Исправленному верить

Система исправительных учреждений в Союзном государстве будет совершенствоваться

Система исправительных учреждений в Союзном государстве будет совершенствоваться


В рабочих планах Постоянного Комитета Союзного государства эта тематика появилась впервые. Речь идет о перспективах взаимодействия пенитенциарных служб России и Беларуси. А с гуманитарной точки зрения — о судьбах отбывающих наказание и обществе, в которое они рано или поздно вернутся. Проблема как техническая, так и гуманитарная. С одной стороны, заключенные должны быть изолированы надежно. С другой — содержаться в достойных условиях, чтобы не вышли на свободу озлобленными, обретя новые криминальные навыки.


Начальник Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Сергей Дорошко:
 В местах лишения свободы надо избавлять подростков от пагубного влияния матерых уголовников, при этом сохранив для них систему “социальных лифтов”, оставив им шанс


Предыстория такова. В октябре прошлого года в казахстанском поселке Бурабай президенты государств-участников СНГ подписали соглашение о создании Совета руководителей пенитенциарных служб. Первое заседание Совета, фактически организационное, состоялось 9-10 июня в Москве.

И уже меньше чем через месяц, 4 июля, в минской штаб-квартире Постоянного Комитета с участием Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты обсуждались конкретные сферы взаимодействия. Характерно, что на заседание был приглашен далекий от пенитенциарных проблем ученый — руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор Петр Витязь. В итоге ему было предложено координировать техническую сторону дела. В частности, решение проблемы радиоэлектронного подавления переговоров по мобильным телефонам — чтобы отбывающие наказание авторитеты не могли из-за колючей проволоки руководить преступной деятельностью. Необходимые технологии и квалифицированные исполнители этой задачи есть и в России, и в Беларуси.

Безопасность в местах лишения свободы стала одним из трех приоритетных направлений сотрудничества, которые в итоге были выработаны. Еще два: здоровье заключенных и условия содержания малолетних правонарушителей. Будут ли они носить статус государственных программ или какой-то иной — время покажет.

Гуманистический тон обсуждению задал начальник Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Сергей Дорошко. Он привел такой пример. Подросток, возможно, оступился впервые. Но уже в следственном изоляторе он начинает зарабатывать криминальный авторитет при помощи взрослых. Получив срок, прерывает школьное обучение, зато проходит “тюремные университеты”... Вывод очевиден: в местах лишения свободы надо избавлять подростков от пагубного влияния матерых уголовников, при этом сохранив для них систему “социальных лифтов”, оставив им шанс. С.Дорошко заверил, что белорусская система исполнения наказаний при поддержке руководства страны готова двигаться в этом направлении. Его поддержал российский коллега — заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-майор внутренней службы Валерий Максименко, приведя в пример историю москвички, матери троих детей, которая несколько месяцев томится в СИЗО за украденный кусок сыра...

Резюмирующее мнение Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты звучало так: предстоит выработать стандарты, методологию содержания малолетних правонарушителей с учетом передового мирового опыта. Затем — оценить стоимость программы и вкладывать средства в создание новой инфраструктуры. Госсекретарь отметил необходимость оценить законодательство двух стран и, если есть расхождения, выработать предложения по его гармонизации: “Мы можем это сделать. У нас есть право законодательной инициативы и есть Парламентское Собрание, перед которым мы должны ставить эти вопросы...”

Вскоре после минской встречи были подписаны необходимые документы и созданы рабочие группы по направлениям сотрудничества. Это значит, реальная работа по взаимодействию началась.

Виктор Пономарев
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости