стала для нас непростым испытанием, — рассказывает директор сельхозпредприятия Геннадий Юхно. — Но даже невзирая на трудности, результатом нынешней уборочной кампании в целом довольны. Судите сами: мы заняли второе место среди хозяйств Мядельщины по зерновым. Средняя урожайность составила 27,3 центнера с гектара. А общий намолот превысил 3701 тонну. Кроме того, наш коллектив заготовил больше всего сенажа — 9037 тонн. В процентном соотношении получается 110,6 к уровню прошлого года.

На уборке были задействованы в основном семейные экипажи. На полях усердно трудились Геннадий Малькевич с дочерью Гражиной и Виктор Левицкий с дочкой Викторией. Эта четверка нисколько не уступала двум мужским командам в составе отцов и сыновей — Михаила и Николая Баркунов, а также Виктора и Александра Шушко.

А лучшие результаты в итоге показал тандем Лобачей — отец Геннадий и сын Алексей намолотили 697 тонн зерна. Немного не дотянули до лидеров Виктор и Виктория Левицкие. Их результат составил 538 тонн. Отдельно хочется отметить и водителей, которые также внесли свою весомую лепту в общий каравай.

Но расслабляться рано. Идет уборка картофеля, который занимает площадь 75 гектаров. Вместе с традиционными сортами «журавінка», «бриз», «крынiца» в этом сезоне посеяли суперэлиту — «уладар» и «скарб».

— В целом урожайность второго хлеба неплохая, — продолжает Геннадий Юхно. — 240 центнеров с гектара «бриза» получила бригада, возглавляемая Ядвигой Тарасевич. На новых участках урожайность выше — 300 центнеров с одного гектара. Для себя мы оставим семенную фракцию, остальное пойдет на реализацию.

К слову, уже третий сезон процесс уборки картофеля механизирован — за картофелеуборочный комбайн посадили опытного Виктора Шушко.

Успехи хозяйства базируются на ответственном подходе к выполнению нелегких хлеборобских задач каждого члена коллектива. А это ни много ни мало порядка 200 человек, в основном местные жители, проработавшие в колхозе не один десяток лет. Благодаря таким преданным людям ОАО «Свирь-Агро» из года в год удерживает лидирующие позиции в рейтинге успешных сельскохозяйственных организаций Мядельщины.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН».

Фото  из архива газеты «Нарачанская зара»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости